САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации», организованной Торгово-промышленной палатой Республики Бурятия (ТПП РБ) совместно с саморегулируемой организацией «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»).
Как сообщало ранее наше издание (см. здесь), в соответствии с подписанным соглашением между СРО «АМИ «РС» и ТПП РБ в Бурятии создаётся региональное представительство СРО, разработано положение о его работе, выбран руководитель – это Валентина Намсараева, и.о. вице-президента ТПП РБ, ряд представителей местного рекламного рынка вошли в состав комитетов СРО.
Одним из первых шагов, направленных на развитие рекламного саморегулирования в Бурятии, и стала прошедшая межрегиональная конференция. Прежде всего отметим сильный состав её участников. Среди них были заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ Андрей Кашеваров, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП России, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарёв, председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов, его заместитель, вице-президент АКАР Алексей Ковылов, председатель правового комитета СРО «АМИ «РС» Дмитрий Григорьев, старший юрист СМS Russia Ирина Шурмина, и.о. президента ТПП РБ Дмитрий Дружинин, и.о. вице-президента ТПП РБ Елизавета Потапова и Валентина Намсараева, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РБ Анжелика Мешкова, которая выступила модератором конференции.
Дмитрий Дружинин, приветствуя участников, отметил, что в настоящее время ТПП Бурятии – самое многочисленное деловое объединение в республике: в её составе более 400 представителей малого и среднего бизнеса, ведущих товаропроизводителей Бурятии, работающих на российских и международных рынках. Налаживание коммуникаций с членами СРО «АМИ «РС», по мнению Дмитрия Дружинина, позволит определить современные стандарты рекламной индустрии, выработать новые формы работы с госорганами в разрешении споров между участниками рынка, своевременно выявлять и пресекать факты недобросовестной конкуренции в сфере рекламы.
«Наша Торгово-промышленная палата готова использовать положительный опыт работы других российских регионов, а также предоставлять площадку для обсуждений интересных идей и предложений в сфере предпринимательства, в том числе и в рекламе»,
– подчеркнул и.о. президента ТПП РБ.
Андрей Кашеваров в своём выступлении сказал, что нельзя не согласиться с важностью саморегулирования рекламной отрасли, которое объединяет всех – и общество, и государство, и участников рекламного рынка. Он сообщил, что уже готова первая версия законопроекта о рекламном саморегулировании, который в ближайшее время поступит в Государственную Думу. Этот документ позволит создать все условия для продвижения саморегулирования в стране.
«У нас есть практика диалога с рынком, она выглядит вполне конструктивно, хотя, конечно, бывают моменты сбоя»,
– заметил Андрей Кашеваров.
Он попросил участников рекламного рынка своевременно заявить свои позиции по новому документу, чтобы не продлевать сроки работы над ним:
«Мы просим всех участников рынка заявлять свои позиции и делать это своевременно. Берите всё в свои руки! Мы готовы быть зеркалом в этом процессе, чтобы точно отражать процессы, которые вам видятся правильно».
Как подчеркнул Андрей Кашеваров, пилотный проект по созданию СРО в Санкт-Петербурге идёт успешно и может быть взят за основу при реализации идеи саморегулирования отрасли на федеральном уровне.
«Мы рады, что движение по переходу на саморегулирование пошло в регионы, эту идею нужно популяризировать»,
– сказал, в свою очередь, Сергей Пискарёв, имея в виду в том числе и появление представительства СРО «АМИ «РС» в Бурятии.
По его словам, как показывает зарубежный опыт, саморегулирование благоприятно сказывается на взаимопонимании между обществом, государством и представителями рекламного рынка.
«Не всё пока хорошо получается, так как это сложный путь. Но многое из того, что сделано, уже неплохо и интересно»,
– добавил Сергей Львович.
О перспективах деятельности первого в России органа рекламного саморегулирования рассказал Сергей Пилатов. Он полагает, что два полноценных года успешной работы Ассоциации «Рекламный совет» позволяют продвигать опыт её работы и в другие регионы.
«К примеру, СРО может оказывать содействие в оформлении претензий на действия региональных органов государственной власти и госкомпаний в части организации тендеров, конкурсов и закупок в сфере рекламной деятельности, на недобросовестную конкуренцию, в том числе при организации коммерческих тендеров, или на действия конкурентов, на действия Федеральной антимонопольной службы России и её территориальных управлений при подозрении на их необъективность. Кроме того, участники СРО могут получать бесплатную предварительную экспертизу рекламной продукции и рекламных проектов на предмет соответствия их законодательству о рекламе и рекламным стандартам»,
– отметил Сергей Пилатов.
Он рассказал о структуре первого российского саморегулируемого органа в рекламной сфере, его органах управления, комитетах, принципах участия и т.п., а также перечислил преимущества от вхождения в СРО.
На конференции свою презентацию «Саморегулирование в сфере рекламы. Обзор зарубежного опыта» сделала Ирина Шурмина. Она обратила внимание, что Россия далеко не первая страна в мире, кто занимается вопросом рекламного саморегулирования; эта тема получила развитие во многих странах, сейчас действуют 50 СРО в сфере рекламы. Спикер продемонстрировал на слайдах, кому выгодно рекламное саморегулирование, кто может стать членом СРО, как строится её структура исходя из мировых стандартов. В конце своей презентации Ирина Шурмина процитировала одно из руководств по созданию СРО:
«Создание и развитие эффективной рекламной саморегулируемой организации требует стремления, преданности, дисциплины, упорства, спокойствия, энтузиазма и большой дозы хорошего чувства юмора!»
«Рекламные этические стандарты – какие этические рекламные стандарты необходимы в России» – так назвал своё выступление Алексей Ковылов. Он отметил, что региональное развитие СРО – одно из условий, которые записаны в подготовленном законопроекте о саморегулировании.
«Выбор партнёра в реализации практики саморегулирования в России очень важен»,
– подчеркнул докладчик.
Алексей Ковылов напомнил, что не так давно в СРО «АМИ «РС» создан комитет рекламных практик, необходимость которого крайне важна. Так, к примеру, существует большой блок рекламной индустрии, который практически не охватывается регулированием, где нет действующих стандартов – это реклама у блогеров. Зачастую возникает такая ситуация, когда потребитель вводится в заблуждение, принимая информацию не как рекламу, а как личный опыт, личное мнение блогера, и это девальвирует понятие добросовестной, честной и справедливой рекламы. Поле для деятельности комитета рекламных практик обширное, заметил Алексей Ковылов.
Дмитрий Григорьев в своём выступлении «Пределы допустимого в рекламе. Презентация опыта работы комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов СРО «АМИ «РС» рассказал о работе комитета, в котором собраны настоящие профессионалы-эксперты из разных регионов, по оценке спорной рекламы, очертил пределы допустимого в рекламе, выделил этические стандарты. Главная мысль его сообщения – сорегулирование рекламной отрасли государством и индустрией – необходимый этап развития.
Во второй части конференции – «Республика Бурятия в системе рекламного саморегулирования России» были заслушаны доклады из Бурятии.
«Торгово-промышленная палата РБ – защита бизнеса. Рекламная индустрия – неотъемлемая часть бизнеса в Бурятии» – так называлось выступление Валентины Намсараевой. Она проинформировала, что в рядах членов ТПП РБ есть немало тех, кто представляет рекламную индустрию – это рекламодатели, рекламораспространители и рекламопроизводители. И, конечно, в ходе деятельности возникает много вопросов, которые требуют регулирования, что в очередной раз показывает необходимость создания СРО. По мнению спикера, это поможет получить консультационную поддержку до размещения рекламы, избежать штрафов, расширить доступ к информации, обзорам рынка, возможность защититься от последствий различных антимонопольных разбирательств, разрешить споры в досудебном порядке.
Тему «Основные проблемы рекламной индустрии в Бурятии и каких усилий хотелось бы ожидать от СРО, которые возможно реализовать в Республике Бурятии» осветила Анжелика Мешкова. Основная общая проблема рекламного рынка на сегодняшний день – это подрыв экономики вследствие пандемии, а рекламный бизнес является индикатором состояния экономики в целом. В качестве проблемных моментов она выделила такие, как смена эпох (digital-переход), смена потребителя рекламы (упор на возраст), отсутствие законодательного регулирования деятельности социальных сетей и блогеров. От СРО ожидается именно урегулирование и стандартизация данных вопросов. По мнению Анжелики Мешковой, саморегулирование больше всего необходимо в наружной рекламе.
С опытом создания и работы экспертного совета по рекламе при Бурятском УФАС и принципах взаимодействия с ТПП РБ и СРО «АМИ «РС» поделилась Елизавета Потапова. Она обратила внимание участников конференции на подходы в работе экспертного совета и отметила, что заседаниях совета неоднократно обсуждали актуальность создания в республике СРО в рекламной сфере. Теперь, с открытием представительства СРО «АМИ «РС», появилась реальная возможность саморегулирования. По мнению Елизаветы Потаповой, учитывая высокий профессионализм и накопленный опыт членов комитета по рассмотрению жалоб и обращений СРО, следует рассмотреть вариант упразднения экспертного совета при Бурятском УФАС, а поступающие жалобы на нарушения рекламного законодательства рассматривать в представительстве.
Завершилась онлайн-конференция модерируемой дискуссией и ответами на вопросы.
(Соб. инф. по материалам ТПП РБ)