КАЗАХСТАН. Развитие креативных индустрий – один из приоритетов государственной политики страны, который находится на особом контроле президента РК Касыма-Жомарта Токаева.
Стратегически важный сектор экономики включён в Национальный план развития до 2029 года. В фокусе – законодательные и институциональные меры для поддержки отрасли, развитие инфраструктуры, импорт казахстанских креативных продуктов.
Подписан закон, предусматривающий нормы по развитию креативной индустрии, в частности, расширены компетенции уполномоченного государственного органа и местных исполнительных органов по созданию условий для самореализации и развития талантов в сфере креативных индустрий.
Для развития креативной экономики министерство культуры и информации разработало отдельный пакет мер.
Так, в этом году правительство создаст Фонд развития креативных индустрий. Его основными функциями является поиск талантов, развитие проектов и инфраструктуры, содействие экспорту казахстанских креативных продуктов и услуг. Фонд будет разрабатывать и реализовывать различные финансовые и нефинансовые меры поддержки на конкурсной основе для развития креативных проектов по экспорту на международные рынки.
Кроме того, главой государства подписан Бюджетный кодекс, в рамках которого предусмотрено финансирование развития креативной индустрии в виде отчислений 3% от реализованных лотерейных билетов национального лотерейного оператора.
Разработан проект нормативно-правового акта «Об утверждений правил стимулирования и государственной поддержки креативных индустрий», предусматривающий финансовые и нефинансовые меры поддержки субъектам креативных индустрий.
Также планируется создание единого реестра представителей креативных индустрий e-Creative. Данная онлайн-платформа даст возможность быстро находить нужных людей, отслеживать динамику количества субъектов креативных индустрий, автоматизировать бизнес-процессы по продвижению отечественных креативных продуктов и услуг.
Кроме того, запланировано проведение акселерационной программы в шести регионах для нетворкинга и обмена опытом креаторов.
Ещё один из ключевых пунктов – создание инфраструктуры для креаторов. По поручению президента страны во всех крупных городах Казахстана планомерно открываются креативные хабы. На данный момент работают уже 12 таких центров. В 2025 году запланировано открытие ещё восьми хабов.
Креативные продукты и услуги – это оригинальность, инновационность и высокая ценность человеческого труда. Задача государства – обеспечить безопасность и защиту интеллектуальной собственности. В этом направлении идёт тесное сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС): проводятся обучающие семинары и тренинги. Также планируется запуск образовательной платформы для казахстанских креаторов.
В свою очередь, для поддержки в коммерциализации креативных товаров и услуг достигнута договорённость по размещению их на маркетплейсе одного из банков Казахстана.
Поддержка интеллектуальных и творческих ресурсов, их монетизация стала неотъемлемой частью национальной стратегии. В перспективе креативная индустрия претендует на место драйвера экономического прогресса. Развитие данного сектора способствует созданию новых рабочих мест, инновациям и культурному разнообразию, а также социальной инклюзивности и устойчивому развитию.
(По сообщению пресс-службы министерства культуры и информации РК)