РОССИЯ. На рассмотрении в Госдуме находится проект поправок в закон о русском языке, которым предлагается запретить использование иностранных слов на вывесках, в рекламе и наименованиях («Рекламный совет» о этом сообщал, см. здесь). Представители традиционной и онлайн-торговли просят законодателей оставить им возможность писать названия и бренды латиницей или на иных языках. Предложенная законопроектом мера кажется им излишней, ведь замена вывесок может обойтись ретейлерам в десятки миллиардов рублей
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовили письма, которые содержат предложения к проекту поправок в закон «О государственном языке Российской Федерации». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель – «защитить русский язык и существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов на всей территории России, и прежде всего в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в продукции средств массовой информации, при осуществлении градостроительной деятельности)». Согласно проекту вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Также русский язык предлагается использовать в наименованиях жилых комплексов, посёлков и микрорайонов и пр.
Письма АКОРТ и АКИТ адресованы председателю Комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину. Их подписали главы обеих ассоциаций Игорь Караваев и Артем Соколов.
«Перед принятием этого законопроекта важно учесть ключевые замечания представителей торговой отрасли, которые направили свои предложения. В частности, важно сохранить для бизнеса возможность использования названия, логотипа и иных средств идентификации (коммерческие обозначения) как на русском, так и на других языках. Это обеспечивает узнаваемость предприятий и брендов в глазах потребителей и контрагентов и оправдывает серьёзные инвестиции российских правообладателей в развитие коммерческих обозначений»,
– говорит Игорь Караваев из АКОРТ.
С ним согласен и Артём Соколов из АКИТ:
«Многие нормы законопроекта являются избыточными, поскольку уже предусмотрены российским законодательством, в частности в законе о рекламе и законе о защите прав потребителей. Но опасение вызывает положение об обязательном использовании государственного языка в коммерческом обозначении. Исторически большинство сайтов в интернете пишутся латиницей, названия компаний с ними коррелируются – это позволяет чётко идентифицировать компанию».
Игорь Караваев отмечает, что мера станет обременением для бизнеса, поскольку повлечёт необходимость замены коммерческих названий, например вывесок и табличек, что потребует от участников рынка существенных расходов. По оценке Артёма Соколова, замена этих названий на вывесках «однозначно будет исчисляться десятками миллиардов рублей», причём затраты будут прежде всего у малого и среднего бизнеса, поскольку менять вывески придётся на пунктах выдачи заказов, владельцами которых являются предприниматели.
Авторы этого законопроекта преувеличивают значение уличных вывесок в качестве инструмента для усиления значения русского языка в текущей ситуации, считает зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. По его словам, предпринимателям можно дать сигнал на будущее:
«Нам хотелось бы, чтобы ваши службы маркетинга, выбирая между названиями на иностранных языках, языках и наименованиями на русском языке, делали бы выбор в пользу русского языка».
Русский язык должен превалировать над иностранными, но не надо преувеличивать значение уличных вывесок с использованием латиницы, уверен Станислав Наумов.
Первое чтение проекта поправок планируется уже в феврале.
(По сообщению Forbes.ru)