МОЛДОВА. Тенденции нарушения норм профессиональной этики и использования приемов, характерных для пропаганды и подтасовок, отмеченные в предыдущих докладах Центра независимой журналистики (ЦНЖ), сохранились и в мае – июне – июле, а в некоторых случаях даже усилились.
В рамках третьего доклада ЦНЖ о мониторинге, носящего название «Элементы пропаганды, информационной манипуляции и нарушения журналистской этики в молдавских СМИ», были изучены электронные версии публикаций Ziarul Naţional и Panorama, а также продукция шести телеканалов: Publika, Prime, Jurnal TV, Accent, RTR Moldova, Ren TV и четырех информационных порталов: Gagauzinfo.md, Novostipmr.com, Sputnik.md и Deschide.md.
Как сообщила на пресс-конференции в IPN эксперт в области СМИ Виорика Захария, которая участвовала в проведении мониторинга, проанализированные темы в основном касаются текущих внутриполитических событий. Речь идет об учредительном съезде партии действия и солидарности во главе с Майей Санду; о выборах нового председателя либерально-демократической партии; о визите в Кишинев и Тирасполь российского вице-премьера Дмитрия Рогозина; о задержании и аресте Вячеслава Платона и заявлениях экс-начальника управления в рамках НЦБК Михаила Гофмана по поводу банковских махинаций.
По словам Виорики Захария, некоторые из СМИ, ставших объектом мониторинга, освещали представленные в данном исследовании события с нарушениями Кодекса журналистской этики: преувеличивали факты, представляли их в одностороннем порядке, смешивали факты с мнениями, использовали ярлыки. Кроме того, не был обеспечен плюрализм мнений, вследствие чего потребители СМИ получали одностороннюю, предвзятую и несбалансированную медиапродукцию.
Элементы информационного манипулирования и пропаганды чаще обнаруживались в новостях, распространяемых Publika TV, RTR, Ren TV, Jurnal TV, Sputnik.md, и в меньшей степени в продукции Deschide.md и Ziarul Naţional. Некоторые из участвовавших в мониторинге СМИ демонстрировали симпатии к отдельным политическим силам и посредством текстов и изображений представляли в невыгодном свете других политиков, тем самым искажая факты.
Эксперты из ЦНЖ рекомендуют СМИ при выборе тем, подготовке новостей и построении своих информационных выпусков в целом руководствоваться степенью общественного интереса к каждой из тем, следовать нормам Кодекса профессиональной этики и стандартам качества, действующим в журналистике.
Кроме того, средства массовой информации должны воздерживаться от участия в нападках и очернении различных источников информации, таких как физические лица, учреждения или партии. Еще одна рекомендация состоит в том, чтобы проверять и передавать непредвзято информацию, предоставленную этими источниками. Журналисты должны отказаться от практики одностороннего представления фактов, от использования анонимных источников без проверки информации, от комментирования информации, если только оно не осуществляется в рамках программ или рубрик, подразумевающих выражение мнений.
ЦНЖ продолжит осуществлять мониторинг 12 упомянутых средств массовой информации в рамках кампании «Нет фальшивкам!» и призывает медиапотребителей получать информацию из различных источников, чтобы избежать риска получения неверной информации.
(По сообщению IPN)