ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ (Россия). На Петербургском туристическом форуме «Travel Hub.Путешествуй!» под эгидой Ассоциации туроператоров России (АТОР) состоялась сессия «Маркетинг территорий, продвижение, реклама». Эксперты и практики туризма рассмотрели инструменты и каналы для эффективного продвижения территорий в стране и поделились самыми интересными кейсами.
Развитие туристической инфраструктуры тесно связано с продвижением территорий. Регион, который «не на слуху», не может рассчитывать как на рост турпотока, так и на приход инвесторов в туротрасль и поддержку своих проектов со стороны федерального центра. Регионам нужны широкое информационное освещение, PR и маркетинг территорий.
Удачные примеры такого позиционирования целых регионов и отдельных туристических локаций и были рассмотрены на сессии «Маркетинг территорий, продвижение, реклама». Модератором выступила директор департамента Русского географического общества, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий экспертного совета Комитета по туризму Государственной Думы РФ Наталия Белякова.
Как работают федеральные кампании продвижения путешествий
Сегодня в России делается ставка на внутренний туризм, который даже выведен в отдельный национальный проект «Туризм и гостеприимство», одной из задач которого является рост количества внутренних поездок более чем в 2 раза к 2030 году.
О том, с помощью каких инструментов популяризуются поездки по России, рассказала заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая. Согласно исследованиям на внутреннем рынке отмечается несколько новых трендов. Это увеличение количества коротких поездок, в первую очередь, в соседние регионы. У россиян растёт желание путешествовать по стране, повышается интерес к горнолыжному отдыху и гастротуризму, увеличивается качество и разнообразие предложений для отдыха, развивается строительство кемпингов и глэмпингов. В соответствии с этими тенденциями и предпочтениями потребителей АНО «Национальные приоритеты» как коммуникатор реализовало несколько информационных кампаний.
Первая была посвящена автопутешествиям («Путешествия – лучший способ быть вместе»), вторая – отдыху в выходные («Выходите в выходные в соседние города»). Как отметила Ирина Осадчая, в период кампании отмечается рост интереса россиян к продвигаемой тематике: трафик на портале Russia.Travel увеличивается в 3 – 4 раза. В 2024 году АНО «Национальные приоритеты» запланировало несколько кампаний, в том числе среди них будет проект, интересный и регионам. Он называется «Тур-побратим, или Путешествуй по прямой». В основе – возможность путешествий в другие регионы с помощью прямых рейсов авиа и ж/д транспорта или на личном автомобиле. Кампания будет федеральной, но у регионов появиться возможность кастомизировать этот проект и в своих целях.
Инвесторам нужно понять аудиторию проекта
Благодаря природным, историческим, культурным достопримечательностям и транспортной доступности всё больше туристов едет в Ленинградскую область. Однако в большей части это экскурсанты, которые не остаются в регионе на ночь. Одна из причин этого – нехватка качественного номерного фонда.
Как эту задачу решают в регионе, помогая инвесторам, рассказала директор «Агентства экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко. Сегодня на сопровождении у агентства в сфере туризма 23 проекта на общую сумму 26 млрд рублей, и таких заявок становится всё больше. По словам спикера, «туризм сильно отличается от заявок промышленников и логистов»: многие хотят инвестировать в туризм, но не понимают, как функционирует туротрасль и от каких факторов зависит успех в этой сфере. Поэтому в агентстве советуют предпринимателям разработать максимально прикладную инвестиционную стратегию, проанализировать рынок, понять проблемы и точки роста территории, найти земельные участки и «упаковать» эти земельные участки в конкретные инвестиционные лоты для ДОМ. РФ и Туризм РФ. Как подчеркнула Анастасия Михальченко, маркетинг территорий – это крайне недооценённый инструмент.
«Прежде чем что-то создавать и продвигать, нужно понимать, для какой аудитории этот продукт и будет ли он пользоваться спросом. Об этом мы также говорим инвесторам, которые хотят развивать туристические проекты на территории Ленинградской области»,
– отметила она.
Как работает туристический код города и нужно ли участвовать в больших выставках
Туристический код – эффективный инструмент продвижения территории. Примеры успешного использования такого инструмента есть в уральском регионе, где создали «Дизайн-код Екатеринбурга». Проект представил Павел Омелехин. Сообщество энтузиастов разработало дизайн-систему города, которая включает единый формат для адресных табличек, стандартизированных вывесок и оформления городского транспорта. Кроме своей прикладной функции такие элементы также формируют визуальную культуру, образ города и вкус жителей.
Информационная кампания Санкт-Петербурга признана одной из лучших в стране. Город активно продвигает свои туристические возможности на разных каналах и коммуникационных площадках. Один из последних примеров – Международная выставка «Россия» на ВДНХ в Москве, на которой стенд Северной столицы – в лидерах по посещаемости. Ключевым фактором этого успеха стала креативная и очень яркая визуальная подача. По словам креативного директора стенда Марии Гутковой, более 90% экспозиции выполнены в интерактивно-мультимедийном формате. Ключевой арт-объект стенда – точная копия Дворцового моста в масштабе 1:43, которая неизменно привлекает внимание гостей. Пролёты моста разводят каждый час под звуки классической музыки. Есть и другие узнаваемые символы Северной столицы, например, легендарный Чижик-пыжик. Поэтому визит на петербургский стенд сродни мини-экскурсии в город на Неве, и многие посетители, вдохновившись петербургской атмосферой, сообщали о своей готовности поехать в Петербург уже в самое ближайшее время.
Как работают цифровой маркетинг и ментальные образы
Важным инструментом продвижения территорий является цифровой маркетинг. С рассказом о том, как эффективно продвигать региональные туристические бренды с помощью цифровых инструментов, выступил директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов. По его словам, региону важно определить ядро целевой аудитории и выстроить комплексную систему продвижения, начиная от интеграции в кино и закачивая кампаниями в интернете. Эксперт порекомендовал регионам создавать больше увлекательного и полезного видеоконтента, который будет интересен большой аудитории, и активнее использовать социальные сети и партнёрские интеграции на всех уровнях.
Ассоциации, через которые показывает себя туристам Минск, представила начальник отдела по развитию туризма государственного учреждения информационно-туристский центр «Минск» Анна Сажнева. У белорусской столицы несколько ментальных образов, которые очень узнаваемы у путешественников: это город-герой, город – ворота в Восточную Европу, красивый и гостеприимный. В 2024 году появится ещё один образ, с акцентом на этнографию. Планируется, что в летнем сезоне в Минске откроется крупный фольклорный центр, в нём гости смогут больше узнать о национальных традициях и культуре Республики Беларусь.
(По материалу Atorus.ru)