СППИ ГИПП (Россия). В Москве в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся организованный Союзом предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»), круглый стол, в котором приняли участие представители ведущих издательских домов, компаний-дистрибьюторов прессы, АО «Почта России», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Целью мероприятия было обсуждение насущных проблем, связанных с реализацией прессы в отделениях почтовой связи.
Открывая встречу, президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД «ИМ медиа» Алексей Иванов отметил, что обсуждение вопросов, вынесенных в повестку круглого стола, длится уже больше года в разных форматах и выразил надежду на скорейшее принятие реальных, конструктивных, устраивающих всех участников рынка решений.
Генеральный директор издательства «Юнилайн» Юрий Веремьев в своём выступлении пояснил, что острая необходимость в повышении отпускных цен у издателей появилась на фоне подорожания бумаги и увеличения себестоимости их продукции. Эксперт сообщил о сокращении поставок тиража и продаж в «Почту России» на 20% в 2024 году. По его словам, процент возврата остался на уровне 55%. Количество почтовых отделений, в которые поставляется печатная продукция, уменьшилось на 2,5 тысячи. «Юнилайн» сократил поставки изданий в почтовые отделения на 15% (в первую очередь сократились издания с высоким процентом возврата – более 55 – 65%). Отгрузки в денежном выражении упали на 10%.
Другие издатели (среди участников круглого стола были «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Аргументы и факты», «Толока», «РГ медиа» и другие) подчеркнули, что такая динамика не характерна для всего рынка, где она ниже. По их мнению, улучшить ситуацию поможет принятие предложений о повышении отпускных цен, введение прозрачного ценообразования, а также актуализация базы отделений «Почты России». Как уточнил Юрий Веремьев, последнее предложение позволило бы издателям сэкономить до 5 – 7% средств, которые сейчас тратятся на поставку в «неработающие» отделения. Алексей Иванов, в свою очередь, отметил, что политика «Почты России» по ограничению повышения отпускных цен издателей и поставщиков уже привела к остановке поставок двух крупнейших ИД – «ИМ медиа» и «Владимир пресс».
Представители «Почты России» заявили, что открыты к диалогу, признав, в частности, необходимость актуализации базы почтовых отделений. Директор продуктовой фабрики АО «Почта России» Антон Нечаев выразил желание в будущем сократить долю возврата с 55% до 30%, так как, по его словам, для почты это тоже инструмент получения выручки. Также Антон Нечаев высказал мнение, что при значительном повышении отпускных цен конечная стоимость продукции может оказаться непосильной для читателей. Аналогичное мнение высказал и руководитель направления дирекции по развитию бизнеса «Розница» в АО «Почта России» Виктор Афонин, отметив, что почта «готовы тестировать варианты и смотреть на изменение спроса».
Генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной сообщил, что «Почта России» свою наценку за 2024 год повысила дважды: в феврале и в августе. Тем самым были повышены розничные цены на полках, причём с 2021 года наценка почты увеличилась в три раза – с 53% до 150%. Повышения цен розницы привели к тому, что цены на почте уже сейчас от 1,5 до 3 раз превышают цены на продукцию издателей в киосках и супермаркетах. При этом гендиректор ГК «Кардос» подчеркнул, что со стороны «Почты России» делаются шаги навстречу рынку, в частности, снижение маржинальности.
Светлана Дзюбинская, заместитель директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России, предложила для решения вопросов взаимодействия «Почты России» и издателей в марте этого года провести заседание экспертного совета по региональным печатным СМИ.
«Возьмём статистику от издателей, которая станет ориентиром для почты. Пусть почта тоже поделится цифрами с издателями. Мы аккумулируем предложения, министерство готово запротоколировать договорённость издателей и «Почты России»,
– сказала она.
По её словам, на издателях лежит огромная социальная и идеологическая нагрузка:
«Если мы просто пойдём за рынком, можем остаться с одними кроссвордами».
По итогам круглого стола его участники выразили готовность продолжать диалог и в ближайшее время выработать решения в интересах всех игроков рынка.
(По информации пресс-службы СППИ ГИПП)