ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Соответствующие нарушения выявлены и рассмотрены в последнее время территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ивановской, Самарской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Яндекс» оштрафовано Ивановским УФАС на 200 тысяч рублей за контекстную рекламу в электронных школьных дневниках.
Ранее управление признало нарушением закона о рекламе распространение объявлений рекламной сети «Яндекс» в электронных дневниках общеобразовательных учреждений, подключённых к «ЭлЖуру» на всей территории страны на платформе eljur.ru (в Ивановской области таких значилось 42 школы). Законом о рекламе установлен запрет на размещение рекламы в школьных дневниках (часть 10 статьи 5), а интерфейс данного сервиса подразумевает размещение информации по учебному процессу. При этом установлено, что в «ЭлЖуре» распространялась контекстная реклама «Яндекса», которая ориентируется на историю поисковых запросов пользователя компьютера. Поэтому резонансными стали и активно обсуждались в СМИ факты размещения недопустимой для глаз школьников информации (например, рекламы ножей). При этом отключить показ рекламы в сервисе «ЭлЖур» согласно функционалу платформы возможно было только за дополнительную абонентскую плату. Антимонопольный орган сделал вывод о том, что указанный сервис выполняет все функции электронного школьного дневника.
Разработчик сервиса, ООО «Веб-мост», с решением и предписанием Ивановского УФАС не согласился, обжаловав их в суде. Общество настаивало на том, что работа многофункциональных электронных сервисов, предоставляющих информационные услуги общеобразовательным учреждениям, не входит в сферу регулирования закона о рекламе, программный продукт «ЭлЖур» является не дневником, а электронным журналом, поэтому установленный запрет на него не распространяется. Однако правовая позиция Ивановского УФАС была полностью поддержана арбитражным судом.
Знаковым стало также то, что к началу учебного года предписание об устранении нарушения и отключении рекламы в сервисе было исполнено.
ООО «Яндекс» в качестве рекламораспространителя признано виновным в совершении административного правонарушения, штраф с учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств назначен в размере 200 тысяч рублей.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Самарское УФАС поступило заявление Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ) о нарушении рекламного законодательства. В нём сообщалось о том, что в апреле – августе 2021 года на сайтах Московской академии предпринимательства и университета «Синергия» была размещена информация о том, что они являются «Самарским педагогическим университетом» и оказывают услуги по приёму абитуриентов.
Сотрудники антимонопольного управления установили, что СГСПУ не предоставлял и не передавал третьим лицам полномочия по организации приёма абитуриентов. СГСПУ является единственным педагогическим университетом Самары, что подтверждается аккредитационными и уставными документами.
В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара.
В ходе разбирательств управление установило, что университет «Синергия» и Московская академия предпринимательства действительно использовали часть наименования СГСПУ, а именно «Самарский педагогический университет». Однако между заявителем и вышеуказанными организациями нет никакой взаимосвязи. Учитывая выявленные нарушения и руководствуясь частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, Самарское УФАС вынесло постановления в виде предупреждения в отношении Московской академии предпринимательства и университета «Синергия». На сегодняшний день нарушения устранены.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС пресекло нарушение на рынке судебной и внесудебной экспертизы. В антимонопольную службу поступила информация от ООО «Независимая судебная экспертиза «Принцип» о прекращении размещения недостоверной информации о своих услугах на сайте.
Ранее на сайте организации присутствовали следующие сведения:
«Мы проводим следующие виды экспертиз: почерковедческая экспертиза (графологическая), строительная экспертиза, лингвистическая экспертиза, экспертиза качества медпомощи, детектор лжи, оценочная экспертиза, физико-химическая экспертиза, техническая экспертиза документов, экспертиза давности изготовления документов, авто-техническая экспертиза, психологическая экспертиза, бухгалтерская экспертиза, товароведческая экспертиза».
Челябинское УФАС установило, что судебные экспертизы помимо государственных судебных экспертов могут производить лица, обладающие специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. При этом эксперт ООО «Независимая судебная экспертиза «Принцип», являющийся его директором, обладает специальными знаниями только в области строительства.
Компания не представила в управление доказательств о наличии в штате организации лиц, обладающих специальными знаниями для проведения перечисленных на сайте видов экспертиз. Также не представлено информации о наличии правоотношений ООО «Независимая судебная экспертиза «Принцип» с частными государственными экспертами. Такие действия содержат признаки нарушения пунктов 1 и 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции: не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя. В связи с этим обществу было выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверной информации.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)