СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). В Общественной палате РФ прошло итоговое заседание Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям. Обсуждалось, как продвигается реализация Меморандума о противодействии недобросовестным денежным сборам и какие тренды в социальной рекламе появились в 2020 году.
В феврале 2020 года меморандум для помощи в борьбе с неэтичными и недобросовестными сборами средств и мошенничеством в социальной рекламе подписали рекламисты, СМИ и НКО. Соглашение касалось рекламы на телевидении. В сентябре 2020-го к нему присоединились и интернет-площадки.
Интерес к социальной рекламе и благотворительности возрос со стороны региональных изданий и журналистов, рассказала Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе». Меморандум подсказывает журналистам, как вычислить недобросовестный сбор и не писать о нём.
«Понятно, что сам по себе меморандум – не самоцель. Важно, чтобы журналисты и СМИ в регионах понимали в том числе, как работать с некоммерческими организациями, которые к ним обращаются, как отделять зёрна от плевел и какие из этих организаций действительно хорошие»,
– пояснила Кира Смирнова.
Популяризация меморандума будет продолжаться.
В 2020 году доля социальной рекламы в России существенно выросла: на заседании отметили, что произошло это во многом из-за больших объёмов рекламы, связанной с поправками к Конституции и пандемией COVID-19.
Но были и другие тренды. Директор дирекции общественно-политического вещания Общественного телевидения России Мария Мокина представила часть результатов опроса о социальной рекламе в 2020 году. В нём участвовали члены региональных общественных палат, сотрудники НКО и эксперты в сфере социальной рекламы.
«Социальная реклама в этом году, по мнению 46% опрошенных, получила троечку»,
– отметила Мария Мокина.
Тем не менее самыми активными в продвижении своего бренда и социальной идеи респонденты назвали фонды «Вера», «Подари жизнь», Благотворительный фонд Константина Хабенского, Фонд президентских грантов, «Старость в радость», «Подарок ангелу» и «Нужна помощь». Остальных упоминали слишком мало, чтобы они попали в рейтинг.
Самой запоминающейся стала социальная реклама, связанная с коронавирусом: ролики о необходимости оставаться дома, поддержке врачей и соблюдении эпидемиологических норм. На втором месте по популярности – социальная реклама на тему безопасности движения: «Уступи дорогу пешеходу», «Папа, не спеши» и так далее. На третьем – акция Ассоциации волонтёрских центров «Мы вместе». На четвёртом – кампания «Рак лечится» от фонда Хабенского. На пятом – реклама о фондах, в частности, акции «Один рубль в день» и «Если не будет фондов». В список также попали темы здорового образа жизни, домашнего насилия, экологии.
Самой запоминающейся коллаборацией коммерческой и социальной рекламы стали проекты Сбербанка, «Газпрома», Zewa и фонда «Дом Роналда Макдоналда».
Ещё один вопрос, по словам Марии Мокиной, посвятили трендам этого года и будущего. Среди ответов – НКО станут основным источником и заказчиком соцрекламы, заказывать рекламу будут у профессиональных агентств. Продолжится тренд оценки эффективности социальной рекламы и погружения в диджитал-технологии.
А среди тем, которые точно останутся, – коронавирус, домашнее насилие, семья, экология, здоровый образ жизни и забота о старшем поколении.
(По сообщению Агентства социальной информации)