САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). По предложению саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Российская академия радио (РАР) разработала и согласовала с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России Рекомендации по соблюдению требований рекламного законодательства в части использования не воспринимаемой информации в аудиорекламе.
Как, возможно, помнят наши читатели, в отчёте о прошедшем в декабре прошлого года заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции, действующего при ФАС России, упоминалось о том, что его участников проинформировали о появлении Рекомендаций по соблюдению требований рекламного законодательства в части использования не воспринимаемой информации в аудиорекламе (см. здесь). Цель рекомендаций – пресечение случаев распространения аудиорекламы, когда важная в силу закона информация распространяется таким способом, что не воспринимается рядовыми потребителями.
Сегодня речь пойдёт о некоторых подробностях того, что послужило толчком к разработке документа, и в чём же его суть.
Весной минувшего года к председателю правления СРО «АМИ «РС» Сергею Пилатову обратился с письмом генеральный директор ООО «Профи-коммуникации» Николай Денисов (отметим, что общество является членом СРО). В нём, в частности, говорилось:
«ФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства орекламе в отношении ООО «Профи-коммуникации» как рекламодателя. ФАС России усмотрела нарушение требований части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе» в рекламном аудиоролике, распространявшемся на радио «Вести ФМ». ФАС полагает, что форма и условия размещения рекламы не позволяют потребителям воспринять информацию о проектной декларации и наименовании застройщика в связи со скоростью представления информации. ООО «Профи-коммуникации» полагает, что аудиоролик не нарушает ФЗ «О рекламе», поскольку информация может быть воспринята потребителями рекламы. Также полагаем, что вопрос о восприятии информации в данном случае должен быть решён с помощью специальных знаний, по делу должна быть назначена экспертиза, которая позволит ответить на вопрос о возможности обычного потребителя воспринять информацию о застройщике и проектной декларации. В связи с чем просим Вас дать оценку укaзанной рекламе».
Учитывая, что данный случай далеко не единичен, скороговорки в радиорекламе применяются относительно часто, СРО «АМИ «РС» обратилась к заместителю руководителя ФАС России, председателю комиссии по рассмотрению дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства о рекламе, Андрею Кашеварову со следующим предложением:
«Действующий ФЗ «О рекламе» не содержит единых требований для скорости речи в аудиорекламе. При подобных обстоятельствах возникает ситуация правовой неопределённости, когда в одних случаях есть чёткие требования о нормативах скорости речи, а в других они остаются на субъективное усмотрение правоприменителя. В целях устранения такой правовой неоднозначности СРО полагает возможным взять на себя инициативу разработки стандартов соблюдения скорости речи в аудиорекламе, в том числе с участием Российской академии радио».
«Добро» от антимонопольной службы было получено, и работа началась. Отметим, что самое деятельное участие в ней принял высококвалифицированный юрист, возглавляющий юридический департамент «Европейской медиагруппы», председатель правового комитета СРО «АМИ «РС» Дмитрий Григорьев.
В итоге появились упомянутые в начале материала Рекомендации по соблюдению требований рекламного законодательства в части использования не воспринимаемой информации в аудиорекламе. Кстати, это первый отраслевой стандарт, созданный по инициативе и при активной поддержке СРО «АМИ «РС».
В преамбуле документа говорится:
«Целью разработки настоящих Рекомендаций является необходимость пресечения недобросовестной практики размещения аудиорекламы, в которой существенная информация и/или информация, необходимая в силу закона, указывается таким образом, что она не воспринимается или затруднённо воспринимается потребителем. В частности, к такой форме сообщения рекламы относится ускоренная речь, когда информация проговаривается быстро и неразборчиво (рекламная скороговорка)».
В Рекомендациях подчёркивается, что
«оценка рекламы должна осуществляться с позиции обычного потребителя. Поэтому если информация изображена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт (кегль), цветовая гамма и т.п.), и это обстоятельство приводит к искажению её смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей в силу того, что она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре. Данная позиция применима и для аудиорекламы, в том числе при распространении её на радиоканалах, в которой используются скороговорки (слишком быстрая речь), а также иные способы оформления рекламы (тихая, невнятная речь, обрывистые фразы), которые делают обязательную к размещению рекламную информацию не воспринимаемой».
Далее документ предлагает следовать следующим стандартам:
«Записанные рекламные аудиосообщения, сокращённые по времени техническим средствами до появления неестественного голоса, не допускаются. Музыкальное (шумовое) сопровождение не должно мешать нормальному прослушиванию озвучиваемой диктором (вокалистом, актёром) информации. Таким образом, если в аудиорекламе часть информации, обязательной в силу требований закона, выполнена так, что она не воспринимается потребителем из-за ускоренной, быстрой речи, такая реклама считается ненадлежащей».
Завершаются Рекомендации, подписанные вице-президентом РАР Юрием Костиным, заверениями, что они будут доведены до всех членов РАР, а, в свою очередь, СРО «АМИ «РС» обязуется принять данные Рекомендации как профессиональный стандарт для своих членов и осуществлять контроль за их исполнением.
Рекомендации доступны для скачивания здесь.
Алексей АНДРЕЕВ