САММИТ (Россия, Санкт-Петербург). В Северной столице завершился Всемирный коммуникационной саммит, организованный Международной рекламной ассоциацией (IAA) при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и правительства Санкт-Петербурга.
В течение трёх дней в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и в петербургском Центре импортозамещения и локализации лидеры мировой коммуникационной индустрии из России, стран СНГ, США, Европы, Азии и Африки обсуждали следующие основные темы:
– саморегулирование, регулирование и проблемы запретов в рекламе;
– социальная коммуникация и социальная ответственность;
– тренды медиа и инвестиции в цифровой экономике;
– бренд территорий и коммуникационное обеспечение его развития;
– будущее рекламных агентств;
– современный взгляд на рекламные технологии и креатив.
День «нулевой»
Своеобразным вступлением в саммит стал день, названный организаторами «нулевым». Его площадкой был выбран Центр импортозамещения и локализации (ЦИЗ), который размещается в четвёртом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо». Гостей, среди которых были заместитель руководителя ФАС России, председатель Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) Андрей Кашеваров, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, руководитель Петербургского управления ФАС России Вадим Владимиров, члены КСР из стран СНГ, представители администраций регионов России, индустриальных агентств и многие другие, встречал директор центра Сергей Волков, который и провёл ознакомительную экскурсию.
Далее в конференц-зале ЦИЗа участников «нулевого» дня саммита приветствовали Андрей Кашеваров, Сергей Серезлеев и Вадим Владимиров. В программе «нулевого» дня было два мероприятия: XIX заседание КСР при МСАП и научно-практическая конференция «Реклама и общество: степень взаимной ответственности». Им предшествовала церемония подписания «Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций» и Соглашения о намерениях создания СРО в Санкт-Петербурге в качестве пилотного субъекта по развитию деятельности СРО в России с участием представителей общественных объединений в сфере рекламной индустрии и крупных компаний-рекламодателей (см. http://sovetreklama.org/2017/09/v-nulevoj-den-prezentovali-proekt-koncepcii-razvitiya-samoregulirovaniya-reklamnoj-sfery-rossii/). Документы подписали: член правления ООО «Максидом» Мария Евневич, первый заместитель генерального директора ОАО «Русские самоцветы» Николай Клеопин, исполнительный вице-президент компании «Атриа Россия» (торговая марка «Пит-продукт») Ярмо Линдхольм, председатель правления Ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса» Сергей Маркелов, директор Ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена Игорь Савви, президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин, директор Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Наталья Пилатова, директор филиала «Регион медиа. Санкт-Петербург» Ирина Певнева и председатель Исполкома КСР при МСАП, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов.
Андрей Кашеваров отметил, что тема саморегулирования в рекламной отрасли назрела давно, и антимонопольная служба готова делиться стандартами взаимодействия с бизнес-сообществом. «Мы уверены, что площадка успешно заработает, и её результаты положительно скажутся на нашей деятельности», – сказал замглавы ФАС. «Создание СРО на площадке Петербурга будет способствовать выработке стандартов работы рекламной отрасли, что, в свою очередь, поможет как можно меньше нарушать закон о рекламе», – пояснил он.
Вадим Владимиров выразил уверенность в том, что Санкт-Петербург является самой подходящей площадкой проекта, так как «в городе эффективно работают форматы общественного обсуждения».
На своём 19-м по счёту заседании члены КСР из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили современные формы и механизмы взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти и представителей рекламного бизнес-сообщества государств – участников СНГ.
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС РФ Татьяна Никитина сообщила, что в России для вовлечения рынка в работу государственных органов и общественных и экспертных советов регулярно публикуются отчёты о работе органов власти. При этом все замечания, вынесенные на публичное обсуждение, внимательно изучаются и оцениваются.
Важной темой дискуссии стали требования и порядок размещения рекламы в телепрограммах и телепередачах. Татьяна Никитина поделилась с участниками заседания новшествами российского рекламного законодательства в этой сфере.
На заседании также обсуждалось состояние рынка рекламы в государствах – участниках СНГ. Члены КСР отметили общее снижение активности на рынках рекламы на пространстве Содружества, изменение структуры игроков на данных рынках, в том числе заметное проявление местных рекламодателей.
Члены совета выразили готовность продолжать активное сотрудничество по различным вопросам развития отношений в сфере рекламы на пространстве государств – членов СНГ.
В первой части конференции «Реклама и общество: степень взаимной ответственности» её участники обсуждали следующие темы:
– реклама как важная часть экономики;
– рекламный потенциал регионов России;
– доступность средств рекламы для российского бизнеса;
– может ли наружная реклама стать частью городского ландшафта?
– что общество и государство ждут от рекламы?
– как отвечать на вызовы и риски?
– в чём смысл гармонизации отношений бизнеса, общества и власти?
– как измерить степень социальной ответственности?
В дискуссии активно участвовали Вадим Владимиров, генеральный директор агентства Generation Brand&Communications Борис Григорьев, Мария Евневич, Ирина Певнева, Игорь Савви и другие.
Центральным событием второй части конференции стала презентация проекта Концепции развития саморегулирования рекламной отрасли России на 2017 – 2022 годы (с ним можно познакомиться здесь http://sovetreklama.org/reklamnoe-pravo/koncepciya-samoregulirovaniya/), которую представил Сергей Пилатов. Значимость событию придало и то, что презентация прошла в присутствии и с активным участием генерального директора Европейского альянса по стандартам в рекламе (EASA) Лукаса Будэ, председателя совета EASA по Центральной и Восточной Европе (CEE) Конрада Дроздовски и генерального секретаря Венгерского совета по саморегулированию в рекламе Ильдико Фазекас.
Лукас Будэ высоко оценил проект концепции, сказав, что в ней есть всё необходимое для развития саморегулирования в рекламной сфере. «Теперь главное – выработать конкретные шаги для её реализации», – отметил Лукас Будэ. Он подчеркнул, что 25-летний опыт существования альянса доказывает отсутствие какого-то одного подхода к созданию СРО. «Важно понимать то, что государственное регулирование и СРО – взаимно дополняющие друг друга инструменты, государство не соперник, а союзник СРО, при этом устанавливаемые ими законы и нормы касаются всех участников рынка», – подчеркнул глава альянса. Он также остановился на преимуществах саморегулирования по сравнению с госрегулированием: СРО быстрее реагируют на изменения на рынке, более гибко и оперативно рассматривают спорные случаи, они больше нацелены на результат и т.д. «Мы со своей стороны всячески готовы помогать созданию в России СРО», – сказал в заключение генеральный директор EASA.
Рассказывая о работе СРО в Польше, Конрад Дроздовски обратил внимание на проблему, связанную с подготовкой экспертов для работы в совете, обеспечения их независимости. Ильдико Фазекас поделилась опытом развития саморегулирования рекламы в Венгрии. Оба положительно оценили проект российской концепции.
Свои вопросы, пожелания, опасения и замечания высказали также принявшие участие в обсуждении проекта концепции президент АКАР Алексей Ковылов, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Пискарёв, члены КСР при МСАП Назина Алыкулова (Кыргызстан), Галина Забловская (Молдова) и Инна Гаврильчик (Беларусь), директор по юридическим вопросам «Unilever Россия, Украина, Беларусь» Анастасия Шкарина, директор Ассоциации рекламодателей России Фёдор Борисов, директор по юридическим вопросам «Российской академии радио» Дмитрий Григорьев, сопредседатель «Рекламного совета Нижегородской области» Сергей Стешов и другие.
На этом программа «нулевого» дня саммита завершилась, а впереди были ещё два дня напряжённой работы, но уже в Президентской библиотеке.
Алексей АНДРЕЕВ
(Продолжение следует)