АКАР (Россия). Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет») подвела итоги развития рекламного рынка России за 2024 год.
Суммарный объём рекламы во всех основных сегментах её распространения – видео, аудио, издательский бизнес, OOH и интернет-сервисы – составил почти 904 млрд рублей, что на 24% больше, чем в успешном 2023 году. Российский рынок маркетинговых коммуникаций, включающий в себя все бюджеты, инвестированные в продвижение товаров и услуг, в том числе рекламные бюджеты на разработку и создание креативов, производство и распространение рекламной продукции, оплату услуг рекламных агентств и технологических посредников, маркетинговые услуги, продвижение в сфере ретейла, маркетинговых услуг и прочее в 2024 году превысил сумму в 2,1 трлн рублей, что примерно на четверть больше, чем было год назад.
Также комитет по помоиндустрии АКАР подвёл итоги развития промоиндустрии в России и оценил объём сегмента в 2024 году в 66,2 млрд рублей без НДС, динамика составила +25%.
По данным АКАР, реклама в интернет-сервисах в 2024 показала динамику +22%, что сопоставимо с уровнем роста таких сегментов, как видеореклама и аудиореклама. Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) согласна с такими показателями (подробный отчёт о развитии сегмента интернет-сервисов АРИР выпустит в начале апреля).
Объем регионального рекламного рынка в 2024 году
Суммарный объём регионального рекламного рынка России (без учёта объёмов московского регионального рынка) по всем основным медиасегментам – видео, аудио, издательский бизнес, OOH и интернет-сервисы – составил 123,8 млрд рублей, что больше объёма предыдущего, 2023 года на 16%.
Рабочая группа по оценке объёмов региональных рекламных рынков в составе комиссии экспертов АКАР провела оценку объёмов рынков 15 крупнейших городов-миллионников (за исключением Москвы) за 2024 год. В итоговую оценку вошли четыре основных медиасегмента (за исключением объёмов издательского бизнеса) – видео, радио, наружная реклама и интернет-сервисы. Суммарный объём региональных рекламных бюджетов в рассматриваемых городах составил за анализируемый период более 97,1 млрд рублей без учёта НДС. На всех 15 рынках зафиксирована двузначная положительная динамика увеличения бюджетов к показателям предыдущего года. При этом крупнейшие региональные рекламные рынки с общей динамикой в 26% росли заметно более высокими темпами, чем региональный рекламный рынок страны в среднем. Объём семи региональных рынков превысил уровень в 5 млрд рублей (годом ранее было четыре рынка), ещё на четырёх рынках он составил от 3 млрд до 5 млрд рублей (в 2023 году таких рынков было три).
Объём крупнейших региональных рекламных рынков в 2024 году
В целях предоставления индустрии более полной аналитической информации и в связи с изменением сегментации рекламного рынка комиссия экспертов АКАР пересчитала более ранние периоды начиная с 2019 года и по настоящее время по обновлённой методике.
Комментарий
Вице-президент АКАР Сергей Веселов:
– АКАР подвела итоги развития рекламной индустрии за 2024 год. Вот основные выводы, которые можно сделать на основании этих данных.
Во-первых, российский рынок маркетинговых коммуникаций продолжает демонстрировать фантастическую динамику. И если высокие цифры роста рекламного рынка в 2023 году в какой-то степени можно было объяснять относительно низкой базой предыдущего кризисного 2022 года, то динамика в +24% в прошедшем году к очень успешному 2023-му не только порадовала всех нас, но отчасти удивила многих экспертов, дававших существенно более скромные прогнозы. Более того, такие сопоставимо высокие темпы роста российского рекламного рынка (не считая уже упоминавшегося 2023 года) наблюдались только в посткризисном 2021 году (+24%), а более высокие – лишь в далёком 2007 году (+31%). Абсолютный прирост рекламных бюджетов к предыдущему году в 2024 году также оказался рекордным: +173 млрд рублей против 169 млрд рублей в 2023 году и 114 млрд рублей в 2021-м. Объём российского медиарекламного рынка превысил 900 млрд рублей, а рынка маркетинговых коммуникаций, куда помимо бюджетов на размещение рекламы также входят инвестиции на разработку и создание рекламной продукции, продвижение товаров и услуг в немедийном пространстве, вознаграждение рекламных агентств, ретейл-медиа и т.д., уже превысил 2,1 трлн рублей.
Во-вторых, столь высокая динамика – это не разовый всплеск рекламной активности, после которого часто наступает спад, а стабильный и постоянный рост на протяжении уже длительного времени. Семь кварталов подряд темпы роста отечественного рекламного рынка показывают двузначные значения. И хотя динамика по вполне понятным причинам понемногу снижается, многие специалисты предполагают, что двузначные темпы роста могут сохраниться и в 2025 году.
В-третьих, различные сегменты рекламного рынка по-разному развивались в 2024 году. Несмотря на то, что в целом по рынку динамика снизилась с 30% до 24%, в отдельных сегментах она даже выросла. Так, темпы роста рекламных инвестиций в сегменты видео (телевидение+Online video) и Out of Home (наружная реклама+транзитная реклама+Indoor-реклама) в 2024 году на несколько процентных пунктов оказались выше, чем годом ранее. А вот темпы роста рекламных доходом издательского бизнеса, хотя и увеличились, на фоне остальных сегментов смотрятся весьма скромно. При этом в сегменте интернет-сервисов при очень хорошей динамике в целом (+22%) впервые за многие годы темпы роста оказались немного ниже среднерыночных.
В-четвёртых, региональный рекламный рынок развивается несколько медленнее, чем федеральный, но и он демонстрирует неплохую двузначную динамику в последние два года. Без учёта бюджетов московского регионального рынка (методика оценки АКАР предполагает именно такой подход) доля регионов на российском рекламном рынке в 2024 году составила около 14%. Но если попытаться включить в оценки и столичный региональный рекламный рынок, то весь региональный рынок страны составит около 200 млрд рублей, то есть примерно 22% от всего отечественного рекламного рынка.
***
(По материалам АКАР)