ЦАРА (Казахстан). В Алматы состоялась конференция Digital Wave, организованная Центрально-Азиатской рекламной ассоциацией (ЦАРА).
«Эта первая конференция, которая посвящена исключительно digital-коммуникациям. Обсудить все самые важные вопросы собрались лучшие эксперты индустрии и действующие профессионалы, которые приложат все усилия для того, чтобы каждый сегодня нашёл пользу и вдохновение на нашем мероприятии»,
– сказала Анна Тютькова, исполнительный директор ЦАРА.
Конференция предназначена в первую очередь для digital-специалистов рекламно-медийной индустрии различных направлений.
«Сегодня мы обсудим острые вопросы рекламно-медийного digital-рынка, поговорим о его развитии, трендах, новых возможностях и подходах»,
– отметил Виталий Савков, генеральный директор Vi Digital Казахстан.
Конференция собрала ведущих экспертов рынка, которые подняли актуальные и необходимые темы digital-рынка.
«Очень важно сейчас отслеживать, как меняется ландшафтный и коммуникационный фон, чтобы понять, куда идёт рынок, что необходимо сегодня делать. Как меняет digital и как мы отвечаем на современные вызовы, что происходит у нас с точки зрения контента? Ранее мы многое серфили из России и Украины, а какие сейчас у нас есть ответы? Как происходит эволюция digital? Уверен, часть ответов мы услышим»,
– заметил Сергей Правда, руководитель медиа и онлайн-коммуникаций RG Brands.
Первый доклад конференции был посвящён обзору digital-рынка Казахстана. Его озвучили Юрий Кралюк, dentsu Kazakhstan/Digital Community ЦАРА, и Виталий Савков, Vi Digital Казахстан. Они привели следующие данные: digital-рынок в 2021 году оценивался Казахстане в 28,8 млрд тенге (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,12 российского рубля. – Прим. ред.) В первом полугодии 2022 года доля digital составила 42%, но прирост к первому полугодию 2021 года составил 1%. При этом digital стал чуть ли не единственным медиа, которое показало положительную динамику.
Эксперты отметили, что необходима модернизация методологии оценки рынка. На конференции стало известно, что создан комитет по оценке digital-рынка, его возглавила основательница медиаагентства AMS Agency Марина Колесникова.
Участники первой панели Digital Wave отметили, что Казахстан становится хабом в Евразийском пространстве. За счёт появления новых игроков и специалистов, в том числе из Украины и России, возросла конкуренция на рынке, что положительно сказывается на качестве и идёт только на пользу индустрии.
Тема второй панели мероприятия – «Интеграция digital в медиастратегию: как избавиться от «золотого зуба» и эффективно использовать все инструменты». Модератором дискуссии выступил Гани Жаркинбаев, директор Mosaic Media.
«Цель медиастратегии одна. Но с планированием каждого медиа она может подстраиваться под канал и в итоге трансформироваться, что ведёт коммуникацию через разные медиа в разных направлениях»,
– сказал участник дискуссии Алексей Анпилогов, директор по стратегическому планированию dentsu Kazakhstan. Он поделился реальным кейсом клиента и представил подробный обзор медиакоммуникации, которая были использована в рамках продвижения продукта.
В ходе обсуждения развернулась жаркая дискуссия. Участники и спикеры конференции обменялись мнениями, было озвучено несколько интересных предложений. Спикеры сошлись во мнении, что для развития единого планирования медиа необходимы такие условия, как широкий выбор форматов размещения, создание единого измерителя и различных форматов закупки. Ведь часто план размещения в digital выглядит как инородное тело и выбивается из общей медийной стратегии.
Следующее обсуждение конференции Digital Wave было посвящено теме «Локализм – временный тренд или новая реальность?» Модератором выступила Анеля Сон, project manager ЦАРА.
«Локализм для TV Media очень важен и является практически стилем жизни. Локализм – это привычка использовать местное каждый день. Это часть ДНК нашей команды»,
– отметила Марина Бузубаева, директор TV Media Digital Sail.
Она сообщила, что сейчас 80% денег уходит за пределы страны – в Google, на другие крупные площадки. И это проблема не только Казахстана, но и всего мира.
«Никто не будет думать о локальном рынке так, как локальные игроки. Сегодня одна из тенденций на многих рынках – это объединение крупных локальных игроков в определённые союзы. Локализм – это тренд»,
– подчеркнул Кирилл Лащенко, СEO&Founder DSAIL, партнёр TV Media Digital Sail.
«Когда мы говорим про страну, не надо забывать, что 56% денег у среднего казахстанца уходят на продукты питания, на услуги – 12%, а на остальное – 7%. И это проблема. Кошелёк потребителя сужается. 37% – столько составляет доля малого бизнеса в экономике страны. Эти цифры важны и важно их помнить. Локализм – это в первую очередь про людей, про то сообщество, в котором мы живем»,
– сказал Алан Ибраим, CEO Agyn.tech.
Он сообщил, что четыре месяца назад открыл местную компанию, чтобы, используя технологии разных стран, иметь возможность помочь казахстанским платформам найти свою рекламную нишу и начать правильно монетизировать свой рекламный инвентарь.
«Самостоятельная локализация контента стоит дорого. Но есть решения, как, например, поддержка государства или коммерческих структур. И надо отметить, что интерес к казахстанскому контенту растёт»,
– сообщила Асель Бейсекеева, chief marketing manager MEGOGO.
Она привела примеры проектов, которые были созданы онлайн-кинотеатром исключительно для Казахстана, – эксклюзивный аудиопроект KhanCast, каждый из 10 эпизодов которого посвящён казахским ханам, и аудиосказки на казахском языке.
Василий Андреев, руководитель по работе с ключевыми клиентами и партнёрами TikTok в Казахстане, подчеркнул, что видит два тренда – рост потребления контента на казахском языке и рост спроса на двуязычный контент – русско-казахский.
«Крупным компаниям очень важно предопределять локальные тенденции. Материал, который мы, маркетологи, получаем от головного офиса, не просто переводим. Мы его переосмысливаем, перерабатываем. Иногда меняем его концепцию, чтобы он был ближе к местному населению»,
– сказал Олжас Кушербаев, digital marketing manager Samsung Electronics Central Eurasia.
А в конце дискуссии Алан Ибраим уточнил, что локализм – это не только про язык, это про продукт, который сделан на местном рынке.
Особое внимание на конференции было уделено теме «Как сделать выбор технологических решений в digital прозрачнее». Модератором этой панели стал Юрий Кралюк.
Алексей Радиванович, CEO Admixer Central Asiа, поднял вопрос о том, как сравнивать DSP. Он заметил, что технологических решений на рынке сейчас десятки, а глобально – тысячи. И все решения имеют свои сильные и слабые стороны. Что касается выбора, то нужно взять то, что подходит для эффективного решения ваших задач.
Тарлан Усейнов, TikTok client partner Lead, Httpool, сообщил, что в TikTok есть решение для лучшей оптимизации, и в Казахстане его применяют довольно успешно.
Дилафруз Жийранова, Digital Director dentsu, отметила, что «не будет прозрачности, пока не будет честных подсчётов». И призвала коллег научиться разговаривать с клиентом, чтобы понять, что именно он хочет. Она также уверена, что рынок будет расти и его прозрачность тоже.
Азамат Бегайдаров, генеральный директор Reprise Digital, упомянул, что большинство крупных компаний имеют контракты с трекерами, но при этом в Казахстане тяжело подписать контракт с крупной площадкой. Он заметил, что некоторые трекеры уходят от нас, а клиенты часто не смотрят на качество охвата. Стандартные рекламодатели берут видео с ТВ и закидывают его в TikTok.
«У нас должен быть единый верификатор, необходимо развивать локализм, правильно выбирать платформы, трекать их»,
– уверен он.
Следующая дискуссия конференции Digital Wave была посвящена теме «Перспективы инфлюенс-маркетинга в Казахстане». Модератором дискуссии выступила Гульфайрус Дуйсен, New Business Manager Kazakhstan AMS agency.
Абылайхан Камалладин, CEO Qamalladin Media, привёл данные о том, сколько людей пользуются соцсетями в Казахстане.
«Активных пользователей соцсетей 12 млн, что составляет 63,5% населения. При этом 98,9% пользователей заходят в социальные сети через мобильные устройства. По данным FB, аудитория рекламы в IG составляет 11 млн человек, а потенциальная аудитория рекламы достигает 78,7% всего населения страны, из которых 58,1% женщины, 41,9% мужчины»,
– сообщил он.
Глава Qamalladin Media отметил, что аудитория блогеров стран Центральной Азии преимущественно женская. В Казахстане из 12 млн человек, которые сидят в соцсетях, 7 – 8 млн – казахоязычные.
Марина Колесникова, основатель AMS agency, представила доклад на тему: «Блогеры vs медиа – противостояние или новые возможности?» Она привела плюсы и минусы как медиа, так и блогеров, отметила, что медиа лучше обеспечивают позиционирование и «трастовость», а блогеры – вовлечение в бренд и активацию продаж. Минусы в медиа – меньше охватов, больше склонность к шаблонным решениям. У блогеров – скоротечность трендов, короткий срок жизни контента и репутация блогера. К преимуществам медиа она отнесла влияние на аудиторию и, что очень ценно, получение пожизненного материала, который будет работать на бренд в будущем. А у блогеров – быстрый охват, эффект, продажи и вирабельный контент.
(По материалам Tribune.kz)