АКАР (Россия). Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) представила результаты исследования по проблеме фиктивных тендеров на рекламном рынке. Потери одного агентства от участия в сомнительных тендерах могут достигать 1,5 млн рублей в год.
На августовском заседании комиссии по этике АКАР, на которое были также приглашены эксперты Российской ассоциации маркетинговых услуг и IAB Russia, были озвучены предварительные итоги опроса участников рекламного рынка по проблеме непрозрачных тендеров. В нём участвовали представители 66 агентств страны (81,8% – локальные, 13,6% – сетевые). Опрос впервые выявил масштаб проблемы: каждый четвёртый тендер, в котором участвовали агентства в этом году, они склонны считать фиктивным, а потери одной организации от участия в непрозрачных тендерах за год могут достигать 1,5 млн рублей.
Итоговые результаты исследования, завершившегося к середине октября, показывают, что все агентства, принимающие участие в тендерах, знакомы с проблемой фиктивных тендеров, из них 30,3% сталкиваются с ней постоянно. Затраты агентства на участие в одном тендере оцениваются на уровне 175 тысяч рублей. При среднем количестве тендеров, в которых принимает участие агентство, его потери от участия в фиктивных тендерах только за полгода составляют более 765 тысяч рублей.
Более половины опрошенных отмечают необходимость дополнительного законодательного регулирования выбора поставщика рекламных услуг: совершенствование авторского права, введение штрафов организатора в пользу участников фиктивного тендера, возможность оспаривания решений тендерных комиссий при невыполнении требований к прозрачности и введение обязательного требования оплачивать участие агентств в тендерах. Представители агентств отмечают необходимость аттестации и гарантирование соблюдения сроков подготовки тендера и сроков подготовки к проекту.
Основная причина проведения фиктивных тендеров, по мнению членов комиссии, состоит в имитации непредвзятой оценки предложений агентств и заключения контрактов с целью получения «откатов». Конкуренция на рекламном рынке с каждым годом растёт и ужесточается. Чтобы сохранить баланс в этой сфере, важно создать механизмы системы выявления фактов непрозрачной конкуренции и разрешения спорных ситуаций с привлечением независимого арбитра.
«Мы столкнулись с тем, что агентства тратят значительные средства, финансовые и человеческие ресурсы на подготовку тендерных заявок и, к сожалению, во многих случаях сталкиваются с непрозрачностью принятия решений по выбору подрядчика. Это создаёт совершенно ненужную напряжённость на рынке: страдает репутация вполне добросовестных заказчиков, и в целом негативно сказывается на восприятии конкурентной среды. Инициативы АКАР как индустриального объединения преследуют в первую очередь цель установления диалога с рекламодателями. У нас есть хорошие примеры такого диалога, и я считаю, будет продуктивным, если этот опыт участники рынка смогут распространить на общеиндустриальную практику»,
– комментирует вице-президент АКАР, президент Twiga Александр Оганджанян.
В качестве возможного решения в АКАР запускается проект «Тендеры под защитой АКАР», призванный формализовать механизмы реагирования профессионального сообщества на фиктивные тендеры и недобросовестное поведение заказчиков.
Исполнительный директор АКАР Валентин Смоляков отметил, что неблагоприятные сигналы, которые получает индустрия, обязывают ассоциацию занимать более активную позицию. В частности, на первом этапе организаторам тендеров от лица АКАР могут быть направлены официальные письма с просьбой обратить внимание на условия проведения конкретных тендеров и соблюдение тендерных процедур и приглашение представителей рекламодателя на заседание комиссии по этике для разбора конкретных кейсов. Ещё одной мерой реагирования станет публикация списка рекламодателей, которые, по мнению агентств, ведут недобросовестную деятельность.
«Мне кажется, что мы выработали четыре хороших инструмента: это информирование руководства клиента о возможных признаках нарушения при проведении ими тендера, сбор статистической информации по фиктивным тендерам, публикация списка недобросовестных рекламодателей и разбор недобросовестной деятельности рекламодателя на заседании комиссии по этике. Это позволит обезопасить агентства от финансовых потерь и в дальнейшем выстраивать отношения с клиентами на основе внимания к позиции всех участников рынка»,
– подчеркнул Валентин Смоляков.
(По сообщению АКАР)