НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Казахстан). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма.
В этом материале речь пойдёт о взаимосвязи сельского хозяйства и туризма Республики Казахстан. Своё мнение высказывает доктор экономических наук, профессор АТУ, академик АСХН С.Г. Курмангалиев:
– В Казахстане ещё недостаточно используется одно из перспективных направлений развития индустрии туризма – это сельский туризм. Агротуризм (сельский туризм) – это развитие средних и малых частных предприятий, это сокращение безработицы на селе, это дальнейшее строительство дорог, домов, клубов, это дополнительный рост доходов населения аулов, это дальнейшее развитие туризма – приключенческого, паломнического, этнографического, это освоение новых инновационных технологий, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, это создание специализированных агротуристических аулов, это дальнейшее развитие и использование природных, исторических ресурсов сельской местности, это поднятие знаний у сельчан в туризме, бизнесе, технологии, грамотном использовании природных ресурсов, это эффективное использование существующих водоёмов, озёр, рек, водохранилищ, лесов, гор и уже существующих спортивных сооружений и т.д. Эти вышеназванные показатели не дают нам право говорить, что существующий уровень туризма соответствует социально-экономическому положению населения страны.
Как видно, в основном понятие «сельский туризм» необходимо рассматривать с экономической точки зрения. Всем хорошо известно, что продажа сырья без переработки его на промышленном предприятии – это своего рода экономический тупик, так и вышеназванные направления развития агротуризма с учётом использования современных инновационных предприятий – как в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и передовых предприятиях, использующих их разработки, позволит обеспечить приток денежных средств, в том числе иностранной валюты, увеличит занятость населения на селе и окажет взаимосвязь различных отраслей народного хозяйства.
Сельское хозяйство – это важный сектор экономики Казахстана. По производству зерна Республика Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Происходит дальнейшее развитие овощеводства, бахчеводства, хлопководства, птицеводства и животноводства. Казахстан экспортирует сырье, произведённое добывающей, топливной, металлургической, химической промышленностью и сельским хозяйством.
В структуре казахстанского экспорта нефть и нефтепродукты составляют 35%, цветные металлы – 17%, чёрные металлы – 16%, руда – 12%, зерновые культуры – 9%.
Доля сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объёме промышленного производства республики составляет 5%, обрабатывающей промышленности – 16,5%. В этой отрасли действуют более 2 тысяч предприятий с численностью более 50 тысяч человек. И они вырабатывают продуктов питания на 1 трлн тенге. Наибольшее производство продуктов питания производит зерноперерабатывающая отрасль (23,5%), затем молочная (16,3%), хлебобулочная (15,3%), мясоперерабатывающая (13,4%), плодоовощная (8,1%), масложировая (7,8%) и прочие отрасли 15,6% – кондитерская, рыбная, солевая и т.д. Интересен факт, что продолжается увеличение объёма импорта пищевой продукции и он вырос до 56%, в том числе кондитерские изделия – 18,2%, молочные продукты – 13,5%, сахар – 8,1%, мясо птицы – 6,2%, плодоовощные консервы – 5,3%, чай – 0,9%, растительное масло – 0,6%, колбасные изделия – 0,4%.
Из приведённых экономических показателей для дальнейшего развития сельского туризма необходимо иметь ввиду, что в Казахстане надо более ускоренно развивать рыбную и лёгкую промышленность, лесное хозяйство.
Все вышеназванные показатели по импорту и экспорту говорят о том, что в сельском хозяйстве и туризме далеко ещё не всё использовано для увеличения доходности в аграрной и туристической отраслях. Что нужно сделать в сельском туризме, чтобы он стал стабильным источником растущего дохода в своём ауле, районе, области и в целом – республике?
Конечно, это доступность разного вида транспорта, гостиниц на берегу озера или на окраине лесного массива, это умелое проведение дегустации разнообразной сельскохозяйственной продукции с дальнейшим заключением договоров, это организация времяпрепровождения в сельской местности со всеми прелестями аульной жизни с активным отдыхом по сбору фруктов, овощей, грибов, ловлей рыбы, конных, пеших и лодочных прогулок и т.д. Сельский туризм – это востребованный и перспективный вид бизнеса, только его надо правильно развивать с привлечением опытных турагентов, туроператоров и других специалистов. Слабость туристической отрасли – это очень большая нехватка специалистов по туризму со знанием технологии, экономики, географии, иностранного языка и истории аула, района, области и страны. Во многих странах Европы предлагают разнообразные туристические сельские маршруты. Наш Казахстан располагает уникальными природными возможностями, имеет интересное культурно-историческое наследие. Это дорогого стоит. Надо только правильно ими воспользоваться. Для организации таких туров, по таким местам, необходим чёткий, продуманный до мелочей план передвижения туристов. Надо ускорить создание высококлассных мест для проведения досуга туристов с рыболовными, охотничьими базами по приемлемым ценам. При этом не надо забывать главного – это сохранение наших природных ресурсов.
По данным Всемирной туристической организации, туризм обеспечивает 10% оборота производственно-сервисного рынка планеты за счёт национального продукта, инвестиций, потребительских расходов, налоговых поступлений и организации новых рабочих мест. Этому способствуют природные ресурсы каждой страны, их гостеприимство, культурное и этническое разнообразие, своя индивидуальная туристическая инфраструктура, своё бремя перемен внутри каждой страны.
Наш Казахстан решает свои задачи по формированию рыночных отношений. Так, в экономике Казахстана 86% составляют частные лица, 8% – государство, 4% – иностранные и 2% – совместные предприятия. То есть частная собственность в стране стала главенствующим субъектом экономических отношений.
У государства имеется также задача обеспечения социального развития страны, оборонно-экономической безопасности, регулирование экономических и финансовых отношений между государством и бизнесом, создание нормальных условий для предпринимательства и взаимосвязи внутренней и внешней политики.
Сегодня в стране обеспечены работой около 7 млн человек, из них около 3 млн – самозанятые. При этом выросли доходы населения, налоговые и иные поступления в бюджет.
В Казахстане имеется 3,2% мировых запасов нефти, 21% урана, 1,7% газа. Занимаем первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама, барита. Второе по запасам серебра, свинца и хромитов. В недрах земли имеются 99 из 105 известных элементов таблицы Менделеева. Надо умело распорядиться нашим богатством.
Основными факторами экономики Казахстана явились нефтегазовый сектор, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство и его переработка. На вышеназванные отрасли приходится около 86% валового выпуска продукции, из них 48,4% – горнодобывающая отрасль.
Как было сказано выше, Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, одновременно наша страна имеет девятую по площади территорию в мире. Мы имеем огромные сельскохозяйственные площади с полным спектром сельскохозяйственных направлений.
Часть нашего казахстанского приграничья освоила сегодня шоп-туризм в соседнюю Россию, Кыргызстан и другие страны за более дешёвыми продуктами и прочими товарами. Цены там сегодня ниже на 20 – 40%. Если сравнивать цены на стандартную продуктовую корзину или товары лёгкой промышленности у нас и, например, в Латвии, Эстонии, Кыргызстане, Китае и т.д., то мы увидим, что цены у них на 75 – 90% ниже, чем в Казахстане. Все наши финансовые ресурсы оседают в Прибалтийских странах, Кыргызстане, Китае, России.
Как известно, туризм – это не только перемена мест, путешествия, но и познание всех форм деятельности человека, живущего в своей стране с учётом многих природных, правовых, социальных, экономических и других разнообразных аспектов. Следует особо подчеркнуть, что на мировом рынке инвестиций конкуренция не ослабевает. За привлечение инвестиций ведут интенсивную борьбу практически все страны. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг более 1300 млрд долларов. У нас начали проводить результативную инвестиционную политику, где законодательно гарантированы долгосрочные инвестиции, обеспечена стабильность сохранения и исполнения заключённых соглашений и т.д. Сейчас стране предстоит обеспечить разумное сочетание национального и иностранного капитала по сферам применения и добиться их максимально эффективного использования в интенсивной диверсификации экономики. Также очевидно, что поддержание уровня природных ресурсов, эффективное их использование для диверсификации национальной экономики могут рассматриваться как позитивные мультипликативные факторы динамичности экономического роста на период их действия.
Большое значение для населения страны имеет индикатор обеспеченности жильём, работа и реальные доходы, уровень потребления, доступность образования, развитость сферы услуг, надёжность здравоохранения и т.д. Рассмотрим вышеназванные индикаторы в сельском хозяйстве и туризме нашей страны. Одним из основополагающих условий развития государства, влияющих на стабильное функционирование социально-экономического развития общества в целом, является сельское хозяйство и индустрия туризма. Специфичность положения, которое занимают сельское хозяйство и индустрия туризма, обуславливается, во-первых, производством разных видов сырья и продуктов питания для населения и воспроизводством рабочей силы, во-вторых, производством сырья для других отраслей экономики. Современное сельское хозяйство и туризм – это отрасли мировой экономики. По расчётам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые даёт один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 2 тонны высокосортной пшеницы или 9 тонн каменного угля или 15 тонн нефти.
Сельское хозяйство и другие отрасли, а также туризм как индустрия в целом оказывают следующие положительные эффекты на экономику государства: приток иностранной валюты, поднимаются платёжный баланс и совокупный экспорт, увеличивается занятость населения, развиваются десятки отраслей экономики, инфраструктура страны, обеспечиваются экономическая и продовольственная безопасность.
Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать, и поэтому роль сельского хозяйства и туристической индустрии также будут возрастать.
Безусловно, для своевременного решения вопросов агропромышленного и туристического секторов государства предпринимается комплекс мер, направленных на его улучшение – увеличиваются объёмы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются новые механизмы государственной поддержки. Желательно при этом не упустить особенность нашей страны – это многонациональность Казахстана.
Согласно данным комитета по статистике, на начало 2014 года в Казахстане 10% населения являются людьми пенсионного возраста, т.е. это 1 716 077 человек. Согласно классификации ООН, наша страна считается стареющей. На сегодня у нас в Казахстане открыты 27 клубов пожилых людей, но по ним нет информации, где их можно найти, на каких условиях можно посещать и т.д. и т.п. Например, в Европе набирает обороты туризм для пожилых. В России во многих регионах реализуются программы социального туризма для пожилых людей и инвалидов. Секрет активного долголетия – это движение.
Наше многонациональное население страны могло бы пригласить своих соплеменников к себе в Казахстан. Надо туристическим, сельскохозяйственным и другим организациям ускорить внедрение цикла мероприятий заинтересованности посещения Казахстана.
Так, в Казахстане ещё недостаточно используется положительная сторона по многонациональности живущих в мире и дружбе населения страны. При численности населения страны 17 160 777 человек на 1 января 2014 года казахи составляют 65,52%, русские – 21,47%, узбеки – 3,64%, украинцы – 3,04%, уйгуры – 1,44%, татары – 1,18%, немцы – 1,06%, корейцы – 0,61%, турки – 0,61%, азербайджанцы – 0,61%, дунгане – 0,57%, белорусы – 0,36%, курды – 0,35%, таджики – 0,25%, поляки – 0,19%, чеченцы – 0,19%, башкиры – 0,10%, другие – 1,04%.
Наряду с другими положительными факторами в Республике Казахстан действуют театры оперы и балета в Алматы и Астане, единственный в мире Уйгурский драматический театр в Алматы, корейский театр в Алматы, немецкий театр в Алматы, 14 областных драматических театров. Имеются филармонии, кинотеатры и т.д. Имея такое богатство, нужно добиваться, чтобы туристы более активно приезжали в нашу многонациональную Республику Казахстан. Надо решать эту проблему за счёт улучшения деятельности туристических, сельскохозяйственных и других отраслей нашей страны. У въездного и внутреннего туризма ещё имеются большие резервы.
Ежегодно государственная статистика показывает увеличение ВВП, рост иностранных инвестиций в отечественное производство, формирование новых сельскохозяйственных и туристических объектов. Однако действующих мер ещё недостаточно, так как увеличивается импорт продукции, ещё имеется значительная разница по въездному и выездному туризму, имеется рост цен на продовольственные товары в своей стране и т.д., ещё низок уровень конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Следовательно, для более глубокого осмысления проблем в системе сельского хозяйства и туризма республики требуется определить немаловажные отдельные причины, которые в случае их структурного упущения могут отрицательно отразиться на вышеназванных отраслях, а именно на сельском хозяйстве и туризме.
(По материалам Центра деловой информации «Капитал»)
Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».
Для информации
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.
Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.
Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.
Участниками конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.