ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) выявили очередные факты распространения ненадлежащей рекламы, случаи нарушения закона о защите конкуренции. Особое внимание было уделено интернету (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Телеком-сервис» по признакам нарушения требований пунктов 7 и 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
В управление поступило обращение ФГУП «РТРС» по факту нарушения ОАО «Телеком-сервис» законодательства о рекламе при распространении информации следующего содержания:
«/…/ ИНТЕРНЕТ (101 Мбит/с)+ТВ (более 170 каналов)=19950руб/мес* цена указана при «пакетном» подключении услуг Воронежский радиотелецентр РТРС ИНТЕРНЕТ (101 Мбит/с)+ТВ (более 170 каналов)=19950руб/мес* /…/»,
выполненной в виде почтовой открытки с указанием на обратной стороне в том числе номера телефона и адреса сайта ОАО «Телеком-сервис» и распространённой через почтовые ящики в домах в Воронеже.
Реклама привлекает внимание неопределённого круга лиц к организациям, осуществляющим аналогичную деятельность в области проводных/беспроводных технологий, обозначенным в рекламе как «Воронежский радиотелецентр РТРС» и «Телеком-сервис», а также услугам ОАО «Телеком-сервис» по подключению аналогового и цифрового телевидения, интернета. Однако в рекламе было использовано средство индивидуализации юридического лица – ФГУП «РТРС» без соответствующего согласия, в результате чего потребитель мог быть введён в заблуждение недостоверной информацией о возможности получения услуг ФГУП «РТРС» и принадлежности ОАО «Телеком-сервис» к Федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Таким образом в рекламе указываются недостоверные сведения о лице, оказывающем услуги с незаконно используемым товарным знаком «РТРС», исключительные права на который принадлежат заявителю, что указывает на признаки нарушения пунктов 7 и 20 части 3 статьи 5 закона о рекламе.
Дело назначено к рассмотрению на 15 августа.
МОСКВА. Комиссия ФАС России признала нарушающей требования пункта 6 статьи 7 закона о рекламе контекстную рекламу работ и услуг по оценке (подтверждению) соответствия.
Реклама работ распространялась при помощи сервиса «Яндекс.Директ» в декабре 2018 года и вела на сайт itssert.ru. В ней сообщалось:
«Получение сертификата соответствия! Помогаем оформить сертификат соответствия. Качественно. Легитимно. Своя лаборатория. itssert.ru», «Сертификация ТР ТС! Недорого! itssert.ru».
Рекламные объявления сопровождались предупреждением:
«Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия».
Объявления являются гиперссылкой для перехода на сайт itssert.ru, на котором ООО «ИТС групп» предлагает услуги в сфере сертификации и декларирования продукции. Однако общество отсутствует в реестре аккредитованных лиц, размещённом на сайте Росаккредитации, а значит, не имеет аккредитации в Национальной системе аккредитации. Таким образом спорная контекстная реклама прямо нарушает запрет, установленный законом о рекламе. Согласно пункту 6 статьи 7 не допускается реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия, а также работ или услуг по оценке (подтверждению) соответствия, в том числе по приёму и рассмотрению документов, необходимых для выполнения указанных работ и (или) оказания услуг, осуществляемых лицами, не имеющими аккредитации в Национальной системе аккредитации (в случае, если получение такой аккредитации предусмотрено законодательством Российской Федерации), либо аккредитованными лицами, но без указания наименования аккредитованного юридического лица или фамилии, имени и (если имеется) отчества аккредитованного индивидуального предпринимателя и уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц. В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 рекламодатель и рекламораспространитель несут ответственность за нарушение требований, установленных статьёй 7.
По информации, представленной ООО «Яндекс», реклама была размещена по договору, заключённому между ООО «Яндекс» и ООО «ИТС групп.
По факту нарушения рекламодателю и рекламораспространителю – ООО «ИТС групп» и ООО «Яндекс» – выданы предписания об устранении нарушения. В отношении обеих компаний готовятся к возбуждению дела об административных правонарушениях для назначения штрафов, которые могут составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
«Рассматриваемая реклама абсолютно точно вводит в заблуждение, поскольку чётко нацеливает на результат, который ждёт потребитель – получение услуги по сертификации. При этом рекламораспространитель не имеет аккредитации для оказания такого рода услуг»,
– пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
Также ненадлежащей комиссия ФАС России признала контекстную рекламу работ и услуг по оценке (подтверждению) соответствия ООО «Центр по сертификации и экспертизе». Она, как и в предыдущем случае, распространялась на сервисе «Яндекс.Директ» в декабре 2018 года.
Рекламное сообщение
«Сертификат ТР ТС 012. qualitytest.ru»
сопровождалось предупреждением
«Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия»
и представляло собой гиперссылку для перехода на сайт https://qualitytest.ru, на котором предлагаются услуги по сертификации и декларированию продукции.
Как показала проверка, проведённая антимонопольным ведомством, ООО «Центр по сертификации и экспертизе» отсутствует в реестре аккредитованных лиц, размещённом на сайте Росаккредитации, и, соответственно, не имеет аккредитации в Национальной системе аккредитации. Следовательно, и общество, и ООО «Яндекс нарушили закон о рекламе. Им предписано прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. В отношении обеих компаний возбуждены дела об административных нарушениях для назначения штрафа.
Московское УФАС проверило рекламу услуг вневедомственной охраны «Цезарь сателлит», размещённой в интернете в системе «Яндекс.Директ».
Установлено, что рекламодателем в данном случае выступает АО «Цезарь сателлит», рекламораспространителем – ООО «Яндекс». В рекламе содержится информация «услуги вневедомственной охраны». Подобную деятельность в сфере вневедомственной охраны может осуществлять только Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и её структурные подразделения (в соответствии с пунктом 3 Указа президента РФ от 05.04.2016). Следовательно АО «Цезарь сателлит» не вправе при описании своей деятельности заявлять об оказании услуг вневедомственной охраны.
Общество признано нарушившим пункты 2 и 20 части 3, часть 7 статьи 5, пункт 1 статьи 7 закона о рекламе, а ООО «Яндекс» признано нарушившим пункт 1 статьи 7. Предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе получили: АО «Цезарь сателлит», ООО «АП», ООО «Информация и технологии» и ООО «Яндекс».
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО «Корпорация «Росхимзащита» сообщило об исполнении предписания, выданного Тамбовским УФАС.
В феврале текущего года управление признало недобросовестной конкуренцией действия корпорации по некорректному сравнению фильтров-поглотителей, а также по распространению ложной информации о том, что фильтр-поглотитель ФП-300УБ (производитель – АО «ЭНПО «Неорганика») обладает значительно лучшими характеристиками в сравнении с их аналогом – ФП-300 (производитель – ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского).
Предметом рассмотрения антимонопольного органа были информационные письма ОАО «Корпорация «Росхимзащита», направленные в адреса органов власти и хозяйствующих субъектов о том, что фильтр-поглотитель ФП-300УБ обладает значительно лучшими характеристиками в сравнении с их аналогом – ФП-300.
Обществу было выдано предписание о необходимости прекратить недобросовестную конкуренцию путём направления писем в адреса органов власти и хозяйствующих субъектов с опровержением ранее направленной информации. ОАО «Корпорация «Росхимзащита» в срок не исполнило предписание Тамбовского УФАС, за что было оштрафовано по части 2.5 статьи 19.5 КоАП РФ на сумму 110 тысяч рублей. После чего обществу был установлен новый срок исполнения предписания – до 1 августа.
ОАО «Корпорация «Росхимзащита» в качестве доказательства исполнения предписания представило в Тамбовское УФАС письмо, направленное 22 июля в адрес органов власти и хозяйствующих субъектов, с опровержением информации о том, что фильтр-поглотитель ФП-300УБ обладает значительно лучшими характеристиками в сравнении с аналогом ФП-300.
Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений