СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия, Санкт-Петербург). Рекламное сообщество Северной столицы и городские власти продолжают прикладывать совместные усилия для повышения качества социальной рекламы, распространяемой в Петербурге. Очередным этапом этой работы стал круглый стол на тему: «Социальные проекты и социальная реклама в Год семьи».
Организаторами мероприятия выступили уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), а местом встречи стал конференц-зал уполномоченного по правам человека в Федеральном доме на Суворовском проспекте. К участию были приглашены руководители и представители профильных государственных органов, вузов, рекламных и маркетинговых агентств.
Как известно, указом президента РФ нынешний год объявлен Годом семьи, так что совершенно логично уделить максимальное внимание продвижению семейных ценностей, темам материнства, отцовства, детства, многодетности и заботы о старшем поколении. И здесь роль качественной социальной рекламы трудно переоценить.
Открыла круглый стол на правах хозяйки Светлана Агапитова. Она напомнила, что предыдущий Год семьи был в 2008-м – 16 лет назад.
«С тех пор многое изменилось, но семья и семейные ценности не утратили своей значимости, скорее, наоборот. Семья – это наше самое главное убежище. Место, которым мы дорожим, куда всегда возвращаемся»,
– поделилась своим видением Светлана Агапитова и добавила:
«Нам важен свежий взгляд на социальную рекламу. Ведь, в том числе, от нас с вами будет зависеть то, как будет оформлен город в Год семьи».
Так какой же образ семьи должен транслироваться в социальной рекламе в Петербурге? Какие символы будут встречать горожан на улицах и в общественном транспорте? О каких проблемах расскажут со страниц газет, с экранов телевизоров и мониторов? Чтобы в этом разобраться, участники круглого стола рассмотрели несколько проектов, претендующие на поддержку городских властей и практическую реализацию в масштабах Петербурга.
В обсуждении инициатив приняли участие председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол; заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Олег Бегунов; председатель правления СРО «АМИ «РС», член Общественного совета при ФАС России, заместитель председателя общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС Сергей Пилатов; заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета по рекламе (ОСР) Санкт-Петербурга – представительства СРО «АМИ «РС», председатель общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС Георгий Абелев; вице-президент СРО «Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», генеральный директор ООО «Рускадры», член совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, член экспертного совета Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Мария Коршикова; ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына и другие. Участвовали в круглом столе и представители молодёжного совета при уполномоченном по правам человека.
Владимир Рябовол подтвердил, что город ищет в социальной рекламе новые идеи, новые стимулы и подходы, в частности, для привлечения молодой аудитории:
«Наружная реклама – это то, что всегда вызывает много споров. Даже запущенные проекты нужно ещё «докручивать», чтобы они действительно цепляли за душу».
При этом, отметил руководитель комитета по печати, эффективность рекламы не всегда зависит от вложенных средств:
«Порой бесплатные проекты лучше «выстреливают» и собирают больше положительных отзывов. Так, к примеру, было с социальной кампанией «Всё равно?», которая несколько лет назад шумела в двух столицах».
Сергей Пилатов, в свою очередь, сообщил, что в этом году в городском конкурсе грантов примет участие минимум пять организаций:
«Будем представлять работы и опытных рекламистов, плакатистов, и студентов, делающих первые шаги в профессии».
Председатель правления Ассоциации «Рекламный Совет» также подчеркнул, что повышению уровня социальной рекламы способствует и деятельность СРО, входящих в организацию агентств. Так, он напомнил, что ассоциация совместно с комитетом по печати и Северо-Западным представительством Ассоциации коммуникационных агентств России выступила организатором первого городского конкурса социальной рекламы «Глазами будущего», содействовала проведению молодёжного образовательного проекта «СделAI лучше», заключила соглашение о сотрудничестве с АНО «Третий путь».
Идею вовлечения молодёжи в создание социальной рекламы продолжила Анна Кислицына. По её словам, в Академии Штиглица с сентября прошлого года идёт кампания, в рамках которой молодые специалисты разрабатывают рекламные проекты на социальные темы (об этом «Рекламный совет» подробно рассказывал в материале, посвящённом расширенному заседанию ОСР Санкт-Петербурга, на котором обсуждалось одно из направлений дальнейшего развития сферы социальной рекламы с активным привлечением к процессу студентов петербургских вузов, см. здесь).
«У студентов рождаются новые подходы, и наша задача как преподавателей их поддержать, приобщить к нашему наследию»,
– прокомментировала ректор.
Как пояснила Анна Кислицына, сначала студенты исследовали выбранные темы и только потом переходили к воплощению замысла. Чтобы на высоком уровне была не только творческая, но и психологическая составляющая, привлекали в качестве консультантов специалистов Центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева. В общей сложности было подготовлено 150 проектов.
Как отметил Георгий Абелев, один из инициаторов данной кампании, студенты выбирали самые разные категории социальной рекламы, в том числе и связанные с семьёй.
«Это был целый год серьёзной работы. Я рассматриваю сегодняшнее мероприятие как подведение итогов»,
– сказал Георгий Абелев и призвал присутствовавших экспертов включиться в процесс обсуждения полученных результатов, чтобы довести до должного уровня идеи молодёжи.
На круглом столе Академия Штиглица представила плакаты и анимационные ролики на следующие темы: «Не поможете вы – не поможет никто» (проблемы безопасности), «Дикий интернет – не для детей» (медиабезопасность) и «Всё в твоих руках» (семейные ценности). В целом, участники встречи положительно оценили труд студентов, особо отметив проект, посвящённый семье. Были высказаны конкретные предложения по корректировке сюжетов, проработке персонажей, усилению финала. Заведующая кафедрой анимации и медиадизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Оксана Петрухина выслушала мнения экспертов и поблагодарила за свежий взгляд, добавив, что работа со студентами продолжится. Тем более, как подчеркнул Владимир Рябовол, в данном случае важен не только результат, но и сам процесс: ведь молодой человек погружается в проблему, осмысляет, обсуждает с другими, что само по себе очень ценно.
Входящее в СРО «АМИ «РС» коммуникационное агентство «Метрополия», которое возглавляет Борис Баканов, заместитель председателя комитета по рекламе и медиакоммуникациям Санкт-Петербургской ТПП, представило сделанный по заказу Ассоциации «Рекламный Совет» проект рекламной кампании «Всему и каждому свою рекламу!». Его цель – защита потребителей от недобросовестной и неэтичной рекламы. Рекламисты агентства взяли проблемы, вызванные определёнными социальными явлениями, и предложили линейку так называемых кивижуалов – их можно в виде плакатов размещать в публичных пространствах. Так, например, ребёнка предлагается защитить от вредной информации, пожилых людей – от навязчивой медицинской рекламы, граждан – от рекламы, унижающей достоинство, пропаганды ониомании (шопоголизма) и лудомании (игромании). Как отметил Борис Баканов, за основу были взяты именно те примеры «вредной» рекламы, на которые больше всего жалуются горожане, в том числе и непосредственно в Ассоциацию «Рекламный Совет». Правда, не всем участникам круглого стола связь предложенных образов с Годом семьи показалась наглядной. Отсылку к семейным ценностям эксперты увидели только в сюжете про медиабезопасность.
Противоречивой показалась и подборка работ победителей Международного конкурса профессиональных художников «Россия. Третий путь», которые также были презентованы на мероприятии. Плакаты, направленные на укрепление семейных ценностей, содержали хорошие посылы: преемственность поколений, любовь. Но фактическое воплощение, в частности, детали изображений, вызвали у экспертов вопросы. Материалы предполагалось распространять через издания входящей в СРО «АМИ «РС» Ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса». Председатель правления ассоциации Андрей Новиков пояснил, что, безусловно, распространители несут ответственность за размещённую рекламу, в том числе и социальную, и их мнение должно приниматься во внимание:
«Каждое СМИ имеет свою аудиторию. И эту специфику нужно учитывать. Хорошо бы пригласить издания и спросить их мнение».
В конце заседания слово получили и представители молодёжного совета при уполномоченном по правам человека. Так, Дарья Кибасова отметила, что нужно не просто говорить о том, что семья – это хорошо.
«Нужно объяснять, что в основе семьи лежит поддержка, сопереживание, взаимопомощь. Для этого нужно работать над собой: «Хотите быть семьёй – развивайтесь!»
– сказала девушка.
Её коллега по совету Татьяна Щербакова добавила, что социальная реклама должна демонстрировать именно такие образы семьи, к которым общество должно стремиться.
Завершая круглый стол, Светлана Агапитова констатировала:
«Социальная реклама – это реклама о людях и для людей. Чтобы кампания прошла успешно, нужно прислушиваться к мнению экспертов и голосу общественности. Поэтому я считаю, что такое предварительное обсуждение в формате круглого стола – хороший опыт, который нужно взять на вооружение. Из тех работ, которые мы увидели, не все вызвали живой отклик. У некоторых проектов в основе лежит хорошая задумка, но подвело плохое исполнение. Я считаю, что прежде чем запускать рекламную кампанию на уровне города, нужно доработать представленные идеи и посмотреть другие предложения».
(Соб. инф. по материалу Upchspb.ru)