РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия, Нижний Новгород). В городе на Волге прошло одно из самых масштабных событий индустрии рекламы в стране – Международный рекламный форум – 2019. Его принимала Торгово-промышленная палата Нижегородской области (ТПП НО), а собрал он более 500 участников.
На открытии форума его гостей приветствовали заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере рекламы, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарёв, генеральный директор ТПП НО Иван Разуваев и другие.
Андрей Кашеваров поделился опытом российского конкурентного ведомства в области совершенствования практик и адаптации рекламного законодательства к новым цифровым реалиям.
«Мы сталкиваемся с некоторыми вызовами при определении рекламодателя и рекламораспространителя ненадлежащей рекламы в сети «Интернет», но будем искать новые методы и подходы в решении этих проблем. Нам нужны новые технические решения, чтобы не блокировать целые сайты с неправомерной рекламной, а только исключать нежелательный контент. И в этом нам призвано помогать развивающееся в отрасли саморегулирование»,
– подчеркнул замруководителя ФАС России и добавил, что
«Международный рекламный форум в Нижнем Новгороде, посвящённый цифровой рекламе, цифровым формам общения, позволит понять вызовы, на которые мы должны эффективно ответить».
Большой интерес вызвала работа сессии «Тренды digital-рекламы в 2019 году. Современные технологии продвижения бизнеса». Своим опытом поделились эксперты многих ведущих компаний России.
С докладом «Рекламные инструменты в интернет-среде» выступила руководитель департамента интернет-проектов «Регион медиа» Катерина Емельянова. Она отметила главные тренды, которые сейчас используются при интернет-продвижении рекламы.
«Современная аудитория хочет, чтобы любая информация приносила пользу. Это касается и рекламы. Именно нативная реклама в максимальной степени соответствует этому описанию. Хотите, чтобы ваш бренд ассоциировался с прозрачностью ведения бизнеса, экспертностью и полезностью? В таком случае вашим специалистам стоит делать видео или статьи с ценными советами, которые связаны со спецификой предлагаемого продукта»,
– посоветовала спикер.
Про глобальные и локальные тренды интерактивной рекламы рассказал председатель комитета по DigitalVideo IAB Russia, заместитель генерального директора IMHO Николай Киселёв:
«Рекламная индустрия одной из первых адаптирует инновации. Мы создаём рекламные инструменты на стыке аудиторных интересов и новейших технологических возможностей. Можно сказать, мы балансируем на гребне волны, но сами волны мы не создаём. Частота новых волн постоянно растёт, время на адаптацию к ним стремительно сокращается. Больше возможностей для создания новых продуктов, но требуется большая концентрация, проверка фактов, умение автоматизировать привычные операции и предугадывать появление новых трендов».
О бизнес-задачах и новых инструментах «Яндекса» для их решения в своём выступлении сообщила Алёна Агеева, региональный менеджер компании. В презентации были представлены основные структуры маркетинговой коммуникации, а также показан потенциал многих приложений «Яндекса» и их практическая польза для бизнеса, которая на первый взгляд казалась не очевидной.
С докладом об эффективном использовании инструментов интернет-маркетинга, а также оптимизации и распределении бюджета выступил руководитель компании «Эр-топ» Константин Верховинский.
«В стремлении идти в ногу со временем многие забывают о сомнительной эффективности внедрения современных тенденций в продвижение»,
– подчеркнул он.
Генеральный директор «Рекламного альянса издателей» Елена Шитикова и её заместитель Максим Сычёв рассказали о тонкостях нейромаркетинга в рекламе и постарались ответить на вопрос «Что заставляет нас покупать?»
Насыщенным разнообразной информацией стал доклад начальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяны Никитиной, посвящённый государственному регулированию рекламы в интернете.
«Всё больше времени люди проводят в Сети и всё больше появляется видов и способов распространения рекламы в ней. Соответственно, растёт объём рекламы, размещённой в интернете, а следом и число жалоб на такую рекламу»,
– сообщила Татьяна Никитина.
По её словам, ФАС России получает обращения граждан, которые бывают недовольны как самим фактом получения рекламы, так и её содержанием. В этом случае ФАС России оценивает креатив рекламодателей и рекламораспространителей с точки зрения закона о рекламе.
«Ещё 12 лет назад реклама в интернете не превышала 5% от общего объёма. Сейчас эта цифра приближается к 50%. При этом важно помнить, что мы живём в информационную эпоху, и не вся информация, которая распространяется в интернете, является рекламой»,
– сказала она.
Как пояснила Татьяна Никитина, рекламой не являются результаты поисковых запросов, за исключением контекстной рекламы, каталожные сайты и сайты объявлений. Также не является рекламой информация, размещённая на сайтах самих компаний и официальных аккаунтах в социальных сетях, однако сайты самих компаний попадают в поле зрения деятельности ФАС России.
Как подчеркнула начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, в каждом из случаев ведомство разбирается индивидуально. Однако отмечены ситуации, когда среди информации, размещённой на сайте компании, встречается какая-то отдельная, выделенная особым образом информация, призванная обратить на себя дополнительное внимание. Она может представлять из себя размещённый на сайте баннер, занимающий определённое количество страницы, и при переходе на другие страницы сайта продолжающий висеть и привлекать к себе внимание. Эта информация может быть признана рекламой, поскольку такой баннер обращает внимание потребителей на какой-то конкретный товар, услугу или акцию.
«И, конечно, не стоит забывать о том, что на рекламу в интернете распространяются требования закона о рекламе в части её содержания: достоверность, запрет на сравнение, введение потребителей в заблуждение, либо некие требования, которые чётко устанавливают запрет на размещение рекламы в сети «Интернет», как, например, с алкогольной продукцией, казино и азартными играми»,
– добавила Татьяна Никитина.
С трендами медиапотребления в России участников форума познакомил Михаил Попонов, руководитель сектора клиентской поддержки АО «Медиаскоп». Одним из самых ярких моментов его презентации стал рассказ о будущем ТВ-индустрии и развитии телеизмерений.
О целях и задачах конкурса «MIXX Russia Awards» рассказал Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР.
Руководитель по маркетингу и продуктам корпоративного бизнеса компании «Мегафон» Андрей Казаков, выступая с докладом на тему: «Инструменты BigData в решении задач эффективного продвижения», высказал мнение, что основной проблемой у большинства рекламных кампаний является отсутствие возможности таргетирования.
«Большинство популярных сегодня способов распространения рекламы не позволяют оповещать только целевую аудиторию. Значительная часть бюджетов и ресурсов расходуется вхолостую»,
– отметил он.
Во время Международного рекламного форум состоялось несколько важных для отрасли событий, о которых наше издание расскажет отдельно.
(Соб. инф. по материалам пресс-служб ТПП НО и ФАС России)
Координационный совет по рекламе при МСАП благодарит за поддержку в проведении заседания и организации участия членов КСР компанию ПЕПСИКо