СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). Общественная палата (ОП) РФ подготовила замечания и рекомендации к проекту изменений в ФЗ «О рекламе», касающиеся социальной рекламы в интернете. Документ будет направлен председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.
Предложения сформулированы по итогам заседания координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ, прошедшем в конце прошлого года. Согласно пояснительной записке законопроект разработан в целях совершенствования законодательства и устранения правовых пробелов в сфере регулирования распространения социальной рекламы в сети «Интернет». ОП поддерживает основную идею законопроекта, считает его актуальным, а предлагаемые изменения своевременными. При этом эксперты предлагают отметить в документе, что в случае его принятия он не будет распространяться на цифровое вещание телеканалов в интернете, так как их квота на распространение социальной рекламы уже регулируется действующей статьей ФЗ «О рекламе».
Законопроект вводит новое понятие – «оператор социальной рекламы». По мнению ОП, необходимо дополнить законопроект определением этого понятия как посредника при размещении социальной рекламы в интернете. Однако при этом необходимо законодательно сохранить право рекламодателей по своему усмотрению осуществлять размещение социальной рекламы в интернете как через оператора социальной рекламы, так и путём прямого взаимодействия с рекламораспространителями, владельцами рекламных систем.
Эксперты уточнили, что согласование и размещение рекламы через оператора может занимать значительное время. В связи с этим требуется разработать регламент, устанавливающий порядок взаимодействия между оператором, рекламодателями и рекламораспространителями.
Участники общественной экспертизы законопроекта также подчеркнули, что в документе не совсем ясно описаны меры воздействия на рекламодателей и рекламопроизводителей, которые не исполняют законодательство. При этом законопроект не устанавливает санкции, порядок и основания привлечения рекламораспространителя к ответственности за нарушение условий распространения социальной рекламы. Эти вопросы могут привести к неисполнению законодательства в будущем.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что социальная реклама является одним из важных инструментов развития благотворительности и меценатства в России.
«Социальная реклама может как использоваться для привлечения внимания и вовлечения граждан в благотворительную и меценатскую деятельность, так и непосредственно являться инструментом, который помогает людям заниматься благотворительностью. Этим инструментом часто пользуются некоммерческие организации, в том числе благотворительные фонды для того, чтобы выполнять свою миссию и добиваться каких-то общественных изменений, информировать граждан о каких-то важных проблемах, менять отношение к каким-то значимым темам и воздействовать на поведение людей»,
– отметила она.
По её словам, именно поэтому представители профессионального сообщества, общественные эксперты внимательно отнеслись к появлению законопроекта о социальной рекламе и подготовили на него заключение.
«В целом мы поддерживаем концепцию законопроекта, который предлагает ввести систему квотирования социальной рекламы, распространить уже действующую систему, которая работает в отношении СМИ, на интернет-платформы. Более того, законопроект предлагает, чтобы социальная реклама в сети «Интернет» в рамках этой пятипроцентной квоты размещалась бесплатно. Тут стоит подчеркнуть, что у СМИ нет обязательств размещать социальную рекламу бесплатно, хотя некоторые СМИ это делают сейчас, но, к сожалению, далеко не все. И, например, на самых крупных федеральных каналах практически невозможно разместить социальную рекламу бесплатно»,
– уточнила Елена Тополева-Солдунова.
По её мнению, если такой закон будет принят, то это будет большой шаг в развитии благотворительности в России.
«Именно в интернете сейчас находится и размещается большее число социальной рекламы, и этой возможностью воспользуются многие НКО для достижения общественно значимых целей в своей сфере»,
– заключила она.
(По сообщению РАПСИ)