РОССИЯ. В Государственной думе РФ подготовлены законопроекты, согласно которым в законе впервые может появиться определение блогера как сетевого автора с аудиторией больше 1 тысячи человек в сутки. При этом блогеров, которые обучают чему-либо своих подписчиков, обяжут лицензировать свою деятельность, в противном случае они не смогут оказывать образовательные услуги.
Отмечается, что рынок информационных и образовательных услуг, предоставляемых блогерами, постоянно растёт. В 2022 году общий доход только онлайн-школ достиг 95 млрд рублей. В первом квартале 2023 года выручка в сегменте составила 46,7 млрд рублей, а по итогам года оборот онлайн-школ вырос на 30%, достигнув 123 млрд рублей. Самое популярное: обучение новым профессиям, вопросы здоровья, предпринимательства, психологии, эзотерики, финансовой грамотности.
При этом сетевые авторы, обучающие подписчиков, зачастую не обладают профильным образованием, имеют сомнительные компетенции и не отвечают за последствия своей работы, считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Он возглавил думскую рабочую группу по блогерам, которая намерена навести порядок в их работе.
Зампредами рабочей группы стали глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и сооснователь «Ассоциации блогеров и агентств» Максим Перлин, которая объединяет около 80% российских блогеров.
Рабочая группа уже подготовила три законопроекта в развитие темы. Первый документ впервые закрепляет понятие «блогер» и требования к ним: блогер – это лицо, не зарегистрированное в соответствии с законом о СМИ, размещающее информацию в интернете или оказывающее информационные или образовательные услуги с использованием дистанционных технологий. Признак блогера – его ежедневная аудитория от 1 тысячи человек. Законопроект вводит обязанность блогера проверять достоверность размещаемой информации, соблюдать законодательные запреты и ограничения, права и законные интересы людей и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию.
Чем же занимаются блогеры – образованием своих подписчиков или консультированием? Ответу на этот вопрос посвящены ещё два законопроекта. Если сетевой автор претендует на то, чтобы оказывать образовательные услуги, получать соответствующие льготы и, главное, – заявлять об этом в рекламе своего предложения, он обязан получить государственную лицензию. В противном случае его работа будет носить характер информационно-консультационных услуг. Определение этих услуг также появится в законе.
«В отношении образовательных услуг применяется льготный налоговый режим – патент. В этой связи государству необходимо установить такой правовой порядок, чтобы люди, предоставляющие услуги информационно-консультационного характера, не могли использовать режим налогообложения не по виду своей деятельности»,
– пояснила Яна Лантратова.
Она также сообщила, что Рособрнадзор поддержал предложение запретить блогерам использовать в рекламе своих услуг и в названии курсов слова «высшая школа» и «академия». Эти нововведения найдут отражение в будущих законах, возможно, их пропишут как поправки в законопроектах о блогерах.
Лидеры мнений, медийные персонажи могут доносить нужную и полезную информацию до молодого поколения, которое им доверяет. Но в этом случае нужно дифференцировать образовательную и просветительскую деятельность, обязав организаторов включать в рекламу последней предупреждение о том, что объект рекламирования не относится к образовательной деятельности, считает, в свою очередь, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин.
«В Совете Федерации разрабатываем законопроект, который введёт запрет на использование в рекламе просветительской деятельности заявлений, создающих у потребителей впечатление о гарантированном получении или увеличении заработка или иного дохода от участия в курсах, тренингах и семинарах»,
– сказал Артём Шейкин.
Блогеры должны стать официальными участниками российского рынка труда, согласились члены думской рабочей группы. Для этого нужно не только дать определение понятию в законе, но и внести работу сетевых авторов в классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Яна Лантратова сообщила, что положительные заключения о появлении новой профессии получены от ряда ведомств, инициаторы ждут согласования Минцифры.
(По материалу Pnp.ru)