НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Россия, Санкт-Петербург). Наружная реклама на протяжении последних лет – в центре внимания не только профессионалов рынка, но и руководителей госструктур, рекламодателей, всех, кому не безразлично, как будут выглядеть наши города в недалёком будущем. Этой теме посвящены многие публикации «Рекламного совета», включая наш проект «Наружная реклама – зона конфликта» (см. здесь).
Сегодняшний гость редакции – руководитель группы компаний (ГК) «Постер», президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин.
– Кирилл Олегович, как вы оцениваете ситуацию на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга? Каковы ваши ожидания/прогнозы по поводу предстоящих торгов как руководителя ГК «Постер» и президента ассоциации?
– Рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга переживает важные события. Происходит множество изменений, не только на местном, но и влияющем на него федеральном уровне. Начиная от изменений в законодательстве и заканчивая грядущими торгами, проведение которых положительно скажется на всём рынке. Произойдёт техническое обновление инвентаря, что значительно улучшит восприятие наружной рекламы.
Мы, разумеется, ожидаем, что благодаря диалогу власти и операторов рынок станет более структурированным, стабильным и прозрачным для рекламодателей, что, несомненно, увеличит их число и привлечёт большие бюджеты.
– Удовлетворяет ли вас нынешняя правовая база, регулирующая наружную рекламу (включая действующие ГОСТы)? Какие инициативы здесь нужны?
– Санкт-Петербург является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ввиду чего здесь особенно важно бережное отношение к его облику. Среди всех нормативно-правовых актов выделяется закон Санкт-Петербурга №820-7, защищающий памятники архитектуры. Он довольно сильно влияет на отрасль, но мы относимся к этому с пониманием, так как любим наш город и считаем важным сохранение его исторического облика. Основная задача отрасли, транслируемая через деятельность нашей ассоциации, – донесение до органов власти необходимости учитывать баланс интересов бизнеса и города при разработке нормативных актов.
Особенно остро сейчас обозначилась проблема незаконной расклейки объявлений, требующая серьёзных действий по её решению. Ассоциация выступила с этой инициативой на круглом столе, организованном совместно с комитетом по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга (о нём «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь – Прим. А.А.). Одной из предложенных мер стало бы установление на федеральном уровне административной ответственности за незаконное размещение объявлений.
Ещё одним немаловажным вопросом является увеличение максимального срока действия договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, например, до 20 лет. Как показывает мировая практика, именно такой срок является оптимальным для развития отрасли.
– Не так давно вы были членом жюри первого российского фестиваля наружной рекламы Outdoor Media Awards. Какие тенденции выявил конкурс, что или кого можно отметить?
– Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, на нём было представлено довольно большое число работ, причём многие проекты были реализованы региональными агентствами. Региональные бренды и агентства стали всё чаще появляться не только среди номинантов, но и победителей российских и международных конкурсов. Думаю, эта тенденция сохранится и даже усилится в будущем.
В этом конкурсе, как и в других, побеждает креатив, мастерство исполнения и умение заглянуть за рамки. Отмечу проект «Городской сканер настроений». Он состоит из множества металлических стержней, имитирующих пиксели, расположенных на вертикальном поле. Стержни двигаются горизонтально, наподобие кнопок, нажимая которые на поверхности появляется изображение. Высота конструкции – два метра, благодаря чему каждый человек может создать весьма впечатляющую по размерам картину. Простая идея, но она была так мастерски реализована командой из Екатеринбурга, что почти моментально стала достопримечательностью города.
– В своих выступлениях вы не раз подчёркивали, что наружная реклама не только бизнес, она социально значима, является одним из каналов трансляции социальной политики государства. Каким проектами в этой области сейчас заняты ГК «Постер», ассоциация?
– «Постер» уделяет большое внимание деятельности в области корпоративной социальной ответственности. Мы не только размещаем социальную рекламу, разработанную городским комитетом по печати, помогаем украшать Петербург к праздникам, но и создаём собственные социальные проекты. На сегодняшний день «Постер» поддерживает проекты Эрмитажа, Русского музея, Манежа, благотворительных фондов «АдВита», «Ночлежка», «Долго и счастливо», «Артёмка».
Кроме того, мы разрабатываем проекты по продвижению спорта и здорового образа жизни.
Компания запустила конкурс студенческих проектов социальной рекламы Student Vision, его итоги будут подведены в ближайшие дни. Партнёрами конкурса стали СПбГУ, Высшая школа экономики, Университет «ЛЭТИ» и Университет «ИТМО». В вузах были проведены мастер-классы с ведущими петербургским специалистами в области рекламы и связей с общественностью, на которых студенты узнали все тонкости создания социальной рекламы.
Мы не забываем и про культурную и духовную жизнь. Так, например, сейчас реализуется совместный культурно-просветительский проект с Санкт-Петербургской митрополией Русской православной церкви «Твой святой». Уже скоро состоится его презентация, на которой мы расскажем о том, что уже сделано и что ещё будет реализовано в рамках проекта.
Беседовал Алексей АНДРЕЕВ