БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ (Россия, Тюмень). В эти выходные Тюмень – первый русский город в Сибири – отметит свое 430-летие. В то время как жители и гости города вовсю оценивают и фотографируются на фоне праздничного оформления с использованием логотипа, выбранного по итогам публичного конкурса, портал Park72.ru предлагает ознакомиться с историей бренда Тюмени.
Архитектор Екатерина Журавлева подготовила материал, из которого вы узнаете, может ли Тюмень называться лучшим городом земли, зачем нужен территориальный брендинг, чем могут гордиться тюменцы и как Тюмень оказалась под копытами коня.
Бренд – легко узнаваемая среди потребителей торговая марка со сложившимся имиджем и отличительным набором признаков. По аналогии с торговыми марками брендом города является знак или символ – его своеобразный культурный код, идентифицирующий целый город, а вместе с ним и его жителей.
Конкуренция между городами и территориями в борьбе за инвестиции способствовала развитию брендинга территорий, и сегодня современные образы вытесняют собой морально устаревшую геральдику городов и поселений: гербы как символы прошлых исторических эпох уже не вызывают у современных горожан нужных ассоциаций.
Первое упоминание герба Тюмени относится к 1635 году. Позднее в изданном собрании гербов Российской империи приводилось такое описание герба города: в верхней части символы Тобольского наместничества: в синем (1587 год), лазоревом (1729 год) поле «золотая пирамида с воинскою арматурою, с красными знаменами, барабанами и алебардами». В нижней части – «в синем поле серебряная река с плывущим по ней с золотою мачтою дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири».
Важно отметить, что территориальный брендинг направлен на улучшение имиджа региона, будь то город или целая страна. Самым известным примером является бренд Нью-Йорка, который был бесплатно предложен городу дизайнером агентства «Милтон Глейзер». Логотип за короткое время превратился в стратегию развития города и завоевал известность по всему миру. Городом-брендом со времен основания считается Лас-Вегас – у всех на слуху его известный слоган: «Что происходит здесь, остается здесь». Всем известны города-бренды с «говорящими» названиями, к примеру, Шампань или Коньяк.
Российские города не могут представить столь удачные и популярные примеры, но тем не менее интерес к брендингу прослеживается. Расстраивает то, что большей частью имиджевые кампании российских городов носят временный характер и в основном приурочены к значимым для города или региона событиям – универсиаде, международным спортивным состязаниям, дню города, выборам и прочее. Так и получается, что бюджет освоен, мероприятие прошло, и все попытки предаются забвению. Одной из основных проблем эксперты также называют отсутствие кооперации между муниципалитетами и частными инвесторами, а ведь обоюдная выгода очевидна. Также важной задачей на сегодняшний день является развитие внутреннего туризма, ведь вложения в удачные брендинговые кампании обернутся прибылью, которая в итоге останется внутри страны.
Базой для формирования бренда являются всеми признанные особенности города или региона. Так в чем же своеобразие города Тюмени? Почему же «лучший город земли» до сих пор не может определиться со своей идентичностью? Может, дело в том, что несмотря на почетный возраст в 430 лет лишь в 1944 году Тюмень определили столицей целой и многосоставной области? До этого же она кочевала по областям и губерниям – от Тобольской до Омской.
Если обратиться к любому из поисковиков в интернете, то по запросу «бренд города Тюмени» ничего кроме интернет-мема «Тюмень – лучший город земли!», зеленого логотипа «Покупаем тюменское» и логотипа Тюменского областного фестиваля русской культуры «День славянской письменности», прошедшего лишь единожды в 2015 году, с причудливо изогнутым флагом Тюменской области и «Тюменью», по неизвестным причинам оказавшейся под копытами коня, мы ничего и не найдем. Известно многим тюменцам, что слоган «Тюмень – лучший город Земли!» появился в бытность Сергея Собянина на посту губернатора области. Однако мнения специалистов и просто жителей города по этому поводу расходятся. Многие считают, что особенность Тюмени в ее богатой истории и культурной идентичности, другие – в наличии природных ресурсов в виде нефти, третьи – в сомнительных примерах современного благоустройства города, четвертые – в качестве дорог, пятые – в самих жителях, которые жили и живут в городе.
И ведь со всеми и не поспоришь! Именно Тюмень является неофициальной нефтегазовой столицей России. Уже несколько лет по разным показателям Тюмень занимает первые места в рейтингах привлекательности городов России. Здесь родились знаменитый певец Юрий Гуляев, известный писатель Владислав Крапивин, работают ученые с мировым именем Юрий Суховей и Владимир Мельников, проживает основатель филумизма – художник Игорь Рязанцев и другие особенные и замечательные люди. Далеко за пределами области пользуются популярностью ее термальные источники. Здесь находится самый большой в России скелет мамонта, построен самый большой драматический театр, функционирует самая большая птицефабрика. Именно сюда во время Великой Отечественной войны было эвакуировано тело Владимира Ленина. Тюмень известна ковроткачеством и другими народными промыслами. Безусловной гордостью и особенностью Тюмени является уникальная деревянная резьба, аналогов которой нет во всем мире.
При всем этом дальше герба дело так и не идет, а обе попытки территориального брендинга приурочены к юбилеям города в 2011 и 2016 годах. Предложения по проектированию визуального стиля Тюмени, рассмотренные на градостроительном совете в 2011 году, массовой огласки, а тем более народного обсуждения, не получили. Все прошло практически за закрытыми дверями. Поэтому предлагаем исправить ситуацию и рассмотреть проекты подробнее.
Оба варианта были предложены студентами Тюменского государственного института культуры под руководством педагогов Павла Олина и Николая Пискулина и как единственные попытки осмысления нашего города глубже и дальше нефтегазовой отрасли достойны особого внимания. Первое предложение основано на образе тепла родного дома, тоске по Родине, поэтому авторами был предложен стилизованный клубок – нить как связь с Родиной, волшебный клубок, приводящий снова и снова к родному дому, где бы ты не находился.
Второй проект базируется на сакральности повторения буквы «Т» в русской истории Сибири: три первых русских города – Тюмень, Тобольск, Тара; три реки – Тюменка, Тура, Тобол; Транссибирская магистраль; термальные источники. Проект призван объединить прошлое, настоящее, будущее города в один бренд, бренд эмоционального города будущего, города «Т». Авторами предлагается новое прочтение Тюмени: «Тюмень – это Terra, Труд, Творчество, Туризм, Толерантность».
Будем надеяться, что для обретения нового «лица» города не потребуется ждать даты в 450, а то и в 500 лет, а большой культурный опыт 430-летней столицы самой большой и многосоставной области нашей страны, ее настоящий потенциал и перспективы найдут свое отражение в будущем бренде города. А каким он будет, зависит уже от современного поколения тюменцев.
(По материалу Park72.ru)