ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Расширение института ведомственной апелляции, изменения в законодательстве о госзакупках для защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), недискриминационный доступ МСП к онлайн-платформам и онлайн-агрегаторам, а также статус внедрения антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти стали ключевыми темами очередного заседания Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.
Модерировал заседание председатель Общественного совета Андрей Шаронов. Ведомство представлял заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Также участником заседания был член Общественного совета при ФАС России, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Сергей Пилатов.
Андрей Цыганов рассказал о ключевых моментах, на которые опирается ведомство при оценке соответствия внутренних актов компаний антимонопольному законодательству. Он подчеркнул, что добровольное устранение нарушения, выявленного в рамках действия комплаенса, может быть признано ФАС одним из обстоятельств, смягчающих административную ответственность за нарушение.
В свою очередь, заместитель начальника правового управления ФАС России Оксана Кузнецова сообщила о результатах внедрения антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти. По её словам, внедрение комплаенса позволило в два раза снизить количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти (по сравнению с 2017 годом). Спикер отметила, что политика «мягкого права» является выгодной для самих компаний, для контролирующих органов и для экономики страны в целом.
Члены Общественного совета поддержали подход и план методологических действий ФАС России в сфере антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти.
В ходе совещания заместитель начальника правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская проинформировала, что антимонопольная служба рассматривает вопрос о расширении института ведомственной апелляции. Посредством него предлагается обжаловать решения территориальных органов о даче согласия или отказе в предоставлении государственной или муниципальной преференции в коллегиальный орган ФАС России. Единообразие подходов в применении закона о защите конкуренции обеспечит правовую определённость для всех участников правоотношений.
Представитель компании «Балтика», член Общественного совета Антон Рогачевский поднял вопрос о возможности формирования апелляционных палат по федеральным законам, входящим в компетенцию антимонопольных органов. Напомним, что законодательство о рекламе входит в компетенцию антимонопольного органа. Но апелляции в судах по делам, которые относятся к рекламным, сегодня составляют около 1% от всего объёма и вряд ли потребуется ещё один дополнительный орган в виде апелляционной палаты. На это обратила внимание начальник управления контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией ФАС России Татьяна Никитина. Сергей Пилатов согласился с представителем ФАС, добавив, что в подавляющем большинстве случаев УФАСы выигрывают в судах по рекламным спорам.
В заключение заседания его участники обсудили предложения «Опоры России» по недискриминационному доступу МСП к онлайн-агрегаторам, в том числе вопросы раскрытия ранжирования продавцов и товаров, идентификации поставщиков, запрет необоснованного отказа в доступе к онлайн-платформам и запрет паритета цен.
(Соб. инф. по сообщению пресс-службы ФАС России)