РОССИЯ. Состоялось заседание Общественного совета при Роспечати, где обсуждались вопросы распространения экономических льгот и преференций на отрасль печатных СМИ.
К рассмотрению на заседании был запланирован вопрос распространения на отрасль печатных СМИ экономических льгот и преференций, содержащихся в положениях послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года, а также возможности в связи с поручениями президента Российской Федерации в сфере поддержки печатных СМИ и книгоиздания в 2014 – 2015 гг.
Необходимые меры государственной поддержки печатных СМИ в условиях кризиса перечислил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент ЗАО «Издательство Семь дней» Дмитрий Бирюков.
Спикер отметил, что было проведено исследование, и результаты показали, что необходимо приблизительно 6 млрд рублей дотаций от государства, чтобы отрасль заработала нормально. При этом в сфере налогообложения необходимо зафиксировать механизм исчисления страховых тарифов в структуре фонда оплаты труда издательских домов на уровне 2014 года, наложив мораторий на их пересмотр в течение ближайших 5 лет. Также нужно обнулить ставку НДС и увеличить процент списания нереализованного тиража до 30% и выше. Не облагать налогом тираж, который распространяется бесплатно. В сфере рекламной политики необходимо ввести в закон о рекламе поправки, разрешающие размещать рекламу алкогольной продукции в печатных СМИ с учетом ограничений, исключающих ее воздействие на несовершеннолетних. В сфере индустриальной политики – рассмотреть возможность целевого дотирования компаний – измерителей аудитории. В сфере таможенного регулирования необходимо снизить ввозные таможенные пошлины на мелованные сорта бумаги и картона до нуля. В сфере социальной политики нужно вернуть 3 млрд рублей как дотации «Почте России» и выделить прессу как социально значимую категорию товаров. В сфере торговой политики – увеличить количество киосков прессы на душу населения. По всем этим пунктам Дмитрий Бирюков попросил поддержки Роспечати.
Дополнил беседу по теме председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. Он перечислил поручения президента России, которые не были выполнены. Также он прокомментировал динамику снижения количества точек продажи прессы на территории России и за рубежом.
Оськин назвал несколько позиций, которые представляются принципиальными, – это снятие ограничений по ассортименту точек продаж прессы, снижение затрат на логистику, ускоренные сроки оплаты за печатную продукцию в ритейле, субсидии на доставку подписных изданий населению и другие.
Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Геннадий Кудий подтвердил наличие вышеперечисленных проблем в отрасли и еще раз напомнил, что Роспечать ведет работу по расширению экономических льгот и преференций в индустрии печатных СМИ и книгоиздания в течение всего периода своего существования, но в реальности удалось добиться гораздо меньшего, чем хотелось бы. Тем не менее, за прошлый год удалось серьезно продвинуться по проблеме минимизации таможенных пошлин на ввозимые полиграфические материалы и многие сорта бумаги. В этом году удалось снять требование об обязательном «казначейском сопровождении» субсидий из средств федерального бюджета на поддержку реализации социально значимых проектов в печатных СМИ, прежде всего региональных и местных. Кудий предложил структурировать озвученные проблемы и выработать план дальнейших действий по их решению.
Члены Общественного совета подчеркнули, что нужно сформировать внятную государственную экономическую политики в СМИ, активизировать инвестиционную активность в отрасли.
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что из всего набора прозвучавших тезисов и предложений есть необходимость вычленить то, на чем надо сконцентрироваться и где можно проявить здоровый индустриальный лоббизм и чего-то добиться, а на нереализуемые вещи не стоит тратить время и ресурсы. Например, нулевой НДС – нереализуемая вещь. Но обязательно стоит развивать такие направления, как снятие излишних налоговых нагрузок, обеспеченность населения точками продаж прессы и книг в регионах через местные власти и другие. В этих направлениях и следует продолжать работу.
(По материалам пресс-службы Роспечати)