РОССИЯ (Владимирская и Волгоградская области, Карачаево-Черкесская Республика, Москва, Оренбургская и Пензенская области). «Рекламный совет» в своих публикациях не раз подчёркивал, что нарушения законодательства в рекламе медицинских услуг, аптек, лекарств – одни из самых часто встречающихся и наиболее опасных для жизни и здоровья тех, кто на такую рекламу поддался (см., к примеру, здесь). Увы, несмотря на все усилия территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по выявлению подобных случаев, приданию им публичности, включая наказание провинившимся, нарушений закона о рекламе в аптечно-лекарственной сфере существенно меньше не становится. Это следует и из нашей очередной подборки, которую мы начнём, нарушив традиционный алфавитный принцип, с дел, рассмотренных в Москве ФАС России.
Опять реклама «всемогущей» добавки
Комиссия ФАС России по итогам рассмотрения дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Озирис», ГАУ МО «ТРК «РТВ-Подмосковье», АО «ИД «Комсомольская правда» и ЗАО «Эхо Москвы», приняла решения о нарушениях этими хозяйствующими субъектами пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Комиссия пришла к такому выводу, поскольку в нарушение требования закона реклама биологически активной добавки (БАД) «Реотонин» создаёт впечатление, что она является лекарственным средством, обладает лечебными свойствами и может применяться в лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Рекламодателю ненадлежащей рекламы БАДа – ООО «Озирис» и рекламораспространителям – упомянутым в начале заметки СМИ выданы предписания о прекращения нарушения закона о рекламе. Готовятся материалы к возбуждению дел об административных правонарушениях для определения штрафа.
«Постоянная работа по пресечению ненадлежащей рекламы биологически активных добавок – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Рекламные обещания о лечебных свойствах тех или иных БАДов вводят в заблуждение потребителей, которые в результате зачастую отказываются от приёма лекарств, нанося вред своему здоровью», – подчеркнул начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.
Чему верить – рекламе или инструкции?
ООО «Гленмарк импэкс» признан комиссией ФАС России виновным в недостоверной рекламе лекарственного препарата офломил лак, поскольку в нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в рекламном видеоролике сообщается недостоверная информация об условиях его применения.
Анализ рекламы показал, что офломил лак можно применять с косметическим лаком, и он будет проникать глубоко в ноготь и убивать грибок. Вместе с тем согласно инструкции к препарату «во время лечения следует избегать применения накладных искусственных ногтей и не пользоваться косметическим лаком для ногтей». То есть производитель сообщает в инструкции о том, что следует избегать применения препарата вместе с косметическим лаком. Однако в рекламном видеоролике потребителям доносится информация о том, что использовать офломил лак можно и с декоративным лаком.
С претензиями к рекламе лекарственного препарата офломил лак, распространявшейся в 2016 году на телеканале «Россия 1», в ФАС обратился гражданин.
Компании «Гленмарк фармасьютикалз лтд.» (Индия), имеющей представительство в России – ООО «Гленмарк импэкс», как рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения. Готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для назначения штрафа.
«Байер» и ТНТ нарушили закон
По итогам рассмотрения материалов о распространении рекламы лекарственного препарата элевит пронаталь комиссия ФАС России признала АО «Байер» и телеканал ТНТ нарушившими пункты 5, 6 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Такое решение принято, поскольку формулировки, использованные в рекламе, содержат предположение о том, что у будущего ребёнка беременной или планирующей беременность женщины возможны врождённые дефекты развития, и способствуют также созданию у здоровой женщины впечатления о необходимости применения препарата.
АО «Байер» и телеканалу ТНТ выданы предписания о прекращении нарушения. В отношении рекламодателя ненадлежащей рекламы – АО «Байер» готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для назначения штрафа.
А про площадь-то забыли…
Владимирское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении редакции газеты «Центральный регион – реклама» и индивидуального предпринимателя (ИП) Ш.
В процессе контроля за соблюдением норм ФЗ «О рекламе» управление установило факт размещения в газете «Центральный регион – реклама» следующего рекламного объявления: «Я здоров, аптечная сеть, наши адреса … Лиотон, новая цена 750 р. … Дексалгин, новая цена 296 р. …», содержащего признаки нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В соответствии с ней в рекламе, распространяемой посредством печатных изданий, площадь, отведённая предупреждающей надписи о необходимости проконсультироваться с врачом и о наличии противопоказаний, должна составлять не менее 5% от всей площади рекламного пространства, а в рассматриваемой рекламе она составила 0,83%.
Рассмотрев материалы дела, комиссия УФАС признала рекламу ненадлежащей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, введённой федеральным законом от 03.07.2016, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершённое административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьёй раздела II настоящего кодекса или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ. Рассмотрев материалы дела, Владимирское УФАС признало ИП Ш. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и привлекло его к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде предупреждения.
В рекламе лечебных конфет нашли массу изъянов
ФАС России наделила полномочиями Волгоградское УФАС на возбуждение и рассмотрение дела по рекламе таблетированных конфет «Офтальмин», распространявшейся в федеральном эфире «Радио России» с февраля по август 2016 года. Реклама шла в виде 6-минутного ролика, построенного как диалог корреспондента со «специалистом».
На рекламу пожаловался житель Волгограда – инвалид по зрению. Реклама создала у него впечатление, что комплекс «Офтальмин» предназначен именно для лечения глазных заболеваний и распространяется так называемым научно-исследовательским центром здоровья. Привлечённый рекламой, заявитель заказал товар и только потом обнаружил, что получил не то, что ожидал.
Изучив текст рекламы, специалисты УФАС обнаружили в нём признаки ряда нарушений закона о рекламе:
– указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования;
– недостоверная информация о природе товара (в конце каждого ролика упоминалось о том, что «Офтальмин» не является ни БАДом, ни лекарственным средством, но реклама создавала впечатление, что товар обладает лечебными свойствами);
– ссылка на не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний («симбиоз последних научных разработок» – так характеризовался товар в рекламе).
Выслушав объяснения представителя «Радио России» и пояснения заявителя (рекламодатель на рассмотрение дела не явился), комиссия Волгоградского УФАС усмотрела в данной рекламе дополнительные признаки нарушений:
– отсутствие части существенной информации о товаре, что искажает смысл рекламы и вводит потребителя в заблуждение относительно природы товара (в рекламе не сказано, что это за товар, пояснения радио касаются таблетированных конфет «Офтальмин»);
– запрет на рекламу товаров, производство и реализация которых требует специальных разрешений (комиссии не были представлены сертификаты на производство данного продукта);
– специальные требования к рекламе товаров при дистанционном способе их продажи (указание наименования и ОГРН продавца).
Ответственность за ряд указанных нарушений несёт также и рекламораспространитель. Рассмотрение дела будет продолжено 13 января будущего года.
Мало назваться социальной аптекой, надо ей быть
УФАС по Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) вынесло решение о признании рекламы аптеки ООО « Московское-1» ненадлежащей.
В ходе мониторинга рекламной информации, распространяемой на территории Черкесска, была выявлена рекламная вывеска при входе в аптеку на улице Умара Алиева, 10 (владелец – ООО «Московское-1») следующего содержания: «СОЦИАЛЬНАЯ ПРОДАЖА всех видов товаров по НИЗКИМ ЦЕНАМ, ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА 100%».
Социальная аптека – это аптека, которая отпускает лекарственные средства по льготным рецептам гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. ООО «Московский-1» позиционирует свою аптеку как социальную, где цены должны быть ниже, чем в других аптеках. При этом нет информации, что льготным категориям населения (пенсионерам, ветеранам, инвалидам, малообеспеченным) предоставляются скидки. Коммерческая аптека может назваться социальной при условии, что цены в ней на 15 – 20% ниже среднерыночных.
Согласно ответу министерства здравоохранения КЧР ООО «Московское-1» не входит в перечень аптечных учреждений, обслуживающих граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
УФАС признало, что ООО «Московское-1» нарушило требования статьи 5, а также пункта 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В связи с тем, что данная реклама не сопровождается какой-либо дополнительной подтверждающей информацией, имеются основания считать её недостоверной и содержащей не соответствующие действительности сведения о ценовом преимуществе рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими аптеками. Таким образом антимонопольный орган посчитал рекламу аптеки ненадлежащей. Рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
Антимонольщики посмотрели в оконный проём и нашли нарушения
УФАС по Оренбургской области возбудило дело в отношении ОАО «ОПТФ «Медтехника» по признакам нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Установлено, что перед входом в оренбургский магазин «Медтехника» размещена реклама (переносной рекламный штендер) медицинских изделий: оборудования, предметов ухода, наборов инструментов для домашнего пользования. Однако в ней отсутствует требуемое законом предупреждение о необходимости получения консультации специалистов, которому должно быть отведено 5% от всей рассматриваемой площади (рекламного пространства). Кроме того, в оконном проёме магазина размещена реклама медицинских изделий (дезинфицирующих средств, средств реабилитации с сопровождением надписи «Перед применением ознакомиться с инструкцией»). Специалисты антимонопольного органа при визуальном осмотре рекламы установили, что надписи отведено меньше 5% от всей площади.
Рассмотрение дела назначено на 18 января 2017 года.
Назвался медизделием – соблюдай закон
Комиссия Пензенского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинского изделия, распространяемую в Пензе ИП Ц.
Было установлено, что на стене павильона остановки общественного транспорта «Центральный рынок» распространяется реклама массажного оборудования – массажёра-стимулятора. В соответствии с представленными ИП Ц. документами массажное оборудование – массажёр-стимулятор – является медицинским изделием.
Однако вышеуказанная реклама не сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к применению и использованию массажёра или получения консультации специалистов, что является нарушением части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Комиссия признала данное объявление ненадлежащим. ИП выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, а материалы направлены сотруднику УФАС для возбуждения административного дела.
Справка
Согласно пункту 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
Согласно статье 5 реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24 реклама лекарственных средств не должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24 реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.
В соответствии с частью 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомиться с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой посредством печатных изданий, площадь, отведённая данной предупреждающей надписи, должна составлять не менее 5% от всей площади рекламного пространства.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 реклама биологически активных добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.
В соответствии с частью 6 статьи 38 рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 24.
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 38 рекламодатель и рекламораспространитель несут ответственность за нарушение требований, установленных статьёй 25.
В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)