ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кемеровской, Кировской и Московской областям выявили случаи нарушения требований статьи 7 («Объекты рекламирования, реклама которых не допускается») и статьи 21 («Реклама алкогольной продукции») ФЗ «О рекламе» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС пресекло распространение рекламы никотинсодержащей продукции. Управление предписало рекламодателю прекратить нарушение закона о рекламе.
Информация о продаже табака, табачных и никотинсодержащих изделий и приборов распространялась в открытом доступе в виде проекции на тротуаре возле торгово-остановочного павильона на одном из проспектов в Кемерове. По мнению ведомства, такая информация являлась рекламой. Она была направлена на привлечение внимания к продукции магазина большого количества людей, в том числе несовершеннолетних, что нарушает требования части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Ведомство выдало владельцу рекламы предписание прекратить нарушение закона в 30-дневный срок. Также в отношении правонарушителя управление примет меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу табачной и никотиносодержащей продукции, реализуемой в торговом объекте по адресу: Киров, Студенческий проезд, 28/1.
Наружная реклама следующего содержания:
«Smoking Shop, электронные сигареты, pod-системы, жидкости, табак для кальяна, жевательный табак…»
с изображением кальяна, pod-системы, электронной сигареты и жидкости нарушает требования пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В ходе рассмотрения дела ИП, являющийся рекламодателем и рекламораспространителем, добровольно устранил правонарушение, в связи с чем предписание о прекращении нарушения законодательства не выдавалось. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ.
***
ИП привлечён Кировским УФАС к административной ответственности за размещение рекламы алкогольной продукции (пива «Елена») на фасаде магазина «Стоп/Кран» в городе Слободском.
В октябре 2024 года комиссия управления признала ненадлежащей рекламу алкогольной продукции (пива «Елена»), размещённую на фасаде магазина «Стоп/Кран» в Слободском. Реклама распространялась с использованием рекламной конструкции в отсутствие предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. Кроме того, в рекламе содержались недостоверные сведения о том, что пиво «Елена» сварено по ГОСТ 3473-78.
Реклама была признана ненадлежащей, поскольку она противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Установлено, что рекламодателем является ИП. В отношении виновного лица вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ и применена мера административного наказания в виде предупреждения.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении АО «Дикси Юг» на сумму 110 тысяч рублей.
Ранее в Ярославское межрегиональное УФАС поступило обращение физического лица, сообщившего о несоблюдении требований к рекламе алкогольной продукции при распространении рекламы в магазине розничных продаж торговой сети «Дикси». По результатам рассмотрения обращения Ярославское межрегиональное УФАС в отношении АО «Дикси Юг» возбудило дело по признакам нарушения части 3 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку») и передало его по подведомственности в Московское областное УФАС.
Московское областное УФАС признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Это решение послужило основанием для привлечения АО «Дикси Юг» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП.
Справка
В силу пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
На основании пункта 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
Пунктом 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)