КАЗАХСТАН. В социальных сетях и прочих онлайн-ресурсах можно столкнуться с рекламой мошенников, в которой казахстанцам обещают доход или прочие услуги. О том, почему её не блокируют сразу, поясняет комитет информации министерства культуры и информации Республики Казахстан.
Различные виды мошенничества активно развиваются вместе с процессом цифровизации экономики. При этом для привлечения новых жертв всё чаще используется реклама на различных онлайн-платформах и в социальных сетях. А в самих видео могут быть использованы кадры реальных лиц (обычно знаменитости, политики и так далее) с наложенным голосом и движением губ.
Согласно данным госоргана за 2023 год было выявлено 4 277 материалов с признаками мошенничества и заблокирована 3 521 ссылка. Отмечается, что в настоящее время наблюдается рост распространения материалов с заведомо ложной информацией посредством тизерной рекламы в социальных сетях. Тизерная реклама является альтернативой рекламы для товаров и услуг, которые запрещено или тяжело рекламировать в рамках контекстной рекламы (например, онлайн-казино, тренинги личностного роста и другое).
«В тизерной рекламе отсутствует функция пользовательских и поведенческих настроек, реклама показывается всем пользователям. Также тизерная реклама не приспособлена для реализации и продажи дорогих товаров и услуг ввиду скоротечности процесса перехода и оформления сделки из тизерной рекламы. Тизерная реклама оплачивается также как контекстная реклама, за каждый клик пользователя. Имеется различие в том, что тизерная реклама не нуждается в больших вложениях»,
– указывается в ответе комитета информации.
При этом сообщается, что чаще всего такая реклама размещается на «пиратских» сайтах, которые готовы предоставить место на своих веб-страницах для рекламы любого типа. Однако после ограничения одного ресурса подобные материалы появляются на новых, и подобный цикл повторяется снова и снова. При этом начать расследование по таким рекламным роликам могут только после обращения самих граждан, так как это считается делом частно-публичного обвинения.
«Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым лишь в случаях, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса РК. Таким образом для подтверждения фактов мошенничества требуется проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий органами уголовного преследования РК»,
– говорится в ответе госоргана.
Отдельно следует отметить вопрос ответственности онлайн-ресурсов, на которых распространяются рекламные сообщения мошенников. Есть даже законы (например, «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», «О связи»), обязывающие собственников онлайн-платформ принимать меры по совершенствованию систем модерации контента, алгоритмов искусственного интеллекта и противодействия размещению и распространению противоправного контента. Однако всё же борьба с подобным явлением остаётся затруднённой даже с технологической точки зрения.
«Стоит отметить, что на сегодняшний день в мире, а также в Казахстане, в частности, технических возможностей блокирования конкретных страниц интернет-ресурсов, использующих шифрованный протокол HTTPS, ни у АО «Государственная техническая служба», ни у операторов связи нет. Это касается и всех популярных социальных сетей. На практике это приводит к блокированию всего ресурса. Безусловно, это оправданно, когда весь ресурс создан для распространения незаконного контента. Однако во многих случаях это приводит к блокировкам популярных онлайн-платформ с видео, аудио, графическим контентом, интернет-ресурсов разработчиков программного обеспечения и другое»,
– сообщают в комитете информации.
При этом госорганы принимают меры по налаживанию конструктивного взаимодействия с администрациями социальных сетей для оперативного удаления незаконных материалов.
Вывод – бороться с мошеннической рекламой в интернете не так просто, хотя работа активно ведётся: с начала 2024 года уже выявлено 449 материалов с признаками мошенничества. И часто для их более эффективного обнаружения и блокировки нужно участие как самих пользователей, которые будут сообщать о подобных объявлениях в соответствующие органы, так и жертв, пострадавших от обмана.
(По материалу Nur.kz)