БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ (Беларусь, Гродно). В Гродненском горисполкоме прошло совещание рабочей группы по выбору концепции туристического бренда города.
Несколько месяцев назад был объявлен конкурс, в котором любой желающий мог принять участие и предложить свою работу. Голосование велось на сайте телеканала «Гродно +», после чего часть работ была вынесена на обсуждение рабочей группы. Дизайнеры раскрывали концепцию своего проекта, а жюри, в которое вошли представители туристического бизнеса, историки, журналисты, общественные деятели, оценивало работу по восьми критериям, среди которых такие, как уникальность, запоминаемость, креативность, простота, отражение исторических и географических особенностей Гродно.
Дизайнер Иван Климко предложил современный логотип Go Grodno, который призывает гостей к активности, к движению, путешествиям и успеху:

Елена Хадера описала в работе сплетение народов, культур и религий, а слоган «У истории есть адрес» расположила как табличку с адресами улиц в историческом центре города:

Александр Симонов из Пинска создал минималистический логотип, изобразив символа Гродно –оленя:

Екатерина Чернявская в своей работе показала город для души.
«В бренд я вложила свои ассоциации. Когда я попадаю в центр Гродно, то понимаю, что мне не хочется никуда спешить, жизнь здесь замедляется, потому что в гонке и суете нет никакого смысла У каждого города есть своя музыка, если в Париже это аккордеон, то у нас это звуки космического ханга»,
– объяснила дизайнер.
Екатерина изобразила одну из достопримечательностей города, пожарную каланчу, и подписала слоган: «Гродно – город для души».

Похожий слоган «Гродно – город с душой» показал историк Мечислав Супрон. Олень святого Губерта вписан в карту города, а его центральная часть – это река Неман. Цвета логотипа выбраны неслучайно. Например, бирюзовый – это фрагменты майолики стен Коложской церкви. В рисунке также использованы цвета крыши Фарного костёла, гродненских карьеров, городской ратуши. А буквы на логотипе – не просто надпись Hrodna. Из них можно составить такие слова, как «народ», «гонар», «род», «годна» и другие. Мечислав Супрон отметил, что Гродно – это уникальный город, который невозможно не любить, потому что у «Гродна ўсё годна».

Алексей Каськевич изобразил на логотипе первый в Беларуси мост XVI века, который был построен между двумя замками.
«Мы с командой дизайнеров решили показать что-то непопсовое, то, что вызывает у нас положительные ассоциации с городом. Этот мост – словно связь между прошлым и настоящим»,
– сказал Алексей Каськевич.

Заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша поблагодарила дизайнеров за участие в конкурсе:
«Мы нуждаемся в этом бренде, и здорово, что благодаря вам у нас есть варианты. Очень сложно угодить каждому, но мы уверены, что какой бы мы логотип не выбрали, он приживётся и станет узнаваемым и дорогим для гостей и жителей Гродно».
После того как рабочая группа выставила свои оценки, в горисполкоме подведут итоги голосования. Однако на этом работа не закончится. Возможно, авторов попросят доработать какие-то элементы, по которым жюри высказало свои замечания.
(По сообщению Vgr.by)