РОССИЯ (Архангельская, Белгородская, Липецкая, Московская и Омская области, Республика Дагестан). Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России подводят итоги деятельности в 2016 году, в том числе по контролю за соблюдением законов «О защите конкуренции» и «О рекламе». Как правило, это происходит на пресс-конференциях с участием руководителей управлений, с краткими отчётами о которых «Рекламный совет» и знакомит своих читателей.
В Поморье уменьшилось число дел о нарушении рекламного законодательства
Как отмечалось на пресс-конференции в Архангельском УФАС, динамично меняющееся законодательство, а также развивающаяся правоприменительная практика привели к тому, что в управлении «упали» показатели по всем подконтрольным сферам – в областях антимонопольного и рекламного законодательства, а также законодательства о контрактной системе и закупках. «Карательная» функция антимонопольного органа постепенно перерождается в предупредительную. Принятие «четвёртого антимонопольного пакета» – блока поправок в закон о защите конкуренции – привело к снижению числа жалоб на монополистов. Это обстоятельство, а также расширение института предупреждения в отношении хозяйствующих субъектов и органов власти, то есть возможность устранить нарушение, добровольно исправиться, привели к снижению числа возбуждённых УФАСом дел о нарушении закона о защите конкуренции.
Так, число выявленных нарушений в 2016 году по сравнению с 2015-м снизилось: по статье 10 закона о защите конкуренции, запрещающей злоупотребление хозсубъектом своим доминирующим положением, с 14 до пяти; по статьям 14.1 – 14.8, запрещающим недобросовестную конкуренцию, с 12 до двух; по статье 15, содержащей запрет на принятие органами власти и местного самоуправления ограничивающих конкуренцию актов, совершать действия, заключать соглашения, с 54 до трёх.
Снижение числа жалоб на нарушения закона о рекламе, действующий мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства вкупе со снижением в Поморье числа официально зарегистрированных СМИ больше чем в два раза привели к тому, что число дел о нарушении рекламного законодательства уменьшилось с 98 (2015 год) до 29.
Тенденция падения не обошла стороной и сферу административного производства. Так, число постановлений о наложении штрафов, вынесенных должностным лицам, снизилось со 170 до 139, при этом сумма наложенных штрафов выросла с 6,598 млн рублей до 17,093 млн рублей.
Предупреждений стало больше
Об итогах работы антимонопольной службы в Белгородской области в 2016 году журналистам рассказал руководитель регионального УФАС Сергей Петров.
Сергей Владимирович отметил, что итоги работы в прошлом году отличаются от итогов в году предыдущем, так как существенно изменилось антимонопольное законодательство в сторону смягчения. Если в 2015 году по признакам нарушения антимонопольного законодательства сразу же возбуждались дела, то согласно вступившими изменениям теперь сначала делается предупреждение.
Сергей Петров подчеркнул, что Белгородское УФАС перестало рассматривать заявления граждан, дело о нарушении антимонопольного законодательства может быть возбуждено только в случае, если нарушение касается неопределённого круга потребителей. Заявления и жалобы физлиц теперь переадресовываются в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и другие органы.
В 2016 году в сфере антимонопольного законодательства Белгородское УФАС рассмотрело 206 заявлений, из которых 29 дел по признакам нарушений антимонопольного законодательства. В 17 случаях вынесены решения о признании фактов нарушения антимонопольного законодательства, выдано 12 предписаний об их устранении. Всего выдано 55 предупреждений о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Белгородское УФАС вынесло два решения о признании фактов нарушений статей 10 и 11 ФЗ «О защите конкуренции», выдало одно предписание об их устранении. Также выдано одно предупреждение о прекращении действий (бездействий). По статьям 14.31 и 14.32 КоАП РФ на виновных в злоупотреблении доминирующим положением и заключении антиконкурентных соглашений на лиц – хозяйствующих субъектов и их руководителей – наложено 29 административных штрафов на общую сумму в 2 877,65 тысячи рублей.
Вынесено одно решение о признании фактов нарушений статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», выдано одно предписание об их устранении. Сделаны четыре предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки недобросовестной конкуренции. По статье 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию на виновных лиц наложено 10 штрафов на общую сумму в 684,0 тысячи рублей.
Вынесено девять решений о признании фактов нарушений статей 15 – 21 ФЗ «О защите конкуренции» органами госвласти и местного самоуправления, выдано пять предписаний об их устранении. Сделано 51 предупреждение о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. По статье 14.9 КоАП РФ на виновных чиновников наложено шесть штрафов на общую сумму в 90,0 тысяч рублей.
В сфере контроля соблюдения законодательства о рекламе Белгородское УФАС рассмотрело 64 заявления, 31 дело по признакам нарушений закона о рекламе, в 18 случаях приняло решения о признании фактов нарушения, выдало 26 предписаний об их устранении. Судами решения и предписания в сфере законодательства о рекламе не отменялись.
За нарушение законодательства о рекламе должностными лицами УФАС вынесло 10 постановлений о наложении штрафов на виновных лиц по статьям 14.3 и 14.38 КоАП РФ на общую сумму в 42,0 тысячи рублей.
Сергей Петров заявил, что Белгородское УФАС будет продолжать открытую для общественности и прессы деятельность, направленную на обеспечение соблюдения конкурентного законодательства, законодательства о рекламе и закона о размещении государственного заказа.
Закон о рекламе нарушают реже
Руководитель Липецкого УФАС Ирина Поткина сообщила, что территориальный антимонопольный орган в 2016 году рассмотрел 705 заявлений и жалоб, 572 административных дела.
В сфере контроля соблюдения ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрено 214 заявлений, выдано 71 предупреждение, возбуждено 37 дел о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которых выдано шесть предписаний – это меньше, чем в 2015 году, когда было возбуждено 162 дела о нарушении антимонопольного законодательства, принято 149 решений о наличии нарушений, выдано 101 предписание.
Изменения структуры форм пресечения нарушений и числа выявленных нарушений антимонопольного законодательства связано с вступлением с 5 января 2016 года в действие новелл, коснувшихся в том числе круга действий (бездействий) монополистов, которые могут попасть в поле зрения антимонопольного органа. В связи с этим увеличилось число выданных предупреждений.
За 2016 год установлено 22 нарушения закона «О защите конкуренции», выразившееся в недобросовестной конкуренции, при этом возбуждено три дела и выдано 19 предупреждений.
В области контроля за соблюдением закона о рекламе Липецкое УФАС рассмотрело 60 обращений физических и юридических лиц по вопросам о нарушениях законодательства о рекламе, возбуждено и рассмотрено 28 дел, выдано два предписания (в 2015 году было рассмотрено 111 обращений, возбуждено 21 дело, выдано шесть предписаний).
Банки-хитрецы
Заместитель руководителя Московского областного УФАС Дмитрий Стрельников принял участие в программе «Актуальное интервью» Красногорского телеканала. В эфире он рассказал о том, что такое незаконная реклама, как её выявляет антимонопольный орган и какими полномочиями обладает Московское областное УФАС в рамках её регулирования.
Дмитрий Стрельников озвучил статистику самых распространённых нарушений закона о рекламе за 2016 год и привёл примеры наиболее ярких из них.
«Чаще всего это нарушения банков, таких как ВТБ, «МТС-банк», «Траст», Сбербанк и прочие. Подписывая договор на оказание банковских услуг, клиент даёт согласие на обработку персональных данных и получение информации. Уловка нарушителей заключается в том, что по окончанию действия заключённого договора клиенту продолжает поступать информация об услугах банка, что, по мнению УФАС, является незаконным и за что накладываются штрафы. Около 14 миллионов рублей взыскано в 2016 году за нарушения закона о рекламе, почти 60% из них за смс-спам».
Также Дмитрий Стрельников рассказал о порядке подачи жалоб в УФАС и о том, какие подтверждающие документы необходимо к ним прикладывать.
Омское УФАС собрало штрафов на 6 миллионов за нарушения рекламного законодательства
В пресс-конференции Омского УФАС, прошедшей в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Омске», приняли участие руководитель управления Вадим Кабаненко и его заместители Галина Лаптева и Тамара Шмакова.
В 2016 году в управление поступило 461 заявление о нарушении антимонопольного законодательства. Возбуждено 25 дел по заявлениям, в том числе 11 дел – по статье 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). По итогам рассмотрения дел выдано 13 предписаний об устранении нарушений.
Вадим Кабаненко отметил, что в 2016 году увеличилось число обращений в отношении органов власти. Также отмечен рост выданных предупреждений, их было 40, в том числе 27 из них – по статье 10 закона о защите конкуренции.
Что касается осуществления контроля в сфере рекламы, то за отчётный период в управление поступило 181 заявление о нарушении закона о рекламе (189 – в 2015-м). Возбуждено 93 дела, выдано 61 предписание о прекращении нарушений законодательства о рекламе.
Основные виды нарушений следующие: реклама, распространяемая по сетям электросвязи без согласия абонента (смс-реклама), недостоверная реклама, реклама медицинских услуг, реклама дистанционной продажи товаров и т.д.
Сумма уплаченных в 2016 году штрафов составила 6 162 000 рублей.
К ответственности привлекали юридических, должностных и гражданских лиц
С итогами работы в 2016 году Дагестанского УФАС представителей СМИ познакомил руководитель управления Курбан Кубасаев.
Если брать все сферы, контроль за которыми входит в компетенцию УФАС, то вынесено 606 постановлений о наложении штрафов на сумму 313,683 млн рублей (в 2015 году – 342 постановления на сумму 69,236 млн рублей).
По нарушениям антимонопольного законодательства ситуация такова: в 2016 году возбуждено 69 дел (в 2015-м – 89). 12 из них прекращены в связи с отсутствием нарушений закона, по 57 делам приняты решения о наличии нарушений антимонопольного законодательства. Всего за нарушения антимонопольного законодательства Дагестанское УФАС вынесло 120 постановлений о наложении штрафов на сумму 308,923 млн рублей (в 2015 году – 78 постановлений на сумму 65,245 млн рублей).
Чаще всего нарушения антимонопольного законодательства допускали хозяйствующие субъекты, такие как ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (12 дел), АО «Дагестанская сетевая компания» (11) и муниципалитеты республики (например, администрации Избербаша – 17 дел, Карабудахкентского района – семь, Махачкалы – четыре).
Говоря о работе по выявлению и пресечению нарушений законодательства о рекламе, Курбан Кубасаев отметил, что в 2016 году Дагестанское УФАС в этой сфере возбудило 27 дел (16 – по инициативе УФАС, 11 – по заявлениям). По 22 делам из 27 вынесены решения о наличии нарушений ФЗ «О рекламе».
В минувшем году вынесено 10 постановлений о наложении штрафов за нарушения закона «О рекламе» на сумму 323 тысячи рублей (в 2015-м – 19 постановлений на сумму 594 тысячи рублей), привлечены к ответственности шесть должностных лиц, шесть юридических и три гражданских лица.
В основном участники рекламного рынка относятся к субъектам малого или среднего предпринимательства. Согласно ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» административное наказание в виде штрафа субъектам малого и среднего предпринимательства подлежит замене на предупреждение.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)