РОССИЯ (Нижний Новгород). В Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области состоялась онлайн-конференция «Тренды digital-рекламы в 2020 году. Современные технологии продвижения бизнеса».
Мероприятие было организовано ТПП Нижегородской области и компанией «Регион медиа Нижний Новгород» при содействии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Модератором конференции выступила Катерина Емельянова, руководитель департамента интернет-проектов «Регион медиа» (Москва).
Открывая заседание, с приветственным словом к участникам обратился Сергей Стешов, председатель комитета по рекламе при ТПП Нижегородской области, председатель «Рекламного совета Нижегородской области» – представительства в регионе саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Он отметил широкую географию участников конференции, что подчёркивает значимость и авторитетность ежегодного рекламного форума, который проводится в Нижнем Новгороде в 21-й раз. В этом году в конференции приняли участие около 50 специалистов рекламной индустрии в режиме офлайн и более 150 – в режиме онлайн из 25 городов России и зарубежных государств – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, ОАЭ, Кипра.
Также с приветственным словом к участникам обратились Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, и Сергей Пискарёв, президент АКАР, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ, член правления СРО «АМИ «РС».
Андрей Кашеваров сообщил, что в 2019 году объём рекламы в интернете постоянно рос. В связи с этим остро встаёт вопрос контроля за digital-рекламой, поиска эффективных инструментов и технических возможностей по пресечению нарушений рекламного законодательства и блокированию нарушителей.
Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР, исполнительный директор IAB Russia, выступил с обзором ситуации в российской рекламе в период пандемии, основываясь на проведённом АКАР исследовании. В марте 2020 года три четверти рекламных компаний столкнулись с переносом и сокращением бюджетов клиентов. К июню сокращение рекламных бюджетов отмечалось в 50% компаний. Как следствие, по данным статистики, в первом полугодии 2020 года рынок телевизионной рекламы сократился на 9%, рекламы на радио – на 37%, наружной рекламы – на 30%, рекламы в прессе – на 44%, в то время как сегмент интернет-рекламы продемонстрировал снижение всего на 1%, что говорит о перспективности digital-рекламы в новых условиях.
Об изменившихся реалиях рекламного рынка рассказал в своей презентации директор по аналитике коммерческого департамента Mail.ru Group, вице-президент IAB Russia, руководитель индустриального комитета по исследованиям IAB Russia Алексей Беляев. Согласно прогнозам потери рекламного рынка в 2020 году составят от 10 до 17%. В следующем году ожидается постепенное восстановление рынка рекламы, прогнозируется рост на 6 – 9%. Рекордный рост отмечается в секторе E-Commerce, и, по прогнозам, тренды роста на этом рынке, особенно в локальном сегменте, сохранятся в 2021 году, так как онлайн-модель потребления сохранится у покупателей и после пандемии. Спикер отметил также, что в текущем году произошло рекордное сокращение доходов россиян в XXI веке. Как следствие, средний потребитель меняет привычную корзину покупок. Например, наблюдается рост в сегменте «Сделай сам». У потребителей появляются новые привычки – больше проводить времени дома, самостоятельно готовить, делать покупки онлайн, закупать продукты реже, но большими партиями. За период пандемии выросло время просмотра телевидения и пользования интернетом. При этом потребители стали более требовательны к качеству контента, стали проводить больше времени в онлайн-играх. Заметно возросла социальная и эмоциональная значимость мессенджеров в личном и профессиональном общении. Стремительный переход на онлайн-шопинг и использование онлайн-сервисов привели к росту требований к качеству самих сервисов, а также к качеству и скорости получения ответа пользователем. Все эти тенденции поведения потребителей необходимо учитывать компаниям при планировании своих рекламных бюджетов.
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина в своём выступлении отметила большое количество нарушений законодательства в сфере рекламы: ежегодно органы ФАС возбуждают 4 – 5 тысяч дел. Не менее актуален этот вопрос и для рекламы в интернете. Спикер подчеркнула необходимость разработки ограничений и норм, регулирующих digital-рекламу. Также представитель ФАС пригласила потребителей ознакомиться с проектом «Рекламная грамотность» на сайте ведомства.
С презентацией на тему: «Цифровая трансформация медийной рекламы» выступил Николай Киселёв, заместитель генерального директора IMHO, председатель комитета по Digital Video IAB Russia. Он отметил, что 90% рынка рекламы в настоящее время, по оценкам специалистов, составляют телевидение и интернет. При этом потребители стали более придирчивы к качеству интернет-контента и онлайн-сервисов.
«Качество контента на сегодняшний день – это ключ к эффективности рекламы»,
– подчеркнул Николай Киселёв.
Основной путь повышения качества рекламы – это коммуникация с потребителем. По прогнозам, рынок наружной рекламы сократится на 30% в 2020 году. Его восстановление будет идти за счёт digital-компонента. Будущее, по мнению эксперта, за такими тенденциями, как запуск таргетированной рекламы в непривычных для нас сейчас ситуациях – в такси, на цифровых экранах, встроенных, например, в рюкзаки. Другой новый тренд – стремительный рост использования мессенджеров, реклама в которых также может быть актуальна, например, в форме Post Call Video.
Продолжил разговор о будущем digital рынка представитель компании «ВКонтакте» Вячеслав Прохоров, рассказавший о разработке «Супер-приложения «ВКонтакте», в котором несколько сервисов – VKConnect, VKPay, VKMiniApps – будут объединены в одну систему. Единый ID пользователя позволит работать во всех сервисах системы, что делает использование супер-приложения максимально удобным. Предпосылкой появления супер-приложений является, по мнению спикера, общемировая тенденция снижения популярности мобильных приложений и ускоренное развитие новых smart-платформ.
Говоря о трансформации рекламного рынка России под влиянием пандемии, руководитель группы стратегического планирования компании «СберМаркетинг» Владимир Морковин отметил тенденцию расслоения медиапотребления, прежде всего по возрастам пользователей, что необходимо учитывать при планировании рекламной кампании. Представители старшего поколения по-прежнему предпочитают смотреть телевидение, особенно центральные каналы, в то время как среди молодой аудитории предпочтения по каналам распределяются в сторону более развлекательного контента. Для молодой аудитории также характерен рост популярности онлайн-видео и продаж через социальные сети.
По данным компании «Регион медиа», также подтверждается тенденция роста рекламных возможностей в сегменте видеоконтента – телевидения и онлайн-кинотеатров, в то время как традиционные каналы, такие как пресса, наружная реклама демонстрируют падение. Об этом сообщила в своём выступлении Катерина Емельянова. Увеличение просмотра видео в апреле 2020 года составило 18%. Также устойчивый рост просмотров наблюдался в сегментах «Новости» и «Погода». Несмотря на сложную ситуацию на рекламном рынке, компания «Регион медиа» не отмечает резкого сокращения рекламодателей. Доля новых и не размещавшихся в прошлом году заказчиков составила 45%, что соответствует уровню 2019 года. 21% рекламодателей увеличили рекламные бюджеты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большой потенциал «Регион медиа» видит в интерактивной рекламе, которая даёт значительный прирост кликабельности по сравнению с обычным рекламным роликом.
В завершение конференции руководитель компании R-Top Константин Верховинский рассказал о роли SMM-специалистов в рекламной кампании и возможностях их подготовки в учебном центре R-Top School.
(По материалу пост-релиза пресс-службы ТПП Новгородской области)