УЗБЕКИСТАН. В кабинете министров Узбекистана под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось видеоселекторное заседание, посвящённое обсуждению в том числе и вопросов наружной рекламы и объявлений на государственном языке.
Сегодня в республике насчитывается свыше 10 тысяч наружных рекламных конструкций, более 7 тысяч из них находятся в Ташкенте, напоминает Knews.kg.
Как сообщают узбекские информагентства, глава правительства обратился к участникам совещания с вопросами: соблюдают ли предприниматели, занимающиеся рекламным бизнесом, требования закона о декларации своих доходов? Кто занимается изучением содержания рекламных билбордов и их анализом?
Он привёл в пример тот факт, что в ноябре 2019 года в Яшнабадском районе столицы, а также в Самарканде с помощью наружной рекламы под лозунгом «Сделай это и будь первым» продвигались наркотики и табачные смеси. И лишь после того, как общественность подняла этот вопрос в социальных сетях, соответствующий орган принял меры (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).
«А как вам такой факт, когда наружную рекламу развешивали на популярных культурно-исторических объектах Бухары? Или когда образ Захириддина Мухаммада Бабура использовался в рекламе службы доставки еды? Кто это контролирует? До тех пор, пока реклама не выйдет на массовую аудиторию, разве никто не знакомится с её содержанием? Какова здесь роль органов местного самоуправления? Где здесь роль творческого объединения «Тасвирий ойина»?»
– вопрошал премьер, обращаясь к залу.
По его словам, самое грустное сегодня в том, что, «находясь на столичных улицах или в каком-нибудь областном центре, вы себя чувствуете так, будто попали за границу».
«Центр духовности и просвещения, союзы журналистов и писателей, интеллигенция и прочая публика молчат, как ни в чём не бывало, будто ничего не слышат и не видят. Далеко ходить не будем: каждое утро из дома на работу и по дороге домой с работы мы видим рекламные баннеры и объявления, висящие на зданиях торговых центров, общепита и жилых домов. Большинство из них – на иностранных языках. Большая часть из того, что на государственном языке, написана с грубейшими ошибками»,
– отметил Абдулла Арипов.
«Самое интересное, что не только в центре, но и в отдалённых районах традицией становится использование русскоязычной рекламы. Если реклама будет на родном языке, её что, никто не поймёт? Возникает вопрос: есть ли у людей патриотические чувства, уважение к государству, языку? Язык рекламы должен привлечь внимание покупателя. Каким образом привлечёт внимание, если она будет на другом языке?»
– поинтересовался премьер.
В то же время он подчеркнул, что «мы не хотим чинить препятствий ни одному предпринимателю, пусть рекламный рынок работает свободно». Однако «нужно поставить заслон практике декларирования на другом языке, зная, что основным потребителем услуг, покупателем является узбекскоязычное население». То есть «в рекламе, в первую очередь, нужно обеспечить преобладание государственного языка».