ФАС И РЕКЛАМА ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Реклама концерта, выставки и т.п., не содержащая указание категории информационной продукции, нарушает требования рекламного законодательства. Такие случаи выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Кировской и Ульяновской областям. Кроме того, в Брянском УФАС провели семинар для рекламораспространителей, на котором им напомнили об обязательной классификации информационной продукции.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянском УФАС состоялся семинар по теме: «Особенности рекламы зрелищных мероприятий».
Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы управления Наталья Новикова ответила на интересовавшие участников семинара вопросы. Обсудили особенности размещения рекламы массовых мероприятий в развлекательных, образовательных и иных организациях. Также на семинаре обсуждались такие вопросы, как в чём отличие стимулирующих мероприятий от акций, как определять категорию возрастных ограничений в рекламе и другие.
Закон о рекламе обязывает при размещении рекламных афиш о проведении различных зрелищных мероприятий указывать категорию данной информационной продукции. Это требование установлено ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На семинаре напомнили рекламораспространителям, что классификация информационной продукции знаками «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» осуществляется производителями продукции и (или) распространителями самостоятельно в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Участники семинара проявили большую заинтересованность к данной теме и задавали много вопросов по поводу размещения рекламы.
***
Сотрудники Брянского УФАС на платформе контента «Дзен» обнаружили рекламу концерта «Парад звёзд 80-х». Рекламу разместил «Яндекс». Она не содержала возрастной маркировки, что нарушает требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Брянское УФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» по признакам нарушения закона о рекламе и оштрафовала компанию на 300 тысяч рублей.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС привлекло ИП к административной ответственности за распространение рекламы в сети «Интернет» без указания категории информационной продукции.
Ранее комиссия управления признала ненадлежащей рекламу зрелищного мероприятия, прошедшего в Кирове, распространённую в интернете. Рекламная информация не содержала указание категории информационной продукции, в связи с чем нарушила требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. В отношении ИП было вынесено постановление, согласно которому к нему применена мера административного наказания в виде предупреждения.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС признало нарушение части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в рекламе мероприятия «Ночь пожирателей рекламы».
В распространяемой в мессенджере «Телеграм» в новостном канале Ульяновска рекламе мероприятия «Ночь пожирателей рекламы» отсутствовало указание категории информационной продукции. В то же время в рекламе данного мероприятия, распространяемой по радио, указывалась категория информационной продукции «21+», которая не предусмотрена законодательством РФ (согласно ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» применительно к категории информационной продукции, запрещённой для детей, используется знак «18+»).
Материалы дел будут переданы должностному лицу Ульяновского УФАС для рассмотрения вопроса о привлечения рекламораспространителей к административной ответственности.
Справка
Согласно части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)