АКАР (Россия). Входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) представила итоги развития рекламного рынка страны за 2019 год. Российский рынок третий год подряд демонстрирует положительную динамику.

Суммарный объём рекламы в средствах её распространения за вычетом НДС составил почти 493,8 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2019 году.
В 2019 году интернет снова стал самым крупным медиасегментом российского рекламного рынка, опережая телевидение. При этом интернет продолжает оставаться наиболее динамично растущим сегментом: объём рынка интернет-рекламы вырос на 20% и составил 244 млрд рублей.
Объем рекламы на телевидении составил 175 млрд рублей. Телевидение показало отрицательную динамику, но при этом во втором полугодии ситуация существенно улучшилась.
Комментарий
Сергей Веселов, вице-президент АКАР, сопредседатель комиссии экспертов АКАР, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра НСК:
«2019 год для отечественного рекламного рынка оказался очень непростым, но несмотря на это по итогам года нам удалось выйти в плюс, пусть и не очень большой. Основная причина торможения – состояние экономики, точнее, снижение уровня реальных доходов населения. Но если у человека снижаются доходы, то он вынужден менять своё потребительское поведение.
Говоря об отдельных медиасегментах, можно отметить, что по-прежнему себя очень неплохо чувствует интернет, на который сегодня приходится почти половина всех рекламных бюджетов в стране. При этом самыми высокими темпами растёт подсегмент видеорекламы. Телевидение показало отрицательную динамику, но и в этом сегменте есть положительный момент: после провального первого полугодия во втором полугодии динамика резко улучшилась, а в начале текущего года ТВ впервые за последние 12 месяцев получило пусть и очень маленький, но плюс по динамике.
Для сегмента радио 2019 год имеет некоторое символическое значение: впервые с 2008 года радио вышло на четвёртое место среди всех медиасегментов, опередив прессу. И хотя по году динамика всё равно оказалась отрицательной, это обстоятельство представляется весьма значимым для индустрии.
Реклама в прессе имеет слабую динамику уже много лет подряд. Но в настоящее время выделяется один очень важный момент: в 2019 году впервые digital в рекламных доходах издательских домов превысил их доходы в принте.
На фоне остальных «традиционных» или «классических» медиасегментов рекламного рынка сегмент наружной рекламы выглядит весьма неплохо, причём достигнуто это в основном за счёт подсегмента Digital OOH. Но и здесь есть проблемы – несовершенная пока система измерения именно в digital не позволила экспертам прийти к единому мнению относительно абсолютных объёмов рекламных бюджетов и их динамики. Совершенствование системы измерений и рост качества экспертизы, надеюсь, уже в ближайшее время позволят решить и эту проблему».