АРПП (Россия). XXXII медиаконференция Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) «Рынок печатных и электронных СМИ России. Тенденции и прогнозы», состоявшаяся в Аранджеловаце (Сербия), завершила свою работу. В ней приняли участие свыше 40 челове
к, в том числе представители ФГУП «Почта России», топ-менеджеры издательских и дистрибуторских компаний, эксперты рынка прессы из Барнаула, Казани, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Якутска, а также из Беларуси, Сербии и Украины.
В ходе пленарных заседаний были заслушаны 14 докладов по различным аспектам функционирования рынка прессы, нынешнего состояния издательского и дистрибуторского бизнеса, перспектив его развития. Обсуждались варианты того, как спасти издательский бизнес в цифровую эпоху. Участники конференции поделились опытом продвижения на рынок новых издательских проектов, применения программ по стимулированию продаж, модернизации тактики поведения издателей в условиях изменения читательского спроса.
Выступающие детально проанализировали ситуацию на российском рынке распространения периодики. Рассмотрели тенденции, преобладающие в розничных сетях, оптовом звене, особенности реализации периодики в магазинах самообслуживания. Состоялся обмен мнениями относительно эффективности нынешних форм взаимодействия издателей, подписных агентств и почты. Прозвучали положительные оценки действенности новаций и «прорывных» технологий в качестве средств привлечения и сохранения подписчиков из различных целевых групп.
Признаны полезными информационные сообщения о разработках и внедрении собственных программных продуктов, позволяющих оптимизировать ассортимент объектов прессы, снизить издержки и повысить рентабельность дистрибуторского и издательского дела. В столь же позитивном ключе встречены сведения об успешных примерах диверсификации бизнеса, совершенствования логистических схем, улучшения обработки возвратов.
Состоявшийся на конференции разговор выявил проблемы, осложняющие функционирование региональных рынков создания и дистрибуции прессы. Так, в Якутии районные газеты для того, чтобы выжить, отказываются от дорожающих услуг «Почты России», обучают жителей печатать газету на приобретённых администрациями поселений принтерах (макет издания пересылается по интернету). Затем нанятые курьеры разносят отпечатанные таким способом экземпляры по домам.
В Башкортостане, где русские составляют не более 36% населения, пресса на языках большинства жителей не получает финансовой поддержки на федеральном уровне. Вместе с тем, из 89 изданий, выходящих на национальных языках населения республики, лишь одна газета экономически самостоятельна. В связи с этим прозвучало предложение об оказании государственной поддержки печатных средств массовой информации, издаваемых на языках народов Российской Федерации.
С интересом были встречены результаты анализа выполнения постановлений правительства РФ от 09.04.2016 №291 и от 06.09.2016 №885, которыми были установлены нормативы минимального числа киосков и павильонов прессы на территории страны, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
В соответствие с программой конференции состоялись четыре заседания круглых столов, во время которых были обсуждены следующие темы:
– Проблемы и перспективы сотрудничества издателей и дистрибуторов в современных условиях;
– Как выстроить эффективную работу с филиалом по розничной реализации газетно-журнальной продукции;
– Перспективы рынка дистрибуции прессы в ритейле;
– Особенности региональных рынков прессы.
На конференции в формате видеозаписи были продемонстрированы обращения к участникам форума члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ В.Е. Деньгина, генерального директора ИД Bauer Media Group А.А. Иванова, генерального директора ИД «Аргументы и факты» Р.Ю. Новикова, преподавателя факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, издателя сайта Themedia center А.А. Амзина. Во всех обращениях высказывалась убеждённость в том, что судьбе печатных СМИ в обозримом будущем ничего не угрожает. При этом прозвучали призывы активнее развивать взаимодействие издателей и дистрибуторов, повышать производительность труда. Особо подчёркивалась необходимость восстановления субсидий на доставку подписки.
Члены делегации АРПП встретились с руководством сербской компании «Мой киоск», ознакомились с практической работой киосковой сети этой компании, принципами формирования ассортимента, продаваемой в киосках продукции, структурой доходов, механизмом контроля за ходом реализации периодики, сопутствующих товаров и услуг.
Прошедшая на конференции дискуссия позволила составить в целом объективную картину состояния российского рынка прессы, отразить усилия издателей и распространителей по преодолению кризисных явлений, поиску оптимальных методов и средств по развитию отрасли. Наряду с этим в выступлениях участников конференции обращалось внимание на то, что в России снижается доступность населения к традиционным газетам и журналам. В качестве причин называлось практически повсеместное сокращение численности киосков, существенное уменьшение подписных тиражей из-за отмены государственных субсидий на их доставку, резкое удорожание стоимости производства изданий и связанный с этим рост цен на периодику, значительное падение покупательной способности россиян.
По итогам дискуссии были единогласно приняты два документа – резолюция о задачах и основных направлениях улучшения розничных продаж прессы в России и резолюция о задачах по сохранению в стране института подписки на прессу.
(По информации пресс-службы АРПП)