АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Марий Эл, Пермскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Нижегородской области рассмотрели случаи нарушения рекламного законодательства со стороны организаторов ряда акций (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижегородское УФАС признало рекламу ювелирного магазина ненадлежащей: в рекламе акции содержалась недостоверная информация.
Ранее в управление поступило обращение потребителя рекламы, в котором он сообщил о распространении на телевидении недостоверной рекламы акции «2=1». В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что при попытке купить второй товар, участвующий в акции, цена на первый товар повышается. Таким образом второй товар не предоставляется бесплатно к первому, а фактически требует дополнительной оплаты.
Управление признало рекламу противоречащей требованиям пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС завершило рассмотрение дела о нарушении закона о рекламе, возбуждённого в отношении ООО «Агроторг».
В управление поступила жалоба на рекламную акцию в сети магазинов «Пятёрочка», в рамках которой за покупки на сумму от 600 рублей разыгрывались пять поездок в Турцию, а также выдавались скретч-карты с гарантированными призами. Информация об этом размещалась на чеке продуктовой сети, выданном заявителю при совершении покупки на указанную в рекламе сумму. Согласно условиям акции заявитель своевременно пытался зарегистрировать чек на сайте магазина «Пятёрочка», однако в регистрации было отказано по причине отсутствия информации о покупке. Безуспешными оказались и неоднократные попытки регистрации чека директором магазина «Пятёрочка», к которому обратился покупатель. Заявитель приложил к жалобе соответствующие скриншоты, подтверждающие наличие чека магазина «Пятёрочка» с информацией о рекламной акции, а также отказы в регистрации чека на сайте продуктовой сети в период проведения розыгрыша.
Пермское УФАС пришло к выводу, что в указанной рекламе отсутствовала часть существенной информации о необходимости регистрации и проверки чеков на сайте ФНС, поэтому признало в рекламе ООО «Агроторг» нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Рекламодателю грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС оштрафовало рекламодателя, разместившего баннер с рекламой розыгрыша призов от магазина табачной продукции на остановочном павильоне на улице Й.Кырли в Йошкар-Оле с нарушением нескольких статей закона о рекламе
Спорный рекламный баннер
«Розыгрыш 50 призов…»
размещался без обязательной информации, указанной в статье 9 закона о рекламе (см. «Справку»). Также специалисты управления установили неисполнение пункта 1 части статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») в части размещения на баннере фразы «Яблоко лучший выбор» без соответствующего критерия сравнения.
Ведомство признало рекламу ненадлежащей и привлекло рекламодателя к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20 тысяч рублей.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА. Ханты-Мансийское УФАС выдало обязательное для исполнения предписание об устранении ненадлежащей рекламы.
Ранее управление возбудило дело в отношении ИП по признакам нарушения закона о рекламе. Установлено, что на внешней стене торгового павильона в Нижневартовске размещена рекламная конструкция «Русский фейерверк» с призывом участия в акции
«Купи салют выиграй приз».
При этом в рекламе отсутствовала информация о сроках проведения акции, об организаторе акции, о правилах её проведения и т.п. (нарушение статьи 9 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).
Комиссия Ханты-Мансийского УФАС пришла к выводу о необходимости в выдаче обязательного для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства. Также ИП вызван на составление протокола в связи с выявленным фактом нарушения законодательства о рекламе, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.
Справка
На основании пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Согласно пункту 4 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.
В силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
В соответствии со статьёй 9 в рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара, должны быть указаны сроки проведения такого мероприятия; источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)