ФАС И СМИ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Общение с журналистами в различных форматах состоялось в территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Ингушетия, Курганской, Омской, Самарской, Свердловской и Челябинской областям (предыдущую подборку см. здесь).
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В прямом эфире радио «За облаками» заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля товарных, финансовых рынков и рекламного законодательства Курганского УФАС Максим Подкорытов рассказал о полномочиях службы в сфере рекламного законодательства.
В эфире обсудили:
– правоприменительную практику Курганского УФАС в сфере рекламы: какие нарушения закона «О рекламе» были зафиксированы, какая судебная практика наблюдается;
– маркировку интернет-рекламы: кому, как и что именно нужно маркировать;
– разграничение полномочий антимонопольной службы и службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ (Роскомнадзор) в сфере рекламы.
Запись трансляции прямого эфира доступна по ссылке https://vk.com/wall-9437337_87436.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Омского УФАС Вадим Кабаненко в ходе пресс-конференции в областном Доме журналистов подвёл итоги работы управления за 2024 год. Журналистам была представлена статистика обращений и выявленных нарушений, приведены примеры значимых дел и результаты административного производства.
Касаясь контроля исполнения рекламного законодательства, Вадим Кабаненко отметил, что в 2024 году вновь наибольшее количество выявленных антимонопольным органом нарушений (34) связано с распространением рекламы по сетям электросвязи. Также много нарушений было при распространении рекламы финансовых услуг и медицинских услуг, табачной продукции.
Всего за прошлый год управление рассмотрело 786 административных дел и выдало 567 предупреждений. Сумма оплаченных штрафов составила 57,7 млн рублей.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Пресс-конференция руководителя Ингушского УФАС Батыра Точиева прошла в пресс-центре газеты «Ингушетия». Он подробно ответил на вопросы журналистов о работе управления за последний период.
В центре внимания оказались несколько актуальных тем, вызвавших широкий интерес. Первым делом вспомнился раскрытый картельный сговор на 9 млрд рублей. Батыр Точиев поделился важными аспектами этого дела. Кроме того, журналисты интересовались действиями Ингушского УФАС в сфере регулирования тарифов. Не обошли вниманием и громкое дело в отношении производителей энергетиков под маркой «Горилла», которые оказались замешаны в неправомерной маркировке знаком качества. Особый интерес вызвали итоги недавней проверки, проведённой в учреждениях здравоохранения Ингушетии, в ходе которой было зафиксировано рекордное количество нарушений в сфере государственных закупок.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Самарского УФАС Леонид Пак выступил в эфире радиостанции Business FM, где поделился важной информацией о деятельности ведомства.
Из интервью слушатели узнали:
– причины возбуждения дел против крупных газовых компаний региона и связанные с ними факты нарушения антимонопольного законодательства;
– результаты проведённых расследований и принятые меры, направленные на восстановление конкурентной среды;
– механизмы защиты прав потребителей, которые активно внедряются в рамках антимонопольной политики.
Слушайте полное интервью в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/wall-77958188_2965.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов стал гостем программы «На стороне закона» на радио «Город FM». Он рассказал, как антимонопольный орган помогает жителям Свердловской области при подключении к коммунальным сетям, борьбе с назойливыми рекламными звонками, о том, как эти сферы, а также контроль госзакупок и антикартельная деятельность влияют на жизнь граждан.
По словам Дмитрия Шалабодова, актуальная тема – назойливые рекламные звонки, смс и электронные рассылки. Наибольшее количество выявленных нарушений по-прежнему фиксируется в этой сфере (77% нарушений среди всех нарушений в рекламе). Он отметил, что закон предусматривает возмещение убытков/компенсацию морального вреда тем заявителям, права и интересы которых были нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы. Заявители, которые столкнулись с этим, вправе обратиться с иском в суд.
Запись эфира доступна по ссылке.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На площадке пресс-центра Ural-1 состоялась пресс-конференция руководителя Челябинского УФАС Анны Козловой и её заместителя Натальи Мартынюк, посвящённая итогам деятельности управления за 2024 год.
В 2024 году Челябинским УФАС рассмотрено 5 233 (4 921 – в 2023 году) обращения и заявления хозяйствующих субъектов, физических лиц и органов власти и управления. Из них 335 (214) заявлений – по признакам нарушения законодательства о рекламе. Большинство заявлений касаются ненадлежащей смс-рекламы. При этом большая часть обращений не содержит фактических данных для принятия мер реагирования, либо имелось согласие абонента на получение звонков. Увеличилось количество подтверждённых нарушений рекламного законодательства – с 83 дел в 2023 году до 95 в 2024-м, признано 87 фактов нарушений (78 в 2023 году), выдано 33 предписания (34 в 2023 году). Возбуждено 95 дел (94 в 2023 году) об административном правонарушении, вынесено 51 постановление о наложении штрафа (82 в 2023 году) на сумму 1 752,5 тысячи рублей (2,393 тысячи рублей в 2023 году), вынесено 42 (три в 2023 году) предупреждения.
***
Вышел новый выпуск программы «Антимонополия» на канале «Россия 1 – Южный Урал». Сотрудники Челябинского УФАС рассказали о громких делах в регионе:
– ФАС контролирует цены на продукты питания;
– написали для красного словца?
– производитель заявляет, что его сладости самые лучшие, а УФАС проверит, так ли это;
– оценивайте свои финансовые возможности и риски. Президент РФ подписал поправки в закон о рекламе. Они коснутся займов и кредитов.
Видео доступно здесь.
***
Анна Козлова рассказала о внедрении инструментов «мягкого права» и антимонопольном комплаенсе на «Радио России – Южный Урал» в программе «Новый день». Она сообщила про изменения, которые произошли в антимонопольной службе в 2024 году, о самых громких антимонопольных делах в регионе, о том, как изменилась статистика в части антимонопольного контроля, каких обращений и дел стало больше.
Интервью можно прослушать здесь.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)