ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. … И она продолжается в большинстве регионов страны несмотря на то, что территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России активно выявляют нарушителей требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») и наказывают их в соответствии с КоАП РФ (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Справка
Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Вектор», ООО «Технология» и ООО «ТМ-система» по признакам нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
В управление поступило заявление гражданина о получении на свой телефонный номер без его согласия следующей информации рекламного характера:
«Скидки до 90% Успей забрать своё золото в КАРАТ-iewell.com 88002344031»,
что нарушает рекламное законодательство. Рекламораспространителем является ООО «Технология». По итогам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей. Обществу выдано предписание о прекращении выявленного нарушения.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иркутское УФАС возбудило дело в отношении ПАО «Мегафон», ООО «Дэни колл» и АО «МегаЛабс» по признакам нарушения рекламного законодательства, выразившегося в распространении рекламы путём совершения смс-рассылки на абонентский номер заявителя без его предварительного согласия.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Пензенского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространяемую на номер абонента посредством телефонного звонка без его предварительного согласия, поскольку при этом нарушены требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см «Справку»).
На основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АО «ЭР-телеком холдинг» привлечено Рязанским УФАС к административной ответственности за распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента.
В марте 2019 года в управление поступило обращение потребителя рекламы по поводу рекламы, распространённой АО «ЭР-телеком холдинг» на телефонный номер заявителя без его предварительного согласия. Рязанское УФАС возбудило дело в отношении общества по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В ходе его рассмотрения оператор связи не представил согласие заявителя на получение рекламной информации, в частности, ему предлагалось подключить услуги интернета от компании «Дом.ру». Комиссия Рязанского УФАС признала рекламу, распространённую АО «ЭР-телеком холдинг», ненадлежащей. Уполномоченное должностное лицо управления составило протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении общества. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
***
Также Рязанское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Капитал62 – строитель жилья» о нарушении рекламного законодательства. Основанием для возбуждения дела о нарушении части 1 статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку») стало заявление гражданина о поступлении на его телефонный номер смс-сообщений следующего содержания:
«Смарт дом Юность – почти все кладовки распроданы, успей купить свою по выгодной цене! Капитал – строитель жилья…!»; «Смарт дом на Славянском проспекте – почти все кладовки проданы, купи свою по выгодной цене! Капитал …»
Согласия на получение такой информации рекламного характера абонент не давал. При рассмотрении дела представитель ООО «Капитал62 – строитель жилья» признал факт нарушения рекламного законодательства и пояснил, что общество ошибочно направило гражданину смс-сообщения.
Комиссия Рязанского УФАС признала рекламу ненадлежащей.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАО «МТС-банк» нарушило закон о рекламе – к такому выводу пришло Саратовское УФАС.
Ранее управление возбудило дело по заявлению физического лица. Сообщение с предложением оформить кредит и поучаствовать в акции, распространённое ПАО «МТС-банк», пришло ему по электронной почте без получения его предварительного согласия. Письмо было признано рекламой, нарушающей требования статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку»). Материалы переданы должностному лицу Саратовского УФАС для возбуждения в отношении ПАО «МТС-банк» административного производства в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России