ФАС И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления по Амурской и Кемеровской областям рассмотрели несколько дел, возбуждённых по признакам нарушения требований части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство признало АО «Т-банк» нарушившим рекламное законодательство.
Ранее служба возбудила дело в отношении банка. Организация разместила в своём мобильном приложении рекламу Kaspersky Safe Kids без соответствующей пометки, как того требует часть 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе». Рекламный баннер содержал следующую информацию:
«Научите ребёнка безопасно пользоваться интернетом с тарифом Kaspersky Safe Kids. Оформите подписку с кешбэком 10% за каждую оплату. Защитите детей от кибербуллинга».
Пометка, указывающая на рекламодателя или его сайт, отсутствовала.
Служба признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание о прекращении нарушения закона о рекламе. Банку грозит штраф в соответствии с КоАП РФ.
Кроме того, в декабре 2024 года в ФАС России обратился гражданин с жалобой на аналогичное нарушение АО «Т-банк». В этот раз организация разместила в своеё мобильном приложении рекламу шин Gislaved также без соответствующей пометки. Ведомство возбудило дело по аналогичной статье в отношении банка, после рассмотрения которого признало рекламу ненадлежащей и выдало «Т-банку» предписание о прекращении нарушения. Банку грозит штраф в соответствии с КоАП РФ.
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС признала нарушение рекламного законодательства в действиях ИП, что выразилось в размещении в Telegram-канале рекламы с признаками нарушения части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе».
Так, в публикуемых рекламных постах отсутствовали пометка «реклама» и наименование рекламодателей, в интересах которых осуществлялось информирование подписчиков о тех или иных услугах/товарах. Ответственность за нарушение указанной нормы закона несёт рекламораспространитель, то есть лицо, непосредственно осуществившее рассылку (размещение) рекламы в публичном интернет-пространстве. ИП выдано предписание с целью устранения допущенных нарушений.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС усмотрело в рекламе в социальной сети признаки нарушения рекламного законодательства, а именно: части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе».
На страницах двух сообществ в социальной сети «ВКонтакте» «Типичное Белово» и «Инцидент Кемерово» было опубликовано несколько постов рекламного характера. В них предлагались скидки на товары различных производителей и услуги организаций. Управление установило, что рекламная информация в постах не относилась к тематике этих сообществ и не соответствовала требованиям законодательства о рекламе. Дело в том, что текстовое содержание постов было направлено на привлечение внимания потребителей к рекламируемым товарам и услугам. Это значит, что такие посты должны содержать пометку «реклама», информацию о рекламодателе или указание на сайт с информаций о рекламодателе.
Кемеровское УФАС возбудило несколько дел о нарушении закона о рекламе. В отношении лиц, допустивших нарушения, ведомство примет меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.
(Соб.инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)