РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ПРОСВЕЩЕНИЕ (Россия). В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ в формате видеоконференцсвязи прошёл мастер-класс подкомитета по печати и книгоизданию комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, посвящённый вопросам маркировки рекламы в интернете.
В мероприятии приняли участие редакторы и журналисты федеральных и региональных газет, журналов, телеканалов, радиостанций и интернет-изданий, руководители пресс-служб и отделов по связям с общественностью и СМИ торгово-промышленных палат и их членских организаций. Модератором мастер-класса выступила председатель подкомитета по печати и книгоизданию комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Татьяна Иванова.
Руководитель «Лаборатории рекламного права», сооснователь сообщества «Рекламное право» и образовательной площадки We Talk Pro, эксперт комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Ирина Шурмина рассказала об основных требованиях маркировки рекламы в интернете и ответила на вопросы слушателей. Она подробно остановилась на источниках регулирования маркировки рекламы, пояснила, как отличить рекламу от информационного сообщения, как выглядит и из каких элементов состоит промаркированный креатив на различных ресурсах.
Маркировке, в частности, не подлежит социальная реклама, реклама в телепрограммах и радиопрограммах, которые распространяются в интернете в том же виде, что и в эфире, рекламные e-mail рассылки и push-уведомления. Ирина Шурмина напомнила слушателям, что рекламой является информация, направленная на привлечение внимания к товару, продвижение его на рынке, поддержание интереса и адресованная неопределённому кругу лиц. Закон о рекламе не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы, вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера, на информацию о товаре на упаковке, на упоминания о товаре, органично интегрированные в произведения науки, литературы и искусства. Рекламой не является информация на сайте или в социальных сетях производителя или продавца товаров, если сведения предназначены для информирования о товарах и услугах компании, приводятся условия приобретения, цены, скидки, рассказывается о хозяйственной деятельности, партнёрах компании. В исключительных случаях, когда размещаемая информация направлена не столько на информирование потребителя о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определённых товаров/организаций среди однородных товаров/организаций, такая информация может быть признана рекламой. Рекламой также не является информация на собственных ресурсах, рассказывающая про свою хозяйственную деятельность, ассортимент, мероприятия (каталоги с однородной информацией, однородные сведения о партнёрах/спонсорах, информация о вакансиях, новостные пресс-релизы, корпоративные блоги, личные мнения блогеров, обзоры, органичная интеграция продукции в повествование).
Ирина Шурмина отметила, что понятия «самореклама» в законе нет и вводить его не планируется. По её словам, если информация отвечает критериям закона о рекламе, то это «самореклама» – та же реклама независимо от того, размещается ли она на своих или сторонних ресурсах. Термин «самореклама» используется только для маркировки в ОРД в случае, когда рекламодатель и рекламораспространитель совпали в одном лице. Она порекомендовала компаниям информацию о своей деятельности трактовать как «информационное сообщение» и избегать слова «самореклама».
Более подробную информацию о маркировке интернет-рекламы можно посмотреть в презентации спикера.
(По информации ТПП РФ)