УЗБЕКИСТАН. Принятие закона «О рекламе» в новой редакции, который на днях рассмотрели депутаты Закпалаты узбекского парламента, нанесёт невосполнимый урон финансовой стабильности всего медиарынка страны, считают в Общественном фонде поддержки и развития национальных масс-медиа.
По мнению организации, из-за принятия документа в том виде, в котором его на данный момент обсуждают в Законодательной палате, теле- и радиоканалы потеряют миллиарды сумов общегодовых доходов.
В частности, проектом, который в первом чтение депутаты одобрили 98,4% процентами голосов, предлагается установить запрет на размещение повторной рекламы товара в одном блоке. В фонде обращают внимание на тот факт, что подобная практика используют во всём мире, и чаще всего к ней прибегают крупные международные рекламодатели (инвесторы).
К международному опыту там апеллируют и в случае установления объёма рекламного времени. В законе предлагается ограничить его 15% от одного эфирного часа и 10% всего суточного эфира.
В фонде отмечают, что в таких странах, как США, Япония и Южная Корея, ограничения отсутствуют вовсе. В странах же ЕС, ЦА, а также Индонезии, Азербайджане, Беларуси, реклама не должна превышать 20 – 25% суточного эфирного времени.
«Важно, чтобы в законе были чётко определены сферы его влияния. Например, в предвыборный период СМИ будут вынуждены размещать в эфире и на своих страницах агитационные и иные рекламные материалы кандидатов. В этом случае они не должны учитываться в общем объёме эфирного времени, выделяемого на рекламу»,
– говорится в официальном заявлении фонда.
Специалисты фонда полагают, что в теле- и радиопередачах длительностью 30 минут редакциям нужно позволить размещать пятиминутный рекламный блок, а не трёхминутный, как установлено в проекте.
Также, учитывая социальную значимость отдельных товаров и услуг, в организации призвали «более тщательно изучить» необходимость запрета на рекламу медицинских средств личной гигиены, медицинских услуг, а также таких продуктов питания для детей, как каши, замещающие грудное вскармливание.
Обратили внимание в фонде и на печатные СМИ, которые и так сегодня с трудом привлекают рекламодателей. От ограничения объёма рекламы их деятельность серьёзно пострадает, уверены эксперты.
«Таким образом складывается ситуация, когда спрос на размещение рекламы в Узбекистане гораздо выше имеющегося на рынке предложения национальных теле- и радиоканалов. В результате чего рекламодатели искусственно выталкиваются на иностранные телеканалы и иностранные интернет-платформы, доходы которых зачастую не попадают в экономику Узбекистана и не являются налогооблагаемыми в нашей стране»,
– следует из заявления фонда.
Инициатором и разработчиком законопроекта выступил Антимонопольный комитет Республики Узбекистан, куда, как следует из заявления, в марте фонд представил свои предложения и рекомендации, нацеленные на недопущение негативных последствий от его принятия. Однако они так и не нашли своего отражения в проекте, вынесенном на рассмотрение депутатам.
Фонд считает, что к обсуждению и дальнейшей доработке проекта закона «О рекламе» в новой редакции парламенту необходимо привлечь все заинтересованные стороны, в первую очередь СМИ.
(По сообщению Uz.sputniknews.ru)