САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Беларусь). Как наверняка знают наши читатели, тема саморегулирования в рекламной отрасли в последнее время для «Рекламного совета» – среди приоритетных. Наше издание реализует проект по продвижению опыта развития саморегулирования в рекламе в различных странах мира под названием «Реклама. Мировые стандарты» (см. http://sovetreklama.org/category/projects/reklama-mirovye-standarty/).
Рассказываем мы и о различных событиях, так или иначе связанных с перспективой создания СРО в России. Недавно «Рекламный совет» информировали о рабочем совещании по вопросу реализации Меморандума «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», подписанного руководителями ФАС РФ, правительства Санкт-Петербурга и Европейского альянса по рекламным стандартам 28 сентября 2017 года во время Всемирного коммуникационного саммита. Главным итогом совещания стало единогласное решение приступить к официальному процессу юридического оформления органа саморегулирования в рекламе в Санкт-Петербурге (см. http://sovetreklama.org/2017/12/itog-rabochego-soveshhaniya-organu-samoregulirovaniya-v-reklame-v-sankt-peterburge-byt/).
Как выясняется, тема саморегулирования актуальна и для белорусского рекламного рынка. Об этом свидетельствует состоявшаяся на днях в Минске презентация исследования «Либерального клуба» (о нём см. в «Справке») на тему: «Саморегулирование бизнеса в Беларуси на примере рекламной деятельности: от декларации к реализации».
«Вопрос о саморегулировании стал актуальным благодаря подписанному президентом страны 23 ноября 2017 года декрету №7 «О развитии предпринимательства» (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. http://sovetreklama.org/2017/11/v-belarusi-otmenyaetsya-soglasovanie-syuzhetov-naruzhnoj-reklamy-i-reklamy-na-transporte/. – Прим. ред.) В последние годы было предложено много идей касательно отношений государства и бизнеса, однако многие остались нереализованными, потому что не были проработаны механизмы их внедрения»,
– сказал на презентации административный директор «Либерального клуба» Никита Беляев.
Саморегулирование — это регулирование отрасли специально созданной организацией, которая представляет бизнес-сообщество, без вмешательства государства, или сорегулирование с государством. По словам эксперта, бизнес должен создать нормы и кодекс, а также саморегулируемую организацию, которая будет следить за их соблюдением. Разумеется, всё должно происходить в консенсусе с государством. Это подразумевает «этическая модель внедрения саморегулирования».
«Данная модель является базовой, и многие страны мира начинали внедрять саморегулирование именно с этической модели. На мой взгляд, это самый эффективный путь развития»,
– считает Никита Беляев.
Проведённое исследование показало, что применение механизмов СР сопровождает ряд проблем. Первая из них – искажённое понимание саморегулирования. Вопреки распространённому мнению СР – это вовсе не прерогатива деловых объединений, поскольку могут лоббироваться интересы одного бизнес-союза и не учитываться интересы других. Для саморегулирования в определённой отрасли должны объединиться все её представители.
Пока же вопрос готовности отраслей к саморегулированию в Беларуси не изучался вовсе, и это ещё одна преграда на пути внедрения СР. Также не предусмотрен механизм привлечения бизнеса к саморегулированию, есть проблема представительства всех участников рынка, не определено, какие функции следует передать в конкурентную среду, не проработан вопрос организационно-правовой формы саморегулируемых организаций.
В рекомендациях, данных по итогам исследования, говорится, что Беларуси стоит отказаться от стандартизированного подхода к внедрению СР и от обязательного членства в саморегулируемой организации. Сначала нужно определить, каким образом и какие функции государство может передать таким организациям, а также разработать критерии готовности бизнеса их принять.
«Многие из фокус-групп отметили, что бизнес сегодня к этому не готов. В большинстве случаев говорят, что удобнее, чтобы что-то регулировало государство, чем брать на себя ответственность. Также существует некое недоверие к тому, что вдруг госорган будет как-то неправильно СР воспринимать»,
– сказал Никита Беляев.
Как пояснил эксперт, в саморегулируемой организации должны трудиться профессионалы, причём им придётся отказаться от работы в другой структуре. Где взять менеджеров, пока неясно. Предполагается, что саморегулируемая организация будет финансироваться либо за счёт обязательных членских взносов, либо за небольшой процент от оборота в отрасли.
«Саморегулирование было бы замечательным институтом, но, с другой стороны, я чётко представляю себе все трудности, все проблемы, с которыми мы столкнёмся. Наше общество привыкло, что государство всё регулирует и регламентирует. Если взять эволюцию закона о рекламе, то с 1997 года он оброс таким количеством запретов и ограничений, что сложно представить, что бизнес возьмёт на себя дополнительные самоограничения. Я не хотел бы членам своей ассоциации рекомендовать заниматься этой утопией и пытаться на себя ещё что-то взять. Пока государство не имеет возможности передать свои полномочия по саморегулированию: бизнес не готов и не может взять на себя подобные обязательства»,
– подчеркнул исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций Беларуси Игорь Самкин.
Тем не менее сокращение госслужащих подталкивает к внедрению СР, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя.
«Мы провели реформу госаппарата, и речь идёт о серьёзном пересмотре функций. Сегодня такая ситуация, когда государство и радо бы делиться, но бизнес не хочет брать»,
– отметил депутат.
Директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич также не видит готовности бизнеса к СР:
«Нужно понимать, что саморегулирование – это не хаос, это не один, это вместе и лучше, если это большинство. Но готовности бизнеса для объединения я сегодня пока не вижу. На сегодняшний день мы находимся в зародыше. С одной стороны, государство сказало, что давайте принципы СР реализовывать, но бизнес как маленький ребёнок: он чего-то хочет, но, если возьмёт, то не удержит».
По мнению Жанны Тарасевич, чтобы дорасти до саморегулирования, нужно пройти четыре этапа: самоорганизацию бизнеса, самоидентификацию, самоуправление и саморазвитие.
«Должен бизнес сначала сказать «хочу», потом проанализировать «могу ли», потом сказать «готов» и только после этого сказать «делаю». Без этого саморегулирование в Беларуси не пойдёт»,
– резюмировала Жанна Тарасевич.
Справка
ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» – это неполитическая некоммерческая организация, которая занимается реализацией исследовательских и образовательных проектов. «Либеральный клуб» возник в 2007 году как неформальная дискуссионная площадка для молодых интеллектуалов. А 7 декабря 2009 года он был официально зарегистрирован в качестве общественного объединения. «Либеральный клуб» не выражает мнения и позиции государственных институтов, политических партий, общественных объединений или отдельных граждан. Он стремится объективно изучать и освещать социальные, экономические, политические и культурные процессы в Беларуси. Деятельность клуба основывается на ценностях открытого общества: индивидуальные и коллективные свободы граждан, демократия, рыночная экономика, верховенство права, свободная конкуренция идей и инициатив.
(Соб. инф. по материалу Belmarket.by)