ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) выявили несколько случаев нарушения законов о рекламе и о защите конкуренции: отдельные компании организации незаконно использовали плоды чужой интеллектуальной собственности – товарные знаки и их элементы, схожие до степени смешения названия и т.п. (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».
МОСКВА. ФАС России наложила на ООО «Т2 мобайл» – оператора сотовой связи Tele2 – штраф в размере 250 тысяч рублей за нарушение статьи 14.8 закона о защите конкуренции.
Ранее, в июле прошлого года, комиссия регулятора признала действия общества актом недобросовестной конкуренции. Оператор разместил наружную рекламу
SPECIALLY FOR FANS,
а также информацию на своём официальном сайте о тарифах «Гол» и «Супер гол» и о серии мероприятий, запланированных для болельщиков. В совокупности все эти действия создавали у потребителей ложное впечатление о том, что ООО «Т2 мобайл» является спонсором Международной федерации футбола (FIFA) либо иным образом причастно к проведению мероприятий FIFA. Такая подача информации также влекла к оттоку потребительского спроса от услуг официального спонсора FIFA, уменьшению прибыли, на которую могла бы рассчитывать FIFA и её официальный спонсор, и необоснованному перераспределению спроса между Tele2 и другими операторами сотовой связи.
Московское УФАС признало рекламно-производственную группу «Альфа медиа» виновной в нарушении закона о рекламе.
В системе «Яндекс.Директ» распространялась реклама
«Бест-Новострой здесь – скидки до 15%».
При этом при переходе по ссылке пользователю предлагались не услуги и товары уже популярного агентства недвижимости «Бест-новострой», а его конкурента – агентства «Бэсткон».
Ведомство установило, что рекламодатель – «Альфа медиа» – целенаправленно привлекал внимание пользователей интернета за счёт известности фирменного наименования и коммерческого обозначения «Бест-новострой». «Бест-новострой» имеет собственный зарегистрированный товарный знак. Распространение рекламы, в которой содержатся недостоверные сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, запрещено. В результате «Альфа медиа» нарушила пункт 7 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Московское УФАС выдало компании предписание об устранении нарушения. Предписание также получил и «Яндекс».
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новгородское УФАС вынесло предупреждение ООО «Технодвор», которое продаёт сельскохозяйственную, автомобильную и специальную технику, незаконно используя при этом (без разрешения правообладателя) товарные знаки John Deere и «Прыгающий олень», тем самым вводя в заблуждение покупателей. Предупреждение выдано на основании заявления, поступившего от правообладателя данных товарных знаков – компании «Дир энд компани» (США).
Теперь ООО «Технодвор» обязано прекратить незаконное использование товарных знаков на вывеске розничного магазина, рекламного баннера и на своём сайте. В случае неисполнения предупреждения в отношении общества будет возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 14.4 закона о защите конкуренции в отношении ООО «ПетробурГаз». Заявителем выступило ООО «ПетербургГаз». По его мнению, ответчик использует сходное до степени смешения наименование организации. Риск смешения организаций увеличивает и схожесть телефонных номеров: 610 04 04 (заявитель), 770 04 04 (ответчик).
Первое заседание по рассмотрению дела назначено на 25 апреля.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС признала действия ООО «Трак сервис» актом недобросовестной конкуренции, нарушающими пункт 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с исключительным правом на товарный знак).
ООО «Трак сервис» (до 26.09.2018 именовалось ООО «Движение «КАМАЗ») использовало в своём фирменном наименовании, доменном имени и в адресе электронной почты обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком «КАМАZ» и товарным знаком «КАМАЗ», правообладателем которых является ПАО «КамАЗ». Данные действия направлены на получение необоснованного преимущества в предпринимательской деятельности, противоречат требованиям законодательства, обычаям делового оборота и способны причинить убытки ПАО «КамАЗ».
Ответственность за действия, признаваемые недобросовестной конкуренцией, предусмотрена статьёй 14.33 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и её территориальных управлений