РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия, Санкт-Петербург). Борьба с размещением незаконной рекламы на транспортных средствах, которую в последнее время активно ведут комитет по рекламе и медиакоммуникациям Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) и Общественный совет по рекламе (ОСР) Санкт-Петербурга – региональное представительство саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), приносит первые результаты.
В ответ на обращение заместителя председателя комитета по рекламе и медиакоммуникациям СПб ТПП, руководителя рабочей группы по борьбе с размещением незаконной рекламы на транспортных средствах, председателя правления СРО «АМИ «РС» Сергея Пилатова в управление Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получен ответ из отдела Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому району, в котором, в частности сообщается следующее:
«…В ходе проверки обращения сотрудниками ОР ДПС Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому района г. СПб осуществлён выезд в указанный Вами адрес: Санкт-Петербург, Комендантский пр., д. 65, по результатам которого выявлен прицеп МЗСА 817712 с государственным регистрационным знаком ВР802678. Транспортное средство задержано и перемещено на специализированную стоянку. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена ч.2 ст. 14.38 КоАП РФ. Проводится административное расследование. … Обстоятельства, указанные Вами в обращении, взяты на контроль сотрудниками ОР ДПС Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому району».
Напомним читателям предысторию вопроса. В октябре прошлого года на заседании комитета по рекламе и медиакоммуникациям СПб ТПП (см. здесь) обсуждалась проблема распространении в городе транспортных средств (включая прицепы), которые используются исключительно как носители широкоформатной рекламы, что приводит к недобросовестной конкуренции на рынке наружной рекламы и к тому же нарушает требования части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Понятно, что данная проблема в значительной степени обусловлена тем обстоятельством, что предприниматели, особенно из сферы среднего и мелкого бизнеса, ищут возможности недорогого размещения собственной рекламы, на закон-то нарушать нельзя. После обсуждения было принято решение создать рабочую группу по поиску вариантов решения проблемы «рекламы на прицепах» со главе с заместителем директора филиала ГК Russ в Санкт-Петербурге по взаимодействию с городскими властями и стратегическому планированию Сергеем Ларионовым.
Тема была продолжена на заседании ОСР Санкт-Петербурга в декабре 2024 года (см. здесь). Руководитель рабочей группы представил первые результаты своей деятельности, однако членам ОСР этого показалось недостаточно, проблема значительно глубже и сложнее. В результате было предложено возглавить рабочую группу непосредственно Сергею Пилатову и разработать конкретные проекты законодательных актов и рекомендаций по решению данной проблемы.
Отметим, что на первой в нынешнем году встрече членов комитета по рекламе и медиакоммуникациям СПб ТПП (см. здесь) обсуждался и был принят план работы на 2025 год, в который отдельным пунктом вошла и проблема, связанная с размещением рекламы на транспортных средствах.
Справка
В силу части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе» использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается.
(Соб. инф.)