РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: СОБЫТИЯ (Россия, Нижний Новгород). Торгово-промышленная палаты Нижегородской области (ТПП НО) приняла на своей площадке XXII Рекламный форум – одно из самых масштабных событий индустрии рекламы в стране. Его инициаторами выступили общественный комитет по рекламе ТПП НО – региональное представительство саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») и входящая в СРО Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) при содействии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и администрации Нижнего Новгорода. Самое активное участие в форуме приняли и члены правления Ассоциации «Рекламный Совет» во главе с председателем Сергеем Пилатовым.
«Всем участникам – плодотворной работы»
В Нижний Новгород приехали представители рекламного рынка, государственных и профильных общественных объединений и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Красноярска, Магнитогорска, Томска, Казани, Пскова, Волгограда, Кирова, Владимира, Иванова, Республики Коми. В онлайн-режиме в форуме участвовали и члены Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, представлявшие Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдову и Узбекистан.
Президент АКАР, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, член правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пискарёв и вице-президент Международной рекламной ассоциации (IAA), президент Российского отделения IAA Борис Ерёмин в своих приветствиях участникам форума подчеркнули растущее значение подобных встреч и профессиональных дискуссий в период высокой неопределённости и радикальных перемен на рынке, вызванных введёнными экономическими санкциями, пожелали всем участникам плодотворной работы. Генеральный директор ТПП НО Иван Разуваев обратил внимание на важное практическое значение нижегородских встреч для рекламной отрасли:
«За многолетнюю историю Рекламный форум доказал свою эффективность как площадка для открытого обсуждения проблем отрасли и выработки предложений по их решению. Органы законодательной и исполнительной власти, а также бизнес-сообщество неоднократно прислушивались к рекомендациям, разработанным на Рекламных форумах».
Отметим, что ведущим церемонии открытия XXII Рекламного форума был Сергей Стешов, председатель общественного комитета по рекламе ТПП НО – регионального представительства СРО «АМИ «РС».
Кто воспользуется шансом?
Деловая программа форума открылась пленарным заседанием «Реклама: новые времена». Модератором выступил Валентин Смоляков, первый вице-президент АКАР, генеральный директор Ассоциации развития интерактивной рекламы, член правления СРО «АМИ «РС».
О ситуации на российском рекламном рынке в 2022 году рассказал вице-президент АКАР Сергей Весёлов. Он подчеркнул, что в этом году рекламный рынок переживает пятый крупный кризис начиная с 1998 года. Падение рынка, по данным экспертов ассоциации, составило 6% за полугодие и 16% – за второй квартал текущего года. В 2023 году ожидается стабилизация ситуации, а рост прогнозируется не раньше 2024-го.
Как отметил Сергей Веселов, особенность нынешнего кризиса – одновременное сокращение как спроса, так и предложения на рекламном рынке, в частности в результате недоступности ряда площадок в интернете, на фоне снижения качества технологий и сервисов.
По данным АКАР, которые привёл докладчик, начиная со второго квартал практически все игроки рекламного рынка демонстрировали отрицательную динамику. Более всего пострадал сегмент глянца, где происходил отзыв лицензий иностранными компаниями. Для ТВ и радио была характерна большая доля иностранных рекламодателей, ушедших с российского рынка. Однако благодаря активной работе продавцов рекламы, площадок и активности новых рекламодателей фактическое снижение в этих сегментах оказалось существенно ниже, чем ожидалось.
Уход зарубежных рекламодателей в меньшей степени сказался на региональном рекламном рынке, подчеркнул вице-президент АКАР, в результате чего многолетний разрыв в динамике между федеральной и региональной рекламой существенно сократился. Тем не менее многие региональные компании потеряли интернет-площадки, через которые размещали свою рекламу. Это заставило их искать другие каналы коммуникации, в частности, некоторые из них стали активнее использовать ТВ, радио и наружную рекламу.
Завершая своё выступление, Сергей Веселов выразил мнение, что именно локальные игроки имеют наибольший потенциал использовать возможности текущей ситуации для развития.
О вступлении с 1 сентября 2022 года в силу отдельных положений ФЗ «О рекламе», направленных на совершенствование отношений в сфере рекламы, размещаемой в интернете, рассказала начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. Она обратила внимание аудитории на реализуемые контрольно-надзорными органами программы профилактики нарушений вступившего в силу закона, касающегося учёта интернет-рекламы.
Сопредседатель комитета по Digital Video АРИР Николай Киселёв поделился с участниками форума практическими шагами, которые необходимо предпринять компаниям, размещающим рекламу в интернете, для её соответствия нововведениям.
На пленарном заседании было уделено внимание и традиционным каналам коммуникации – ТВ и радио, не теряющим своей актуальности в новых условиях. По мнению экспертов, сегодня – идеальное время для построения сильных российских брендов в условиях отсутствия конкуренции со стороны международных марок. Потребители адаптируются к новым условиям, но ощущают нехватку навигации среди неизвестных товаров и услуг. При этом телевидение оценивается как самый эффективный инструмент продвижения брендов, а 57% россиян демонстрируют позитивное отношение к ТВ-рекламе. Об этом рассказала руководитель департамента бизнес-аналитики, маркетинга и коммуникаций «Новой сервисной компании» Лариса Щипанова.
Руководитель обособленного подразделения «Национального рекламного альянса» (НРА, альянс входит в СРО «АМИ «РС») в Нижнем Новгороде Юлия Аникина сообщила, что, по данным исследования НРА, 95% населения страны смотрят телевизор хотя бы один раз в неделю, а в Нижнем Новгороде 76% жителей смотрит ТВ ежедневно. Как результат – рост активности рекламодателей, их общее количество увеличилось на 6% в январе – июле 2022 года относительно аналогичного периода прошлого года.
Многие участники рынка наиболее эффективной стратегией построения бренда считают сочетание телевизионной и digital-рекламы. О преимуществах такого подхода в период турбулентности рынка рассказала директор по маркетингу завода «Окна компас», исполнительный директор маркетингового агентства New People, член Гильдии маркетологов России Ольга Копытова.
Тему рекламы на стыке digital и ТВ продолжила, поделившись трендами и новыми возможностями, руководитель отдела по коммуникации с региональными партнёрами «Газпром-медиахолдинга» Вера Проскурина.
Директор департамента развития продаж в регионах и за пределами РФ ООО «Эверест» Евгений Пучков своё выступление посвятил теме переформатирования рекламного рынка, его новым клиентам и новым потребностям.
Ситуацию на рынке радиорекламы прокомментировала директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики «ГПМ Радио», эксперт сейлз-хауса «Газпром-медиа», сопредседатель комитета радио АКАР Юлия Андрюшова. По её словам, 69% россиян замечают рекламу на радио и демонстрируют позитивное отношение к ней, 55% впоследствии ищут информацию о бренде в интернете.
Продолжение последовало
После завершения пленарного заседания в течение двух дней шла работа тематических секций. Среди них: «Этические ограничения в рекламе: международная и российская практика», «Социальная реклама», «Сила брендов» и «Наружная реклама. Будущее цифровых носителей». Состоялось также выездное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы «Где заканчивается реклама и начинается информация. Нужно ли проводить границу?»
Обо всём этом – в следующих публикациях «Рекламного совета».
(Соб. инф. по сообщению пресс-службы ТПП НО)