АБКР (Россия). Эксперты Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет) стали спикерами нескольких секций в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего в Северной столице.
При поддержке АБКР прошёл 6-й Форум креативного бизнеса. В его программу вошло 20 сессий с участием свыше 90 спикеров. В мероприятиях приняло участие около 500 человек. Трансляции сессий в социальных сетях набрали более 1 млн просмотров.
На форуме состоялась дискуссия «Нематериальный актив: искусство создания бренда». В ней участвовал ряд экспертов АБКР.
Так, Илья Лазученков, генеральный директор Plenum, выступил с темой: «Развитие брендов как стратегический приоритет российского бизнеса».
«Рынок очень активизировался с уходом иностранных брендов. Видно, как быстро возникают товары и услуги под новыми брендами. К сожалению, не у всех получается это сделать сразу хорошо, некоторые компании верят, что реклама без брендинга может работать. Однако как только они перестают рекламироваться, ситуация в бизнесе резко ухудшается. Брендинг – устойчивый и экологичный, хоть и не быстрый, способ обеспечить своему бизнесу сильные конкурентные преимущества»,
– выразил свою точку зрения Илья Лазученков.
Трансляцию можно посмотреть по ссылке.
Ольга Зурашвили, креативный директор брендингового агентства Zurashvili Branding, приняла участие в дискуссии с темой: «Креативные методики, системное мышление и инновации: как сегодня усилить российский бизнес».
«Бренд – это не просто тенденция, это неотъемлемая часть рынка. Ситуация с импортозамещением показала, что мы работаем не только с рынком продуктов, но и с рынком эмоций. Мы хотим не того же самого продукта, мы хотим тех же самых эмоций, которые мы испытывали. Год назад, когда некоторые компании пытались буквально скопировать ушедший продукт, у них возникла проблема: простого копирования недостаточно, чтобы повторить успех ушедшего бренда. Ностальгия по компаниям, выстраивавшим коммуникацию по 20 лет, так сильна, что покупателю не достаточно получить продукт с таким же составом. Поэтому производителям важно понять ценность брендинга. Бренд – это рыночная история, которая позволяет российским производителям становиться сильнее. Сейчас пришло время создавать продукты, которыми хочется гордиться. Это интерес страны, её жителей. Будущее за производителями и госструктурами, которые сейчас полноценно займутся собственной бренд-стратегией»,
– рассказала Ольга Зурашвили.
Трансляцию можно посмотреть по ссылке.
В сессии «В поисках идентичности: от традиционных народных промыслов до инновационных брендов» выступил Алексей Слукин, стратег Студии Артемия Лебедева, с темой: «Дизайн – драйвер регионального развития».
«Самое главное, что я красной линией вёл через весь доклад, это то, что надо забыть термин «импортозамещение». Замещать – это временно, только для того, чтобы закрыть брешь. Нужно развивать! Пока мы импортозамещаем, у нас нет будущего, максимум – неказистое настоящее. Зачастую, пытаясь создать русский или российский бренд, люди скатываются в стереотипы, что откатывает нас назад. Необходимо создавать новый, русский стиль, который бы опирался на традиции и наши многочисленные культуры народов, но при этом не скатывался в стереотип. Идею бренда можно формировать не только исходя из искусства, а, например, из цифр и статистики. В ней можно найти множество уникальных вещей или проследить и спрогнозировать тренд, который будет необходимо креативно поддержать. Это позволит не только привлечь внимание, но и решить множество бизнес-задач»,
– отметил Алексей Слукин.
Трансляцию можно посмотреть по ссылке.
В панельной дискуссии на стенде Russian Design Space в рамках ПМЭФ прошло обсуждение российского дизайна как основы техсуверенитета, инструмента повышения рыночной стоимости и устойчивости бизнеса. Николай Облапохин, преподаватель «Арт-практики по креативным методикам» в Школе дизайна НИУ «ВШЭ», творческий директор O&P branding, принял участие в дискуссии «Под капотом Фабрики дизайна», где рассказал про опыт и результаты конкурса, а также про его перспективы.
(По информации АБКР)