РОССИЯ. «Яндекс» запустил информационный проект «Яндекс.Реклама» , посвященный всем рекламным продуктам и технологиям поисковика. Сервис носит образовательный характер и рассказывает рекламодателям о возможностях в сети.
Сайт содержит подробную карту всех рекламных продуктов «Яндекса», статьи, кейсы и исследования, посвященные рекламному бизнесу. В шапке сайта, под рубриками, размещен график, который в онлайн-режиме транслирует изменения интереса к популярным тематикам в соотношении неделя к неделе.
![]()
Главная страница сайта посвящена мобильной рекламе. «Будем периодически делать подборки материалов по важным для рынка темам», – пообещал глава маркетинговых проектов в коммерческом департаменте «Яндекса» Даниил Колесников.
В подвале сайта находится рубрикатор по рекламным сервисам «Яндекса» и материалам, посвященным данной тематике. Ссылки ведут либо на публикации на «Яндекс.Рекламе», либо на страницы сервисов поисковика, например, на «Яндекс.Директ» или «Яндекс.Маркет».
![]()
«Яндекс» представил новый проект на следующий день после публикации финансового отчета за первый квартал 2016 года, в котором говорилось, что компания перестала разделять контекстную и медийную рекламу. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сказала, что компания не объединяет свои рекламные продукты и технологии в один сервис, «как могло показаться», – линейка услуг, по ее словам, по-прежнему разнообразна.
Необходимость создания единого информационного сервиса Мелкумова объяснила ростом рекламодателей, которые готовы все больше средств вкладывать в продвижение в интернете. «Давно пора было сделать единый проект про все рекламные возможности. Бюджеты перетекают в сеть, и без массового образования уже никуда», – сказала она.
На рекламу приходится 96% выручки «Яндекса». Доход компании от рекламы по итогам первого квартала 2016 года вырос на 31% и составил 15,8 млрд рублей. По словам директора по стратегическому развитию рекламных технологий и продуктов «Яндекса» Евгения Ломизе, основными драйверами роста рекламных доходов стали мощная технологическая база, «большие данные» и математика: «Если что-то одно отсутствует, невозможно серьезно обсуждать качество и эффективность рекламного контакта. Без сильной команды математиков мы не смогли бы запустить новый VCG-аукцион в «Директе». Без знаний о пользователях – не развивали бы таргетинги. А без нашей инфраструктуры и многих собственных разработок это все очень сложно было бы успешно запускать и масштабировать».
В рекламной сети «Яндекса», по словам Мелкумовой, более 20 тысяч сайтов – это крупнейшая рекламная сеть в Рунете по совокупному охвату, утверждает она. В марте 2016 года компания открыла «Яндекс.Директ» для внешних рекламных платформ, которые работают преимущественно в мобильных сетях. В «Яндексе» считают, что это позволит рекламодателям размещать объявления на сторонних площадках, в том числе на международных.
(По материалу Vc.ru)













