ФАС И РЕКЛАМА НЕДВИЖИМОСТИ. Далеко не все рекламодатели/рекламораспространители, действующие в этой сфере, чтут рекламный «кодекс», что не остаётся без внимания со стороны территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянске многие фирмы строят жилые дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства, но, как показывает практика, при рекламировании строящихся объектов забывают о нормах рекламного законодательства.
Сотрудники Брянского УФАС выявили очередное нарушение ФЗ «О рекламе». В рекламе о возможности приобретения нежилых помещений в новостройке было указано лишь название жилого комплекса. Невнимательность рекламодателя-застройщика привела к распространению рекламы финансовых услуг с нарушением части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой, рекламируя квартиры в строящемся жилом доме, застройщик должен указать сведения о месте и способах получения проектной декларации и застройщике объекта.
Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей. Правонарушитель привлечён к административной ответственности.
***
В октябре в Брянское УФАС поступила жалоба физического лица на рекламу строящегося жилого дома. Строительная фирма предлагала купить квартиры в жилом комплексе в Брянске, однако, как и в предыдущем случае, в нарушение требований части 7 статьи 28 не указала в рекламе сведения о застройщике.
При рассмотрении дела установлено, что фирма с данной рекламой уже привлекалась к ответственности в 2018 году. Все ошибки были устранены, но осенью рабочие фирмы перенесли строительный забор и без согласования с застройщиком укоротили рекламный баннер, висевший на нём, обрезав ту часть, где и находилась требуемая законом информация о застройщике…
Комиссии Брянского УФАС ничего не оставалось, как вновь признать рекламу ненадлежащей. Рекламодателю и рекламораспространителю выданы предписания о прекращении нарушения законодательства.
РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с распространением в социальной сети «ВКонтакте» рекламы жилого комплекса с использованием образа американского кинорежиссёра и актёра Квентина Тарантино. Дело возбуждено по заявлению гражданина.
Реклама заявляет, что Квентин Тарантино одобряет строительство жилого комплекса, более того, он решил приобрести для себя несколько квартир в нём. Из содержания рекламы следует, что приобретателям квартир предоставляются дополнительные преимущества в виде возможности проживания по соседству с известным голливудским режиссёром, а также получения роли в следующем его фильме. Текст рекламы сопровождается фотографиями, на которых запечатлена строительная площадка с «фотографическим» Тарантино не переднем плане.
Таким образом в рекламном сообщении усматриваются признаки недостоверной рекламы. Рассмотрение дела назначено на 20 декабря.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В отношении ООО «Вира-девелопмент» Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства.
Ранее специалисты антимонопольного управления выявили рекламу ЖК «Две реки» следующего содержания:
– «В пешеходной доступности от нового строящегося комплекса расположены: дошкольные учреждения, магазины, парковка, прогулочная пешеходная зона, сквер «Дубовая роща и лодочная станция. Вдыхайте полной грудью воздух свободы! Любуйтесь просторами и красотой нашего края! Наслаждайтесь панорамными видами, встречая рассветы и провожая закаты. Из всех квартир открывается удивительный и живописный вид. ЖК «Две реки» – новый формат городской жизни, объединяющий в себе экологичность загородного жилья и все преимущества современной комфортабельной квартиры»;
– «ипотека: рассрочка; материнский капитал; индивидуальные условия продаж»;
– «Инженерное оснащение комплекса включает самые современные технологические разработки в области обеспечения комфорта и безопасности жителей» и т.д.
Реклама содержит признаки нарушения рекламного законодательства: пунктов 1 и 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами; о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара) и части 1 статьи 28 (реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг, финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность). По результатам анализа имеющихся документов и сведений в отношении ООО «Вира-девелопмент» возбуждено дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС вынесло решение о нарушении ООО «Центр развития проектов «Петербургская недвижимость» закона о рекламе.
Заявителем по делу является петербуржец, который в социальной сети «Фейсбук» (далее цитата):
«…наткнулся на рекламу от https://www.spbrealty.ru/ с предложением купить 2-комнатную квартиру в ЖК «Статус» от 3-х млн рублей. Какой-либо дополнительной информации о данном предложении размещено не было. Оставил заявку на сайте на приобретение 2-комнатной квартиры от 3-х млн рублей. Утром состоялся разговор с оператором данной компании. Выяснилось, что это первый взнос».

Как установил антимонопольный орган, рекламораспространителем этой рекламы являлся ООО «Центр развития проектов «Петербургская недвижимость». На сайте компании было размещено разъяснение по этой рекламе, в котором, в частности говорилось, что:
«Предложение действительно <…> в отношении двухкомнатной квартиры общей площадью 51,97 м2 в ЖК «Статус у Парка Победы» базовой стоимостью 8 411 864 руб. с использованием рассрочки на 36 месяцев с равными ежеквартальными платежами и внесением первого платежа в размере 3 000 000 руб.»
Однако в рекламном объявлении, которое распространяло общество в «Фейсбуке», отсутствовала часть существенной информации о рекламируемом товаре, что ввело потребителя в заблуждение (нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе).
Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС для возбуждения административного дела. В течение года ООО «Центр развития проектов «Петербургская недвижимость» будет назначен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России