НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Россия, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Колыма). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма. В данном материале речь пойдёт о стремлении регионов Крайнего Севера России найти маркетинговые подходы к развитию туризма.
Только самолётом можно долететь и то вряд ли: денег на хватит
Главная проблема, которая тормозит развитие массового туризма на Крайнем Севере, – транспортная. Это признали в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа (НАО). Не секрет, что цены на авиабилеты в НАО – выдающиеся даже по российским стандартам. Но руководство округа руки не опускает. Несмотря на то, что транспортники имеют свои интересы, и авиакомпании думают о своей прибыли, есть надежда на корректировку ситуации по примеру Крыма, Камчатки или Татарстана, где руководство добивается снижения стоимости билетов.
Пустозерск не должен быть пустым
Каждый раз, когда обсуждается развитие туризма на Крайнем Севере, встаёт вопрос о Пустозерске. В Ненецком округе находится первый русский город в Арктике более чем с пятивековой историей, с множеством археологических находок, сделанных на его территории. Это место, прославленное мученичеством первого русского писателя протопопа Аввакума. Но продвижение Пустозерска как туристического направления возможно только при постройке вблизи него соответствующей инфраструктуры. Туристы охотно поедут туда только тогда, когда там будет на что посмотреть: ведь не у всякого фантазия работает настолько хорошо, чтобы представить себе полный жизни город там, где сейчас фактически чистое поле, а все археологические находки из Пустозерска туристы могут увидеть в музее в Нарьян-Маре, несколько сохранившихся зданий – в деревне Устье. Не хочется разочаровывать гостей, поэтому руководство округа задумалось над нестандартными шагами по повышению туристической привлекательности объекта.
Россиян и иностранцев всё больше тянет к Югре
Въездной и внутренний туризм станут приоритетными направлениями в развитии сферы путешествий в Ханты-Мансийском автономном округе в 2016 году. По некоторым данным, округ в прошлом году посетили около 230 тысяч человек. Поэтому, как сообщили ugra-news в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в 2016 году будет взят курс на создание конкурентоспособного продукта. Будут формироваться «пакетные» туры, которые затем предложат крупным российским туроператорам. Основой маркетинговой стратегии продвижения региона станет развитие культурно-познавательного туризма для детей, семей, школьников и молодёжи. Туроператорами автономного округа уже подготовлены предложения по детским и семейным программам.
Кроме этого, будут не только изучаться спрос на туристические услуги, организовываться ознакомительные поездки в регион туроператоров России и компаний, которые занимаются приёмом иностранных туристов. По данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, в этом году будет изменён порядок проведения конкурса на предоставление грантов автономного округа в сфере внутреннего и въездного туризма. Вместо грантовой поддержки проектов, планируемых к реализации в будущий период, предполагается субсидировать уже осуществлённые проекты.
Сибирский «город-мертвец» может ожить… благодаря паломникам
«Городом-мертвецом» экономисты Красноярского края называют Енисейск, поскольку он не имеет реальных перспектив в плане экономики, да и реконструкция исторических памятников его не спасёт. В тоже время перспективы развития Енисейска связаны с туристической сферой. В 2019 году Енисейск будет отмечать 400-летний юбилей, но развитие города будет зависеть только от туристов, а именно от православных паломников. «Ведь экономика страны на данный момент не содействует прогрессу в сфере промышленности», – заявил заместитель главы Енисейска по строительству и архитектуре Валерий Никольский. Главная задача – восстановление исторической справедливости и развитие паломнического туризма. Но, как оказалось, в администрации есть только желание. Нет ни изучения перспектив города в роли центра туризма, ни конкретных планов.
Магадан с Колымой становятся ближе. Но это не страшно
Магаданская область активно обсуждает формирование туристического центра на базе действующего санатория «Талая». Данный инвестиционный проект готовят к III Международной магаданской инвестиционной ярмарке и Восточному экономическому форуму. Санаторий «Талая» планируют сделать туристско-курортным центром Дальнего Востока.
«Уникальное место с потрясающим потенциалом. Термальные минеральные источники, редкие по своему составу грязи, красивейшие окрестности, позволяющие организовать здесь горнолыжный комплекс и туристический центр, построить крытый каток, аквапарк. Пока мы не в полной мере реализуем рекреационный потенциал Колымы и достаточно однобоко используем ресурсы области. В мире «дикая природа» в большой цене. Нужно научиться продвигать и по максимуму использовать самобытность нашего малоосвоенного края», – говорит губернатор Магаданской области Владимир Печёный.
Владимир Печёный поручил подготовить предложения по возведению спортивно-рекреационных сооружений, а параллельно изучить потенциальный рынок привлечения на Талую дальневосточников, нуждающихся в курортном лечении, и туристов – как россиян, так и иностранцев.
Органы исполнительной власти региона наряду с модернизацией автодороги на Талую планируют обустроить вертолётную площадку. Подумывают и о взлётно-посадочной полосе для самолётов малой авиации.
В качестве основы маркетинговой политики по продвижению курорта специалисты региона предложили следующие тезисы:
- Территорию опережающего развития по формированию туристско-курортного комплекса «Талая» предложено назвать «Северной жемчужиной».
- «Талая» – единственный в России курорт, расположенный в субарктике, в зоне многолетних мерзлотных пород.
- В окрестностях санатория находится ожерелье изумительных по красоте озёр.
- Целебная сила местных азотных термальных кремнистых щелочных вод была открыта в XVIII веке.
- В озёрах Щучье и Налимное добываются сапропелевые грязи.
Пожелаем удачи Крайнему Северу в привлечении туристов. Мы продолжим рассказывать о продвижении одного из самых экзотических видов туризма. Следующий наш материал будет посвящён туризму в Арктике.
П.СЕРГЕЕВ на основе материалов СМИ
Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».
Для информации
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.
Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.
Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.
Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.