РАМУ (Россия). Российские агентства активно выходят на рынки ближнего зарубежья, а иностранные организации находят заказчиков в России. Особенно плодотворно ведётся сотрудничество с центральноазиатскими компаниями. Для того чтобы дать актуальную информацию о рекламной индустрии и помочь игрокам сориентироваться при выборе партнёров, региональный комитет Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) совместно с локальными индустриальными ассоциациями выпустил экосистему.
Карта «Рекомендованных агентств Центральной Азии» (Central Asia Recommended Agencies Map, CARAM) представляет собой визуализированную базу данных агентств, предоставляющих услуги на территории региона. Она позволяет рассмотреть базовые параметры всего сегмента, а также выделить ключевых участников, отвечающих заявленным критериям. Диёр Мирзаахмедов, председатель правления Маркетинговой ассоциации Узбекистана, основатель РА Siymo, называет основной целью документа создание «нового, более обширного пространства для маркетинговых агентств наших стран, которое позволяет раскрыть их потенциал на интернациональном рынке».
Николай Присадов, член совета РАМУ, сопредседатель комитета региональных агентств РАМУ, директор PromoSpace, подчёркивает, что карта стала «первым международным проектом в рамках построения единой экосистемы, объединяющей участников центральноазиатского рынка». Он отмечает, что Центральная Азия сейчас – очень перспективный регион, особенно для бизнеса рекламных агентств, который представляет интересы локальных, российских и международных клиентов.
Новый проект был создан Российской ассоциацией маркетинговых услуг в сотрудничестве с Центрально-Азиатской рекламной ассоциацией (ЦАРА), Маркетинговой ассоциацией Узбекистана (МАУ), а также с входящими в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциацией развития интерактивной рекламы (АРИР). От каждого объединения были выбраны эксперты, которые сформировали комиссию для отбора и проверки заявок. Николай Присадов выражает благодарность коллегам из локальных ассоциаций, «которые поддержали идею и были открыты к применению опыта РАМУ в рамках проведения исследований и сегментации рынка». Их экспертиза помогла учесть специфику региона и обеспечить высокий уровень экспертов, проводивших верификацию кейсов.
Анна Тютькова, исполнительный директор ЦАРА, объясняет, в чём заключается актуальность и значимость проекта:
«Для нас в первую очередь было важно предоставить возможность центральноазиатским агентствам расширить свою географию через предоставление подтверждённой информации о них в надёжном и авторитетном источнике. Уверена, что нахождение на карте поможет компаниям найти новых клиентов и партнёров, причём не только за пределами региона».
В карте отражено наличие наград на фестивалях, присутствие в рейтингах, принадлежность к холдингу, членство в ассоциациях, количество сотрудников в штате, охватываемая география и специализация. Чтобы подтвердить свою экспертность, агентству необходимо было приложить по два релевантных кейса, реализованных за последние два года, для каждого выбранного направления.
По словам Анны Тютьковой, все заявки рассматривались по двум основным критериям: наличие релевантных кейсов по каждому заявленному направлению и реальное нахождение (физическое и юридическое) на территории Центральной Азии.
«Отсутствие одного из этих пунктов являлось основанием для отказа во включении в карту»,
– заключает эксперт.
Всего на карте представлено 42 компании из России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Экосистема разделена на восемь блоков – сегментов рекламного рынка. По словам Диёра Мирзаахмедов, «в первую очередь были выбраны наиболее актуальные и востребованные направления, уже давно созревшие для транснациональных решений».
В категорию «BTL/Маркетинговые услуги» вошли агентства, занимающиеся организацией мероприятий и продвижением в торговых точках с помощью инструментов direct-маркетинга. В сегмент Creative были включены компании, специализирующиеся на разработке креативных рекламных материалов, а эксперты в медиапланировании и медиабаинге – в блок Media. Направление Digital media объединило организации, предоставляющие различные виды рекламы – от баннерной до текстовой. Категорию Digital non-media составили участники, которые отвечают за комплексное присутствие клиента в интернете. В отдельную группу выделили PR-агентства. Также свой сегмент, Production, сформировали организации, занимающиеся производством аудио- и видеоконтента. В блок Full cycle были добавлены те игроки, которые осуществляют комплексные маркетинговые услуги: от разработки стратегии до её воплощения и оценки эффективности. Причём, чтобы попасть в эту категорию, компании должны были подать кейсы по двум обязательным направлениям и одному – по выбору. Как отмечает Диёр Мирзаахмедов, «услуги «полного цикла» пользуются постоянным спросом среди большого количества клиентов, так как часто решение их маркетинговых задач более успешно решается одной профессиональной аутсорс-командой».
По словам Николая Присадова, этот проект – очень положительный шаг с точки зрения международного сотрудничества как на уровне ассоциаций, так и в первую очередь для бизнеса:
«Он позволит в дальнейшем расширять международную карту участников рынка в других странах, обеспечивая быстрый и эффективных процесс поиска и привлечения партнёров по всем видам маркетинговых услуг. В рамках РАМУ будет продолжена работа по расширению географии этого проекта в 2024 году».
(По материалу РАМУ)