НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Россия: Хабаровский край, Красноярский край, Шушенское). Полным ходом идут регистрация, аккредитация и приём конкурсных работ на главное событие года в сфере территориального маркетинга, брендинга и рекламы туризма – Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». Ну а пока в рамках подготовки к фестивалю «Рекламный совет» продолжает публикацию материалов об инициативах регионов стран СНГ по развитию туризма.
И снова несколько слов о теории и практике привлечения туристов в Сибирь и на Дальний Восток. В Хабаровск, но больше всего – в посёлок Шушенское, самое ленинское место Красноярского края.
Прикладной маркетинг и жизнь
На Дальнем Востоке китайцы готовы на всё: строить гигантские автотрассы и могучие заводы, перебрасывать широкие мосты через Амур и пускать новые паромы во Владивосток, дабы совместно осваивать недра, исследовать диковинные виды тамошних флоры и фауны, учиться и учить. Но сильным туристическим потенциалом, привлекательным для жителей Поднебесной, обладал, обладает и будет обладать в ближайшее время только Красноярский край.
Даже президентский план – упростить визовый режим со странами – членами организации БРИКС – и тот на руку предприимчивым китайским бизнесменам от мира туризма. Если Владивосток и Хабаровск – это же рядом, что называется, рукой подать, то до «ленинских мест» Красноярского края ехать, но лучше лететь. И на всё про всё требуется уйма времени. И денег. Каковыми будут визовые поблажки с российской стороны китайским коллегам по БРИКС, пока не совсем ясно, однако примеры введения безвизового режима с отдельными странами и последующего увеличения туристического потока впечатляют. В качестве красноречивых примеров Владимир Путин на одном из профильных брифингов отметил, после отмены виз с Израилем турпоток меж нашими странами вырос в два с лишним раза, с Кореей – на 40%. Ну, и сами можете догадаться, каков будет рост – в реальном исчислении или же процентном – числа китайских туристов в России. Ведь Китай – один из основных и сильнейших игроков политико-экономического образования стран, скрывающихся под аббревиатурой БРИКС. По самым разным статистическим данным почти каждый год из КНР за рубеж выезжают 40 млн туристов, в среднем отдельно взятый китайский турист тратит 5060 юаней (21450 тыс. рублей). Эксперты ожидают, что к 2020 году количество выезжающих туристов возрастёт до 100 млн человек.
Станет ли дом последнего китайского императора местом паломничества?
Если потенциальный куш в 100 миллионов туристов из Китая в 2020 году – один большой туристический пирог, то Хабаровскому краю с того будущего пирога уже начали перепадать сносные крошки. Сухой язык статистики неумолим: в 2015 году Хабаровский край посетили без малого 24 тысячи иностранных туристов, из них почти половина – китайцы, то есть 12 тысяч. Для гостеприимно пограничного с Китаем Хабаровского края и те 12 тысяч – хороший, приемлемый показатель, утверждают тамошние власти. Ведь это почти вдвое больше, чем было в 2014 году.
Чем же привлёк своих заамурских гостей щедрый на события Хабаровский край? В краевом министерстве культуры убеждены: многообразием форм и содержанием. Здесь ежегодно проводится свыше 20 событийных мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности региона. Тот же фестиваль «Амурские волны» или же фестиваль креативного туризма, Дальневосточный туристский форум, фестиваль подлёдного лова «Серебряная корюшка», фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера «Аист над Амуром», а также фестиваль авторской песни «Золотой Сетуан». Ещё немного, и китайский – в том числе, турист – наш. То есть, Хабаровским краем отвоёванный. По всем правилам маркетинговых сражений.
Китайцев всё это радует, но помимо увеселительных мероприятий, завлекающих туристов, братья по разуму с правого берега Амура у хабаровчан просят – для пущей туристической привлекательности – самую малость – восстановить обыкновенный деревянный дом, где более полугода провёл последний император Китая по имени Пу И. Хотя по имени его редко кто называл, именем его служил то ли семейный слоган, то ли специальное имя-оберег «император Сюаньтун». Человек с очень сложной и весьма противоречивой судьбой этот мистер Пу И. Родился императором, однако скончался в Пекине уже «правоверным» коммунистом, хоть и вступил в партию в солидном возрасте – в 58 лет.
Деревянный двухэтажный дом постройки начала XX века расположен в окрестностях Хабаровска. Ранее территория, на которой стоит строение, входила в состав детского пионерского лагеря «Дзержинец». Объект, имеющий серьёзное историческое значение, изрядно обветшал и требует реставрации. Партнёры из КНР даже уже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших этому монарху. Китайская сторона будет готова передать их в хабаровский дом-музей. Также зарубежные соратники готовы инвестировать средства в работы по восстановлению здания. Китайцы любят и чтут свою чрезвычайно противоречивую историю, и судьба последнего китайского императора – словно метафора линии развития современного китайского государства в целом.
Стоит отметить, на китайском «большевике» хабаровские власти планируют основательно заработать. «Такой интерес к этому дому и желание помочь в его скорейшем восстановлении – не случайность: в Китае чтят свою историю, как святыню. Побывать там, где какое-то время находился их последний император, желают миллионы китайцев: музей быстро станет местом туристического паломничества», – сказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров. Однако сможет ли скромный труженик пекинского ботанического сада, родившийся императором, «переиграть» с точки зрения туристской привлекательности место заточения самого Ленина – вопрос…
Вместо пионеров – туристы
Ширина и глубина туристического потенциала места ленинской ссылки в глухом сибирском поселении ещё предстоит оценить потомкам. Но и современнику есть чему подивиться. Так, количество туристов, посетивших музей в Шушенском (Красноярский край), созданный в память о пребывании в ссылке Владимира Ленина, побило рекорды советских времен. В 2015-м в музее побывали 260 тысяч человек, сообщила на Красноярском экономическом форуме – 2016 заммминистра краевого министерства культуры Татьяна Веселина. «В прошлом году в музее были 260 тысяч посетителей из 47 стран. Это больше, чем в советское время, когда туда самолетами возили пионеров», – сказала Веселина.
Как сообщил на том же форуме руководитель Ростуризма Олег Сафонов, ведомство самым тщательным образом продумывает план предложения китайским туристам посетить Шушенское. Остаётся лишь одно: развивать эту золотоносную туристическую жилку. А с этим делом у нас пока в стране напряжёнка. Что такое Шушкенское? Собственно, это историко-этнографический музей-заповедник, был открыт в 1970 году. В исторической части представлено 29 домов. В избах воссозданы условия жизни сибиряков, показаны промыслы и ремёсла. В двух домах, где жил Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. В 2011 году «Шушенское» стало членом Международного совета музеев, в 2014 году принято в Союз музеев России. Но кто и как принимает гостей со всего света там, где отбывал ссылку Ильич? Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко подчеркнула, что туризм в регионе вынужден существовать и развиваться в стеснённых экономических условиях. Несмотря на высокий уровень гостиничного размещения и множество туристических зон, отрасль не носит приоритетный характер.
Но, как выяснилось, китайских верноподданных делу Ленина граждан скудость современных туристских возможностей не смущает. И уже сегодня туда, в Шушенское, готовы несколько сотен китайцев прилететь, приехать, лишь бы приобщиться к делу Ленина.
Если турист из Поднебесной жаждет ленинских мест в таком колючем крае, как Красноярский, стоит поработать над этой темой, решили на самом высоком уровне. И вот по какой прозаичной причине. Тот же Красноярский экономический форум всем в помощь. Именно здесь прозвучала мысль, рождённая в недрах Федерального агентства по туризму: современный туризм – это не просто «приехал-увидел-отдохнул-уехал», сегодня туризм стимулирует развитие 53 смежных отраслей экономики. На фоне роста внутреннего и въездного турпотоков туризм имеет все шансы не только стать высокодоходным бизнесом, но и выступить в качестве «питательной среды» для долгосрочного сбалансированного развития несырьевой экономики тех регионов страны, где с нефтью и газом, их добычей, форменная напряжёнка.
Попасть в Шушенское сложно, но можно. Кто предлагает самолётом, а вот организаторы «Поезда дружбы» – железной дорогой. Так, в декабре прошлого году уникальный «Поезд дружбы», акт доброй воли между нашими странами, следовавший из Петербурга в Пекин, сделал остановку в Красноярске. «Поезд дружбы» – пока лишь молодёжная акция, но и по этому маршруту можно пустить китайских туристов, убеждены в разных представительствах разных железных дорог России.
Более предметно к доставке потенциальных китайских туристов в Шушенское подошли в компании «РЖД тур», совместно с регионами эта компания организует ознакомительное путешествие на поезде по маршруту Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург. Первый пилотный тур состоялся в августе 2015 года. Путь длинный, но продуктивный. Каждый из городов, по которым будет следовать этот поезд, готов показать нечто своё, особенно гостям заграничным, особенно – китайским. Осталось дело за китайцами…
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Материал опубликован в рамках программы по подготовке фестиваля «Открытая Волга».
Для информации
Фестиваль «Открытая Волга – 2016» – уникальная возможность посетить мастер-классы мировых бренд-гуру в области странового маркетинга и брендинга из России, Беларуси, Казахстана и Украины, пообщаться с ними, ознакомиться с лучшими примерами продвижения регионов и развития туризма, принять участие в творческих конкурсах в различных номинациях. В состав группы экспертов и спикеров фестиваля входят не только профессионалы маркетинга и рекламы высочайшего класса, но и те, от кого зависит выбор подрядчиков для выполнения творческих работ по продвижению регионов – представители региональных администраций и федеральных ведомств.
Участники фестиваля гарантированно получат новые знания, идеи, возможность заявить о себе. Им также будет предложена познавательная и увлекательная культурная программа.
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» пройдёт 15 – 17 июня 2016 года на берегу реки Волги в новом Ледовом дворце города Чебоксары (Чувашская Республика)
Контакты по конкурсу: АНО «Центр развития рекламной индустрии» (Москва) – организация конкурса, сбор работ (8-495-589-56-88, Participant1@grandawards.ru, Полина Рассел).
Контакты по аккредитации: ООО «ИМА.Пресс-центр» (Санкт-Петербург) – аккредитация участников на фестиваль, организация международной конференции, рабочей и культурной программ (8-812-321-26-54, open@volga.events, Ирина Анфиногенова).
Facebook: www.facebook.com/groups/Volga.events.