СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). Ведущие медиахолдинги страны, некоммерческие организации (НКО) и рекламные агентства подписали меморандум о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств с помощью социальной рекламы.
Меморандум разрабатывался координационным советом по социальной рекламе при Общественной палате РФ совместно с крупнейшими теле- и радиовещателями, сообщается на сайте Общественной палаты. Он должен выстроить преграду для мошенничества в сфере благотворительности.
Суть документа в том, что три стороны – заказчики социальной рекламы (благотворительные фонды и другие НКО), производители социальной рекламы и её распространители (крупнейшие медиахолдинги) – договариваются о проведении тщательной проверки социальной рекламы, через которую осуществляется сбор пожертвований. Таким образом, прежде чем заказывать эту социальную рекламу, производить её и тем более размещать, стороны должны убедиться в добросовестности благотворительной организации или НКО, от которой приходит запрос.
На пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня» под меморандумом подписались ведущие медиахолдинги, НКО и рекламные агентства России.
«Координационный совет работает уже два года. За это время мы многое успели сделать, а создавались мы для того, чтобы сделать более понятной коммуникацию между всеми сторонами в вопросах производства и размещения соцрекламы»,
– пояснила сопредседатель координационного совета, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
По её словам, когда развивается благотворительность и всё больше и больше людей жертвуют свои деньги на решение социальных проблем, на этой волне появляются недобросовестные игроки, которые наживаются на пожертвованиях, и в том числе с использованием социальной рекламы.
«Приглашая всех к подписанию этого меморандума, мы позволяем всем сторонам минимизировать риски. Именно поэтому мы разработали такой инструмент, который содержит свод рекомендаций, как именно убедиться в том, что сборы являются добросовестными, какие шаги для этого нужно предпринять»,
– сказала она.
Елена Тополева-Солдунова пояснила, что для присоединившихся к меморандуму его положения – это нё жесткое обязательство, никто не обязан им следовать, это всего лишь помощь тем, кто хочет защититься от мошенников.
«Наш корсовет взял на себя важную функцию: если какая-то из сторон не может осуществить проверку или сомневается в своём решении о добросовестности или недобросовестности той или иной организации, всегда можно обратиться в нам. Мы берём на себя обязательство осуществить все нужные действия, у нас есть все ресурсы для этого. Тем более что такая практика у нас уже есть»,
– добавила Елена Тополева-Солдунова.